"Это действительно ужасно": у Порошенко указали на тенденцию в переговорах с Кремлем

10.6тЧитать новость на украинском

За прошлый год не состоялось ни одного освобождения украинских заложников политзаключенных в России и на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом в своем Facebook написала первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

"Тамара Ивановна Клых только что вернулась со свидания с сыном, Станиславом Клыхом, которого незаконно удерживают в российской тюрьме. Плачет, что сын плохо себя чувствует, истощенный психически и физически, очень похудел", - рассказала Геращенко.

По версии российского следствия, Клых в конце 1994 - начале 1995 года воевал против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал его виновным в участии в боевых действиях и приговорил к 20 годам заключения.

Освобождение заложников и политзаключенных - это ключевой приоритет, на котором настаивают украинские власти, уверяет Геращенко.

"Это действительно ужасно, что уже год - ни одного освобождения. Президент призвал ПАСЕ требовать от РФ освобождения заложников , этот вопрос поднимается на всех международных встречах. В Минске мы предлагали разные варианты и компромиссы для разблокирования, к сожалению, пока что нет ответа", - отметила она.

Геращенко пишет, что в своих поправках к закону о реинтеграции Донбасса внесла пункт о незаконном содержании Россией заложников и политзаключенных как перечень преступлений агрессора .

"Буду просить профильный комитет это поддержать. Спасибо всем коллегам (к сожалению, их не так много в ВР), которые поддерживают семьи заложников. Это важно для самих политзаключенных и заложников - знать, что их семьи наделены нашим вниманием. И, конечно, все, что возможно, делаем для освобождения. Нам нужен прогресс в этом вопросе", - добавила вице-спикер.

Напомним, последний обмен политзаключенных между Украиной и РФ состоялся в июне 2016 года.

Как писал "Обозреватель", террористы "ЛДНР" выдвинули ультиматум по освобождению заложников.

Читайте все новости по теме "Украинские политзаключенные в России" на Обозревателе.