"Это воля министра!" Минюст заставил своих сотрудников "добровольно уволиться"

10.6тЧитать новость на украинском

Высокопоставленные чиновники Министерства юстиции Украины заставляли сотрудников ведомства "добровольно" писать заявления об увольнении без даты в качестве "меры пресечения", аргументируя это "волей министра" Павла Петренко.

Об этом говорится в материале программы "Наші гроші", в распоряжении которой оказалась запись разговора, сделанная 2015 году в кабинете тогдашнего директора Департамента кадровой работы Минюста Сергея Грыбана (ныне Грыбана работает в Министерстве на другой должности).

Так, во время разговора Грыбан требует от сотрудника Минюста написать заявление против его желания.

Среди прочего на записи зафиксировано такой диалог:

"- …сказали во всех работников ДВСа (Государственная исполнительная служба - Ред.) Отобрать заявления - меры - на увольнение по собственному желанию с тех должностей, на которых вы работаете…

- Ммммм. Еще раз. Собрать заявления для чего?

- Об освобождении вас от должностей.

- Я прошу прощения, но если мы с вами в правовом поле говорим о мерах, как вы сказали, по ...?

- Меры.

- А чем это предусмотрено - "меры"?

- Ничем.

- А чем вызвано? Есть ко мне какие-то вопросы? Какие-то проблемы где-то, может быть, какие-то?

- Я выполняю волю руководства, которое ... все потихоньку приходят там: с Департамента регистрации, с Департамента исполнительной службы. Мне напрямую дает поручения министр, поэтому как бы ... Это не моя воля, а воля министра".

Также на аудиозаписи неоднократно слышно, что заявления об увольнении без даты должны писать сотрудники Департамента государственной исполнительной службы и регистрации (при создании этих департаментов вследствие ликвидации отдельных служб). Это именно те два департамента, в руководстве которых с 2015-го поселились друзья "серого кардинала" Минюста Андрея Довбенко, знакомство с которым пытался скрыть министр юстиции Павел Петренко.

Журналисты направили в Министерство юстиции и лично советника по коммуникациям министра Елене Семыкиной запрос с предложением встретиться с упомянутыми в аудиозаписи должностными лицами и прокомментировать их.

Однако ответа в Минюсте так и не дали.

Аудиозапись завершается написанием принудительного заявления.

В дальнейшем, после отказа сотрудничать на условиях "зарабатывай и делись", сотрудник, зафиксировал этот разговор, был уволен из Минюста и решил судиться о восстановлении в должности. Сейчас он решения судов трех инстанций о таком восстановлении. В реестре судебных решений можно найти и другие аналогичные иски от бывших сотрудников Минюста. В судебных решениях зафиксировано, в частности, следующее:

"Как следует из объяснений истца, назначение его на должность [...] состоялось при незаконном вымогательстве подписания заявления об освобождении от занимаемой должности по соглашению сторон, без указания даты, была отобрана у него непосредственно руководителем Департамента кадровой работы и государственной службы Министерства юстиции Украины".

Суды принимали решения в пользу уволенных работников, исходя из факта отсутствия в личном заявлении сотрудников конкретной даты, с которой они "желают" освободиться. В принудительных заявлениях об увольнении сотрудники отмечали: "датой увольнения считать дату регистрации приказа об увольнении" (это также слышно на аудиозаписи). Зато "обязательным условием для увольнения работника по п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины есть договоренность сторон о дате увольнения ", - говорится в судебных решениях. Также отмечается, что сотрудники в дальнейшем направляли в Минюст заявления об отзыве принудительных заявлений на увольнение, однако в Министерстве их не брали во внимание.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа в сети появилась выписка с вознаграждениями государственных исполнителей из Минюста. Согласно документу, восемь чиновников в мае-июне 2017 года получили премии в размере от 1 до 7 млн грн.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги