12 декабря • обновлено в 08:47
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

"Год без Кати": украинцы по всему миру взбунтовались из-за "заглохшего" дела Гандзюк

18.5т
Читать материал на украинском

В понедельник, 4 ноября, в годовщину смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк украинцы вышли на масштабные акции протеста из-за отсутствия результатов расследования громкого убийства.

Акция "Год без Кати", которая была запланирована в 40 населенных пунктах Украины и мира, началась в 19:00 (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Президент Украины Владимир Зеленский в годовщину трагедии пообещал наказать всех причастных к убийству Гандзюк.

В Киеве протестующие вышли на улицу Банковую под Офис президента Владимира Зеленского. Активисты принесли баннеры и зажгли файеры, требуя восстановить справедливость. Появились на пикете и родители Гандзюк.

Кроме Киева, в списке 24 украинских города и еще 10 стран.

В Харькове активисты пришли к областному управлению полиции с двухметровым сердцем с надписью "Год без Кати".

Протест устроили и в Одессе.

Потребовали расследовать убийство Гандзюк во Львове.

Присоединился к всеукраинской акции и Кривой Рог.

В Тернополе активисты пришли под областную госадминистрацию.

Провели акции также в Днепре и Херсоне.

Вышли на митинг и в Запорожье.

Показали в сети фото с протестов в Трускавце и Кропивницком.

Активисты вышли с баннерами и лампадками в Варшаве (Польша).

Появились также яркие фото протеста в Нью-Йорке (США).

Бунт из-за смерти Гадзюк в сети

Также в памятный день сеть взорвали множеством протестных постов. В них они возмутились отсутствием подвижек в резонансном деле и призвали власть наказать виновных в трагедии.

Екатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк

Facebook Анны Бабинец

Напомним, Гандзюк умерла в больнице из-за последствий совершенного в июле 2018 года нападения – тогда девушку облили серной кислотой. В Facebook общественные активисты, журналисты и ее друзья пообещали сделать все возможное для раскрытия громкого преступления.

"Кто такие гражданские активисты? Это те люди, которые не просто хотят изменений к лучшему, а что-то для этого делают. Делают для других и вместо других. Они не боятся высказывать то, о чем думает большинство. Порой, как кажется, они лезут "с ножом на паровоз", но именно благодаря им и начинаются все изменения к лучшему. Ими движет небезразличие, нетерпимость к несправедливости и в конце концов вера в то, что добро побеждает зло. Катя была таким человеком", – пишет активист Павел Кащук.

Он напомнил, что Гандзюк боролась в своем родном Херсоне с местной пророссийской властью, продажной полицией, коррупционерами и криминалитетом во власти. Она делала это, несмотря на постоянные угрозы, в итоге поплатилась за свою принципиальность жизнью.

"Хорошо спланированная и невероятно жестокая казнь – однажды под ее же домом Катю облили серной кислотой. Проведя в страшных муках не одну неделю, Катя ушла. Ушла, чтобы стать символом. Но символом чего? Символом борьбы общества за свои права или символом реванша старой системы? Этот вопрос все еще без ответа", – подчеркнул Кащук.

Он добавил, что дело об убийстве активистки стало настоящим вызовом для всех: для старой власти, для новой власти, для общества. Ведь несмотря на результаты расследований, заказчики до сих пор не наказаны и сохраняют влияние.

"Никакой власти не нужен прецедент наказания виновных в этом деле. Прецедент, который даст тысячам таких, как Катя, веру в справедливость, веру в свои силы и желание бороться дальше, бороться за других. Гражданские активисты – это голос общества, без которого оно быстро онемеет. А это как раз то, что им нужно. Останемся мы немыми или очередной раз докажем, что с нами так нельзя? Зависит только от нас", – написал Кащук.

Он призвал небезразличных украинцев выйти на всеукраинскую акцию в память о Гандзюк.

Также свой протест в сети высказала журналистка Анна Бабинец. Ее тоже смутила абсолютная тишина в расследовании и безнаказанность заказчиков и убийц Гандзюк спустя год после трагедии.

"Год со дня смерти Екатерины Гандзюк. Я познакомилась с Катей за три недели до этого, в киевской больнице, где ее спасали от ожогов. Записывали интервью, говорили о заказчиках обливания ее кислотой. Тогда казалось, что будет еще время на пространное интервью с камерами и разговорами обо всем на свете. Помню то воскресенье с новостями о смерти Екатерины. Сначала был шок, а потом понимание: единственное, что мы можем сделать как журналисты – оставить все дела и расследовать это убийство", – пишет журналистка.

Бабинец рассказала, что в ходе длительных расследований ее коллегам удалось найти тысячи зацепок и десятки версий. Более того, они даже записали интервью со сбежавшим фигурантом дела Алексеем Левиным, чего до сих пор не удалось официальному следствию.

"Мы составили и опубликовали список "людей в погонах", которые могли быть причастны к нападению на Катю. После выхода расследования авторов фильма допросили в СБУ, мы передали тонны собранного материала. И вы знаете, ничего. Никого из списка людей в погонах даже не допросили. Ни одного движения в официальном расследовании за последние полгода мы не наблюдаем, хотя следим за каждым шагом. Ни новая власть, ни новые обещания ничего не дают. Это суперпечально и несправедливо, что нет никаких хороших новостей в эту печальную годовщину", – поделилась криком души Бабинец.

Тем временем советник главы Херсонской ОГА Богдан Ковалев и вовсе пожаловался на то, что людей, пытающихся расследовать убийство Гандзюк, преследует постоянная опасность. Им угрожают и даже совершают попытки покушения.

"Ровно год, как умерла Екатерина Гандзюк. Чуть больше года, как совершили нападение на Екатерину, зверски облив кислотой за ее активную позицию в борьбе с местной мафией. Еще полгода назад я и не подозревал о том, что приеду в Херсон и столкнусь с местной мафией, которая пожрала все правоохранительные органы Херсонской области, и за мою позицию по мне будут работать грязью и угрозами, а в итоге совершат покушение, взорвав фугас на подоконнике моего жилья", – негодует он.

Ковалев добавил, что каждый день ему приходится сталкиваться с продажностью представителей местных активистов, журналистов и правоохранительных органов.

"Они вместе пытаются сохранить тех, кто расселся на потоки и интригами и запугиванием продлевают им дни беспредела в области. Я соболезную Виктору Гандзюку (отец Екатерины. – Ред.) и со своей стороны сделаю все от меня возможное, чтобы заказчики убийства Кати понесли наказание!" – пообещал Ковалев.

Также пост, посвященный годовщине смерти активистки, опубликовал волонтер, журналист Родион Шовкошитный. Он отметил, что смерть Гандзюк объединила абсолютно разных людей, которые уже год вместе давят на МВД, СБУ, ГПУ и власть с президентами и продолжат это делать.

"Все имена известны, но Мангер на свободе, Рищук с Гордеевым по-прежнему даже без подозрений, Павловский демонстративно не ходит на свои суды, Мериков и кум Торбина продолжают мусорить, Левин – отдыхать и еще куча местных прокуроров и следователей, которые принимали участие в саботаже дела, продолжают работать на своих местах", – возмутился он.

Поддержал протестные настроения украинцев и журналист Юрий Бутусов. Он сравнил убийство Гандзюк с убийством морали и чести, призвав украинцев прийти на митинг под Офисом президента.

"Тяжесть этой пытки невозможно осмыслить, словно тысячи гвоздей забили в тело на месте выжженных нервных окончаний... В этом деле выжжено все – мораль, доверие, понятия, принципы, честь, героизм. Казалось, это немыслимо, невозможно. Год назад оказалось – возможно. И пока не найдены и не осуждены все причастные – кислота продолжает жечь. Жечь память, жечь совесть. В этом деле больнее всего теперь жжет требование справедливости. Сегодня, 19.00, Офис президента. Надо быть – чтобы не забыть", – написал он.

Эмоциональный пост с призывом найти виновных в убийстве Гандзюк опубликовала и известная журналистка, телеведущая Янина Соколова.

"Справедливость и закон в затяжной кислотной ванной. Кто заказал Катерину Гандзюк? Год", – написала она.

Как писал OBOZREVATEL:

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

29
Комментарии
24
31
Смешно
5
Интересно
118
Печально
22
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Хохлоскота Хозяин
Хохлоскота Хозяин
Да и х... с ней
Показать комментарий полностью
hunt andres
hunt andres
Год без Кати... Да и х... с ней!
Показать комментарий полностью
Dell Alex
Dell Alex
Ага, Зеля вам найдет, как же ))) Но больше всего веселят комментаторы из северных соседей )) Эти сами никогда даже из-за собственных проблем задницу от дивана не отдерут, но зато вопят больше всех ))))
Показать комментарий полностью
Куни Чан
Куни Чан
Dell Alex, зато тру х0хол 5 раз сало перепрячет, вот так же все ваши акции с майданами бессмыслены и беспощадны)))
Показать комментарий полностью

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги