МирСпорт

Гонтарева и спецконфискация $1,5 млрд Януковича: ГПУ выступила с заявлением

16.6тЧитать новость на украинском

Генеральная прокуратура Украины не может подтвердить или опровергнуть подлинность текста приговора суда в отношении спецконфискации 1,5 миллиарда долларов окружения беглого экс-президента Виктора Януковича, обнародованного накануне телеканалом Al Jazeera.

Об этом сказал на брифинге заместитель генпрокурора Евгений Енин, передает УП.

Он обратил внимание, что обнародованный документ не содержит ни подписей, ни печати, ни уникального судебного номера.

"Хотелбы отметить, в нашем государстве, как и в любом другом государстве, есть порядок обращения с секретными документами. В Украине этот вопрос является компетенцией Службы безопасности", - подчеркнул он, добавив, что подлинность документа подтвердится через какое-то время после проведения соответствующего анализа компетентными органами.

В то же время он заявил, что следствие обладает большим объемом информации, однако не может его обнародовать

"Что касается Гонтаревой ICU и ряда других фамилий и компаний были упомянуты только в украинском сегменте медиа. В то е время деятельность ICU, Нацбанка и других компаний, а также их должностных лиц, являются предметом расследования множества других производст. Для привлечения к ответственности хотя бы топовых архитекторов указанных схем нужно время. Нашему следствию известно гораздо больше, но на сегодняшний день в интересах следствия мы не можем рассказать все это сейчас, в онлайн-режиме. Тяжкие преступления не раскрываются в режиме онлайн", – пояснил Енин.

Он добавил, что ГПУ приняла решение о засекречивании этого приговора "совсем не для того, чтобы прикрыть каких-то должностных лиц или коммерческие структуры, их там сотни".

"Мы мотивировали свое решение тем, что в отношении подавляющего большинства этих структур идут активные следственные действия. В том числе в иностранных юрисдикциях с помощью каналов международной правовой помощи", – заверил Енин.

Напомним, накануне издание Al Jazeera обнародовало судебное решение Краматорского районного суда, в котором сказано, что инвестиционная компания ICU, совет директоров которой возглавляла бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, якобы помогала Януковичу вывести из Украины $1,5 миллиарда в период с 2012 по 2014 год.

В документах описана сложная сеть компаний, участвовавших в выводе средств на офшорные счета. Утверждается, что ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний.

Журналисты отмечают, что в постановлении суда перечислены сотни компаний (в их числе кипрские), которые фактически были "трубопроводом для выкачки денег из страны".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги