Эволюция рэкета: "вымогателей" из ГО "Борщаговская сич" разоблачили?

2.2т

В наше поле зрения попали псевдоактивисты, которые действуют как ОПГ с целью наживы на застройщиках. Люди, прикрывающиеся якобы гражданскими организациями, ищут проблемные точки у застройщиков, а если таковых не находят – создают их сами с помощью переодетых в воинов АТО так называемых титушек. Далее идет шантаж и вымогательство. Об одной из таких групп, которая называла себя ГО "Борщаговская сич", далее и пойдет речь.

Схема псевдоактивстов

За последние несколько лет на рынке недвижимости Украины четко выкристаллизовалась новая схема рэкета. В настоящее время она уже отработана мошенниками и работает, как часы. Точнее, работала. Как покажет пример, приведенный нами далее по тексту, механизм дельцов дал сбой.

Схема шантажа застройщиков была выстроена профессионально. Да так, что комар носа не подточит. Лица, как правило, нигде не работающие и называющие себя громким именем "активист", искали, что называется, застройщиков "пожирнее", которые возводят качественное и престижное жилье. Когда объект застройки был найден, псевдоактивисты, у которых на самом деле были зарегистрированы органами юстиции гражданские организации, начинали сеять смуту среди населения, якобы отстаивая интересы общины. Для этого, по информации расследователей, даже находили людей среди местных, которые за определенную плату подстегивали актив, чтобы чинить препятствия застройщику. Многие люди, пребывающие в неведении, лили воду на мельницу мошенников, как говорится, "за идею". Хотя, на самом деле, действия этих "активистов" были направлены только лишь на личное обогащение за счет застройщиков.

Эти ОПГ, как правило, состоят из нескольких десятков человек. Одним из инструментов силового давления (псевдоатошники, боевики, титушки, провокации, поджоги и т.п.). на застройщиков в ОПГ, по сообщениям правоохранителей, выступала ГО "Борщаговская сич". Бенефициарами, как утверждают источники, были местные жители-бизнесмены, просто активные люди, которые фактически организовывали процесс. Также в схеме были задействованы журналист и юрист, которые закрывали вопросы информационного давления. С детальной схемой можно ознакомиться ниже по тексту.

ГО "Борщаговская сич". Разоблачение

Все эти люди, участвующие в т.н. гражданской организации, чтобы добиться желаемого вознаграждения, начинают различные акции протеста против строительства. Причины и поводы придумывают любые. Ведут себя очень агрессивно, постоянно пытаются спровоцировать конфликт, драку и тому подобное. Конечно, под таким соусом подают информацию в СМИ и социальных сетях.

Далее начинают заваливать государственные органы жалобами, в том числе, Государственную архитектурно-строительную инспекцию.Приходят с акциями протеста к чиновникам. При этом, не скрываясь, в составе боевиков, угрожают и оскорбляют. То есть применяют тактику нападок, давления.

Под таким напором чиновники вынуждены показать общественности реакцию на подобные обращения и акции протеста. Могут даже аннулировать свои предыдущие решения. К примеру, отменяют декларации на строительство и пр. Таким образом, у застройщика уже действительно появляются проблемы. Опять-таки, в СМИ и в понимании общественности строительство начинает выглядеть якобы незаконным.

Конечно, застройщик обращается в суд и восстанавливает свои законные права. Однако, на этот процесс уходит достаточно много времени, которое мошенники используют в свою пользу. Можно процесс остановить, откупившись сразу? Так только кажется, ведь известно же, что аппетит приходит во время еды.

Пока идут суды, псевдоактивисты не дремлют - в это время идет распространение негативной информации о застройщике. Мол, обязательства не выполнит, обманет всех инвесторов, и они останутся без квартир. Рассказывают инвесторам страшные истории о том, что якобы руководители компании-застройщика уже давно сбежали за границу и "плакали ваши денежки". Естественно, такая деятельность вымогателей не проходит бесследно. Как следствие, инвесторы напуганы, компания-застройщик несет репутационные риски и потери, что также имеет свои последствия.

Несмотря на судебные решения, которые восстанавливали справедливость и законные права застройщика, псевдоактивисты начинали новый виток шантажа, давления, включая прямые угрозы физического насилия над руководством компании-застройщика. Запугивали поджогом, повреждением имущества личного и компании. А это уже конкретный криминал, не имеющий ничего общего с патриотизмом и всеми теми лозунгами, которыми прикрываются дельцы.

Ничто этим вымогателям не указ! Каков бы не был итог, они продолжают в таком духе движение по спирали. Получается замкнутый круг из которого, казалось бы, нет выхода. Но не тут-то было! Бурную деятельность предприимчивых молодчиков из ГО "Борщаговская сич",которую мы описали выше, недавно пресекли правоохранители.

Так, 25 октября сотрудники Национальной полиции при участии спецподразделения КОРД провели спецоперацию, в рамках которой задержали преступную группу псевдоактивистов, которые шантажировали застройщиков. По информации СМИ, речь идет именно о ГО "Борщаговская сич".

По сообщению пресс-службы Нацполиции, данная группа лиц позиционировала себя как представители общественной организации, якобы отстаивающей интересы жителей.

"Эта группа, работая под прикрытием общественной организации, длительное время вымогала у крупного застройщика деньги, препятствуя его законной хозяйственной деятельности. Для этого устраивались митинги при участии граждан, якобы жителей района, где велось строительство. Провоцировались стычки и конфликты. Сами злоумышленники, называя себя представителями местных жителей, рассылали в государственные службы разных уровней запросы и подавали судебные иски" – сообщила в комментарии Цензор. net спикер Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Наталия Калиневская.

По информации правоохранителей, на территории г. Киева и Киевской области были задержаны участники этой преступной группы при попытке получения 200 тысяч долларов США. В настоящее время продолжаются следственные действия в рамках расследования, которое открыто по ч. 4 ст. 189 (Вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

ГО "Борщаговская сич" в лицах

По информации многочисленных СМИ, псевдоактивисты из ОПГ, прикрывавшиеся ГО "Борщаговская сич", действовали как единое целое, имея свой руководящий "костяк" посвященных. Иными словами, тех, кто в доле. Руководили т.н. ОПГ шесть человек.

"Во главе – некий Юрий Ефремов и Александр Синчугов. В роли активистов, отвечающих за информационное давление – Валентина Аксенова и Александр Дядюк. Общественная организация "Борщаговская сич" отвечала за силовое давление на застройщика и была представлена неким Александром Лопатой и Людмилой Котенко", - говорит информированный источник издания.

Мы будет следить за развитием событий по уголовному производству против подозреваемых "активистов" из ГО "Борщаговская сич".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги