Глазами участника: что происходило на задворках митинга Саакашвили в Киеве

66.7тЧитать новость на украинском

Оппозиция, в том числе и непарламентская, которую организовал Михеил Саакашвили и его соратники долгое время готовилась к большому митингу в Киеве, который по плану должен был состояться 17 октября под Верховной Радой.

Успех таких мероприятий всегда зависит от численности и настроения участников, которые в идеале должны были бы придти на акцию не ради того, чтобы отбыть и получить свой гонорар, но за идею.

В "Рухе нових сил" Саакашвили это наверняка тоже прекрасно понимали, поэтому и заявили, что планируют собирать на митинг своих идейных сторонников со всей страны, не стимулируя их финансово.

Для того, чтобы понять, правда это или нет, корреспондент "Обозревателя" вооружился скрытой камерой и на полдня перевоплотился в одного из них.

Вербовка

Обычно попасть на любой крупный украинский митинг совсем не сложно. Например, почти ровно год назад, когда оппозиция устраивала акцию накануне годовщины Евромайдана, сайты объявлений о работе просто ломились от предложений вербовщиков поучаствовать в проплаченой акции против власти.

Однако на этот раз все оказалось гораздо сложнее. На тематических сайтах для поиска предложений о работе на митинге 17 октября не было вовсе, поэтому пришлось прибегнуть к поиску в специальных группах в соцсетях. Найти нужное предложение там тоже оказалось непросто (в процессе поиска мы успели записаться на два "левых" митинга и одно промомероприятие), но в конце концов удача нам все-таки улыбнулась.

"Обозреватель" позвонил по одному из объявлений и пообщался с вербовщиком. У нас состоялся следующий диалог:

"- Здравствуйте. Увидел объявление по поводу работы на митинге. Еще актуально?

- Да, есть такое дело. А сколько вас?

- Ну пока один. А нужно много?

- Желательно 100 человек. Может быть, сможете еще кого-то подсобрать.

- Я попробую. А митинг какой-то?

- Ну да. Завтра ж под Верховной Радой это все будет. С 8:30 до 14.00. Получишь 200 гривен. Расчет с тобой. Кого и за сколько наберешь — это дело твое. Нужны вменяемые и адекватные люди".

 

Увы, но найти "адекватных людей" для участия в митинге Саакашвили так и не удалось, поэтому пришлось нашему корреспонденту отправляться на мероприятие в одиночестве. Далее от первого лица.

Все по старинке

Ровно в 8:30 утра я подошел к памятнику Ватутина в Мариинском парке, который вот уже много лет служит ориентиром для сбора перед протестами под Радой.

Несмотря на пунктуальность, большая масса желающих побунтовать уже оккупировала близлежащую территорию. Более того, часть участников акции протеста уже заняли самые выгодные места под смонтированной накануне сценой.

По "доброй" украинской традиции, обычно основную массу протестующих составляют пенсионеры, голодные студенты и просто отчаявшиеся люди, которые готовы работать кем угодно, лишь бы заработать лишнюю копейку.

Хотелось бы сказать, что на этот раз все было иначе, но тогда бы я соврал. Около 9 утра задерганные бабушки и дедушки (среди которых затесался и ваш покорный слуга) были выстроены тремя организаторами по пять человек в ряд и вся эта нестройная толпа двинулась через рамки к Верховной Раде.

Любопытно, что шествие двинулось в путь под флагами "Батьківщини", хотя организаторы не скрывали, что представляют "Рух Нових Сил" Саакашвили. А один из них даже засветил телефон с чехлом этой политической силы.

Самые долгие пять часов

Как я уже говорил, лучшие места под сценой уже были заняты более прыткими активистами, поэтому мне и моим временным соратникам досталась лишь галерка, которая располагалась прямо напротив входа в Верховную Раду. Правда, вид трех рядов полностью экипированных полицейских отбивал у протестующих даже намеки на мысли о штурме.

Я был намерен полностью отработать обещанные мне 200 гривен. Поэтому активно помогал своим новоиспеченным соратникам надевать флаги на древка, а также был настроен хорошенько подрать глотку в поддержку требований, которые будут звучать со сцены.

Однако, как показало время, этого не требовалось. После захода на территорию, троица организаторов сбилась в кучку и предоставила митингующим полную свободу действий. В рамках огороженного забором периметра, разумеется.

Поэтому все протестующие разбились на группки и начали откровенный разговор о том, почему пришли на митинг.

"А вам сколько обещали?" — спросила, понизив голос.ю одна из моих коллег.

"Кажется, 80 гривен в час", - раскатал губу я.

"Да не может быть! А нам всем говорили, что по 200 до 14.00. Вы, наверное, ошиблись", — умерила мои аппетиты.

"Наверное, а жаль. Хотелось бы больше", — не выходил из роли я.

"Ну и ничего. Вот я вчера мыла полы в "Олимпийском" ТЦ до 19.00. И тоже за 200 гривен", — объяснила свою неамбициозность женщина.

После этого к разговору подключился пожилой и словоохотливый пенсионер.

"А чего мне скрывать? Да, обещали 200 гривен", — ответил на мой не очень деликатный вопрос мужчина.

"А если обманут?" — попытался напугать дедушку я.

"Не обманут. С нами Бог. Поэтому все будет хорошо", — успокоил меня он.

Стоит отметить, что окружающих меня активистов практически не волновало то, что происходило на сцене. Даже появление Саакашвили и мэра Львова Андрея Садового вызвало ажиотаж лишь в передних рядах самых идейных протестующих. Остальная часть активистов лишь поглядывала на часы, надеясь поскорее отстоять положенное им время.

Расчет

К 14 часам дня, когда у нашей дружной группы протестующих уже прилично отекли и окоченели ноги, организаторы скомандовали собираться.

Облегченно выдохнув, все начали сворачивать флаги и кучковаться вокруг троицы организаторов, которые вскоре должны были выдать нам заветные 200 гривен.

Впрочем, делать это прямо перед Верховной Радой мужчины все же постеснялись и пригласили всех в парк, где и должен был состояться расчет, на который я чуть не опоздал, примкнув не к той группе протестующих.

Однако внимательный организатор вовремя завернул меня обратно, объяснив, что от него я денег точно не получу. К счастью, мой сегодняшний работодатель еще не ушел, иначе я мог остаться без честно заработанного гонорара, что было бы довольно обидно.

Значат ли полученные мною 200 гривен, что все пришедшие сегодня под Верховную Раду люди тоже были проплаченными? Думаю, что нет. Наверняка среди них нашлось место и идейным сторонникам оппозиционеров, однако наш эксперимент показал, что, несмотря на громкие заявления, старые традиции украинского политикума все еще живы и не собираются умирать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги