Украину захлестнула волна смертей на воде: кто экономит на жизнях

8.9тЧитать новость на украинском

Случаи гибели на водоемах украинцев практически не волнуют. А зря: стоит взглянуть на статистику, чтобы понять — это бедствие национального масштаба. За неделю на воде могут гибнуть под 100 человек.

Только за восемь месяцев 2017 года в Украине утонуло 888 человек, 87 из них — дети. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина находится в лидерах по уровню смертности по причине утоплений среди 117 стран. Чаще всего в воде гибнут молодые люди. Какие нужны еще доводы, чтобы наконец начать исправлять трагическую ситуацию?

Подробнее о причинах ЧП, а также что делают власти для снижения числа трагедий — в материале "Обозревателя".

Кто чаще тонет

Один из последних нашумевших случаев, связанный с гибелью на воде, произошел в поселке Затока Одесской области. 23-летний мужчина пошел один купаться в море во время шторма и пропал. Его тело обнаружили водолазы. Как стало известно, у молодого человека осталась жена и грудной ребенок.

К сожалению, опасность утонуть воспринимается многими людьми как нечто мало возможное. Это огромная ошибка.

Как рассказали "Обозревателю" в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям в Киеве, большинство утонувших – это люди, которые умели плавать.

"Отдыхающие уверены, что с ними ничего не случится, в итоге не рассчитывают силы, заплывая на дальние дистанции", — рассказала начальник пресс-службы Светлана Водолага. При этом она подчеркнула, что большинство из числа утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.

Среди погибших также много людей преклонного возраста. В результате резкой смены температуры или от переохлаждения у пенсионеров нередко останавливается сердце.

Массовая гибель детей на водоемах — трагическая страница независимой Украины. В июне нынешнего года в селе Глушки Белоцерковского района Киевской области одновременно погибли две Девочки 10 и 12 лет: Лиза и Лиля. Во время катания на тарзанке Лиза упала в воду и начала тонуть. Лиля бросилась ей на помощь, поскольку подружка не умела плавать, но в итоге обе девочки погибли.

В городе Мироновка Киевской области во время купания одновременно начали тонуть бабушка с тремя внуками. Это увидел молодой парень, который был поблизости, бросился в воду и спас пенсионерку и двоих девочек. К несчастью, во время этой трагедии утонул 8-летний мальчик.

По словам экспертов, основной причиной гибели детей является родительский недосмотр. Довольно часто взрослые не интересуются, где гуляют их дети, также нередки ситуации, когда возле озера отец или мать не присматривает за ребенком, который в этот момент находится в воде. В результате происходит трагедия.

Бездействие властей

Но от беспечности самих лишь отдыхающих зависят большое количество ЧП на водоемах? Часто от местных органов самоуправления можно услышать призывы купаться только на официальных пляжах, поскольку данные участки благоустроены и там есть спасатели. Отметим, что во всей Украине, по данным Госпродпотребслужбы, к началу лета на реках и озерах насчитывалось всего 320 таких пляжей!

В Киеве, где официально проживает 2,9 млн человек (неофициально — около 5 млн), есть лишь 11 официальных пляжей. Впрочем, в столице спасатели хотя бы дежурят на территориях зон отдыха, которые не являются пляжами, но там купаются много отдыхающих.

Почему бы чиновникам в провинциях также не устанавливать спасательные посты в местах традиционного купания большого числа людей? Может, и людей тогда тонуло меньше? Вместо этого чиновникам проще установить табличку "Купаться запрещено" и снять с себя ответственность.

Нет государственной программы

В решении проблемы, по мнению экспертов, должно активно участвовать и государство. По мнению основателя общественного объединения "Пляжный патруль" Дениса Пикалова, в Украине до недавнего времени не было четкого понимания, как должен выглядеть охраняемый пляж. Нередко работу спасателей совмещали (и совмещают) люди из числа предпринимателей, которые параллельно занимаются прокатом техники.

"Это нонсенс! Не может человек, задача которого заработать деньги, заниматься и спасением людей. Идет тотальная экономия на человеческих жизнях", — рассказал он "Обозревателю".

По словам Пикалова, в Украине нет государственной политики по предотвращению ЧП на воде. Велосипед придумывать не нужно, достаточно перенимать опыт других стран. Например, в Австралии, которая известная большим числом пляжей, уровень смертности на воде почти в четыре раза ниже чем в Украине – 1,4 утоплений на 100 тыс. человек, против 5,5. А вся разница в системном подходе.

По мнению Пикалова, чтобы снизить уровень смертности на воде, необходимо:

- изучать и внедрять международный опыт;

- создавать реальное волонтерское движение. В Киеве сделали первый шаг в этом направлении, организовав работу подготовленных патрулей на пляжах;

- проводить превентивную работу с детьми и родителями. ВОЗ рекомендует обучать детей школьного возраста базовым навыкам плавания и безопасным методам спасения на воде;

- тотальный запрет продажи и распития алкоголя на пляжах, а также жесткий контроль частных балансодержателей баз и отелей.

Если и дальше игнорировать проблему смертности на воде, количество погибших будет увеличиваться, едва на дворе будет стоять жаркая погода. В нынешнем году в Украине уже был период, когда в течение недели, с 31 июля по 6 августа, утонули 99 человек. Как подобного бедствия можно не замечать?

Читайте все новости по теме "ЧП в Киеве" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости