Москаль: политик в погонах

65Читать новость на украинском

Геннадий Москаль – еще один старожил украинской политики и правоохранительных органов. В своем послужном списке Геннадий Геннадиевич может похвастаться целым изобилием званий, должностей и разномастных наград. На первый взгляд – поистине заслуженный человек, сделавший блистательную карьеру! Он, как известно из его официальной биографии, прошел тернистый карьерный путь в МВД от простого инспектора до генерал-лейтенанта. Начал работать в органах в далеком 1975-м году. Получал специализированное образование в Высшей школе милиции и окончил Академию МВД СССР в 1984-м году. Для общего развития ранее Москаль также отучился и в Черновицком железнодорожном техникуме, что характеризует его, как весьма образованного человека.

МОСКАЛЬ И КУЧМА

Как ни странно, но стремительный карьерный рост Геннадия Москаля начался как раз на расцвете «лихих» 90-х, в то время, когда организованная преступность только зарождалась и укреплялась на просторах Украины, а президентом впервые был избран Леонид Кучма. Успех Москаля-милиционера тесно переплетен с политическим успехом Кучмы, так как стремительность их карьерного продвижения имеет очень похожую динамику. Кучма, к примеру, стал президентом Украины в 1994-м, а в 1995-м году Геннадий Геннадиевич был назначен заместителем начальника УВД Черновицкой области. Далее до 1997-го года Москаль возглавлял УВД Закарпатской области. В этом же году был удостоен звания Заслуженный юрист Украины. Затем с 1997-го по 2000-й уже в статусе замминистра внутренних дел руководил Главным управлением МВД в АР Крым. С этим периодом связана скандальная информация о незаконном выделении квартир работникам Крымской милиции, о чем в своем расследовании недавно писал «Обозреватель». Причастность к этому делу Москаля судом пока не доказана.

Позже замминистра перекочевал на родину тогдашнего президента в Днепропетровск, где с 2000-го по 2001-й год руководил областным УМВД. Примечательно, что нынешний близкий соратник Москаля – Юрий Луценко в те памятные времена был по другую сторону баррикады – боролся с режимом Кучмы, который Геннадий Геннадиевич в кой-то мере олицетворял.

Именно с этим периодом жизнедеятельности Москаля в Днепропетровске связана первая и очень большая ложка дегтя в бочке его биографического меда. Геннадий Геннадиевич сейчас активно выступает в роли главного изобличителя своих политических оппонентов, хотя о тайной и темной стороне своей биографии предпочитает умалчивать и поэтому мы с вами мало, что о ней знаем.

МОСКАЛЬ И БОМЖИ

Однажды в марте 2001-го, когда Москаль возглавлял милицию Днепропетровской области, в город на реке готовился визит президента Кучмы и его польского коллеги Квасьневского. Дело, как понимаете, было в разгаре кучмовского режима, поэтому готовились очень тщательно, почти, как к приходу мессии. Иными словами, Москаль, чтобы не пасть в грязь лицом перед тогдашним гарантом и как можно лучше ему угодить, при помощи милиции начал попросту очищать город от людей без определенного места жительства – вывозили их за 101-й километр, а может и далее.

Вот, что было написано в прессе по этому поводу:

«С депортацией возник нюанс. Облава прошла успешно, отловленных - человек 150, без особенного разбирательства с их личностями, даже при наличии документов - распихали по автобусам марок ПАЗ и ЛАЗ, и повезли. Поскольку город называется Днепропетровск, то там, значит, есть и река Днепр. Вот по ней, на пароме, принадлежащему Никопольскому речному пароходству и отправили в сторону, соответственно Никополя, Днепропетровской обл.

До Никополя, однако, доехали 136 человек. Их, под конвоем неустановленных физлиц с автоматами, группами по 10-12 человек отконвоировали подальше, в степь. Но вначале-то их больше было, 150... Куда делись недостающие? Да померли они, тоже вполне в советском духе, времен транспортов на Колыму. От давки. Ну и концы в воду - фактически, в прямом смысле».

По факту было возбуждено уголовное дело, а Москаль попал под следствие, но дело, как говориться, спустили на тормозах, и ответственности удалось избежать. Об этом также неоднократно заявлял регионал Нестор Шуфрич.

МОСКАЛЬ И ПОЛИТИКА

Политическая сторона биографии Геннадия Москаля также не может не вызывать восхищения, хоть и тесно переплетена с милицейской. Генерал милиции дважды побывал губернатором. Первый раз – в начале июня 2001 года, когда Кучма подписал указ о его назначении председателем Закарпатской ОГА. На этой должности Москаль проработал до сентября 2002-го года. Тогда Геннадий Геннадиевич сменил на этом почетном посту нынешнего министра МЧС Виктора Балогу, так как, очевидно, пользовался благосклонностью Леонида Даниловича и был у него на хорошем счету. Если бы было иначе, то Кучма ни за что не назначил Москаля начальником ОУМВД в своем почти родном городе Днепропетровске, а тем более губернатором.

После ухода с поста главы ОГА Геннадий Москаль председательствовал в Государственном комитете по вопросам миграции и национальностей.

МОСКАЛЬ, ЮЩЕНКО И ЛУЦЕНКО

Следующий карьерный взлет генерала приходится на времена становления президентом Украины Виктора Ющенко, который, как оказалось, не брезговал кадрами своего предшественника Кучмы. В феврале 2005-го Москаля назначили замминистра МВД и начальником уголовной милиции, но долго проработать под руководством Луценко было не суждено, и уже в марте того же года Ющенко поставил Геннадия Геннадиевича руководить Луганской ОГА, а также наградил его орденом «За заслуги» III степени и именным огнестрельным оружием. Второе губернаторство Москаля продлилось также недолго и уже в 2006-м тот же Ющенко отправил его своим постоянным представителем в полюбившуюся Геннадию Геннадиевичу АР Крым.

Следующий виток карьеры Москаля выдается еще более интересным – в 2007 году опять-таки Ющенко поставил Геннадия Геннадиевича работать заместителем председателя Службы безопасности Украины (СБУ).

Возвращаясь к Москалю-изобличителю, не сложно догадаться, откуда генерал берет различные компрометирующие сведенья на своих политических оппонентов. Можно предположить, что именно с целью сбора компромата Москаля назначали на руководящие должности в силовых ведомствах. Стоит отметить, что далеко не вся информация, распространяемая политиком-милиционером, является истиной в первой инстанции. Да и вообще, странным и аморальным выдается то, что человек распространяет информацию, которую добыл во время профессиональной деятельности. Безусловно, в данном случае это можно назвать борьбой малого зла с великим, но в цивилизованных странах это считается позорным явлением для силовика. Распространения разного рода компромата милиционером напоминает доктора, который кричит на всю улицу врачебную тайну о больном СПИДом. Мол, наплевать на то, что у человека в душе, на клятву Гиппократа, главное, чтоб другие не заразились!

В прочем, вернемся к политике. Очевидно, что работа Москаля в СБУ была всего лишь временным пристанищем, так как на то время уже серьезно разрабатывался проект «Народной самообороны», по спискам которой Геннадий Москаль прошел в депутаты Верховного Совета Украины на внеочередных парламентских выборах осеню 2007-го года.

Будучи депутатом, карьерные взлеты Москаля продолжались, но Геннадий Геннадиевич не торопился расставаться с мандатом.19 августа 2009-го года Кабинет министров Украины назначил народного депутата (НУ-НС) Москаля начальником Главного управления МВД Украины в Крыму – заместителем министра МВД. Несмотря на то, что совмещение депутатства с другими должностями – противозаконно, Москаля и его босса Луценко, похоже, это не сильно волновало.

В настоящее время Геннадий Москаль – министр МВД в оппозиционном правительстве. Продолжает заниматься разного рода разоблачениями. Является ближайшим соратником и вращается на политической орбите ныне находящегося под стражей экс-министра МВД Юрия Луценко.

«Обозреватель» будет следить за тем, как будет развиваться дальнейшая карьера Геннадия Москаля.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги