Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Если женщина пришла в армию, то должна принять и обязанности - офицер ГШ ВСУ

10.6тЧитать материал на украинском

Недавнее принятие парламентом Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в ВСУ и других военных формированиях (законопроект №6109) призвано способствовать утверждению гендерного равенства в армии и противодействовать дискриминации по признаку пола в сфере безопасности и обороны.

Очевидно, что эти изменения позволяют говорить об "осовременивании" контекста восприятия роли и места женщины в военной структуре государства и формальном открытии более широких перспектив для полноценной реализации карьерных или профессиональных амбиций украинок в Вооруженных Силах. Но, оказывается, это только начало развития модели равных возможностей, которая приближает блок наших силовых ведомств к тем гендерным конструктам, которые является нормой в странах НАТО.

Об этом мы поговорили с офицером отдела международного права Управления правового обеспечения Генштаба ВСУ капитаном юстиции Инной ЗАВОРОТЬКО.

ГЛАВНЫЕ ГЕНДЕРНЫЕ ЧЕЛЛЕНДЖИ ВСУ: ЮРИДИЧЕСКИЙ И ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ

- В дефинициях, правовых нормах, в частности новеллах, корпоративных традициях и практиках мы, наверное, еще отстаем от того образца равноправия, к которому стремимся, если за образец брать Североатлантическую общность. Насколько нас приближает принятие упомянутого "гендерного закона", учитывая культуру, ментальность, текущее состояние дел в армии, именно к такой желанной модели?

- Сразу замечу: суть вопроса не в правах женщин, а в равенстве. Это единственное и ключевое, на что нужно обращать внимание.

В публичном пространстве часто отождествляют гендерное равенство с правами женщин, а это в корне неправильно. Это происходит потому, что в традиционно маскулинной среде, которой является армия, когда там появляется женщина, то начинают говорить об установлении паритетности статусов обоих полов. Но если анализировать законодательство, регулирующее сектор безопасности и обороны, то на самом деле оно дискриминационное и в отношении мужчин.

В принципе есть очень хорошие нормативные акты стратегического уровня. Вроде резолюция Совбеза ООН 1325 "Женщины, мир, безопасность" - один из ключевых международных документов, который Украина обязалась выполнять, разработав собственный Национальный план действий. И каждое ведомство, в частности Минобороны, тоже получили свои дорожные карты.

В пакете партнерских целей Украина-НАТО есть позиция G0013 "Гендерные вопросы". Практическое стремление к интеграции является одним из краеугольных аспектов, где Вооруженные Силы должны усовершенствоваться, чтобы достичь стандартов Альянса. На этом уровне вроде все понятно. Но если рассматривать украинское законодательство, включая так называемый "гендерный закон" - закон об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин в армии, другие документы, приказы, то становится понятным, что они отражают те отношения, которые происходят в различных сферах, поскольку невозможно создать отдельный кейс законов, которые раз и навсегда урегулируют вопрос гендерного равенства в армии.

Законопроект 6109 на самом деле снимает дискриминационность и в отношении мужчин. К примеру, Устав внутренней службы указывал, что женщин в состав суточного наряда, как правило, не назначают. Теперь здесь все равны.

А представьте ситуацию - он и она служат стрелками в одном подразделении. У них одна выслуга, денежное обеспечение, но он ходит в наряды, а она не ходит вообще. И отношение к женщине, как к равной, так нивелируется. Да и желание командира иметь в подразделении много женщин было сомнительным, ведь он не мог ставить им задачи так, как мужчинам.

Я не выступаю только за права женщин, я за равноправие.

И если женщина сознательно присоединилась к ВСУ, то должна принять обязанности несения военной службы. Этот вопрос честности и профессиональной армии, которую мы стараемся построить.

- Я так понимаю, что вопросов к регулированию еще много остается?

- Неравноправие, например, заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не может идти военнослужащий-мужчина. Хотя в мирное время он мог это делать. Это дискриминация, что ведет к непаритетному участию родителей в воспитании ребенка.

Швеция пошла дальше в этом вопросе. У них отпуск по уходу за ребенком длится максимум 16 месяцев. Недавно принята норма об обязательности ее распределения между супругами. В том числе и среди военных. Три месяца из отпуска обязательно должен взять отец, иначе эти дни просто не засчитают, а семья получит меньшую выплату. Остальное время в декрете родители могут поделить между собой по своему усмотрению. Поэтому человек буквально не может отказаться от такой миссии - он только выбирает время, когда ее выполнять. Обычно первую половину берет женщина.

Интересно, что шведы не совсем были готовы к этой ситуации, и им помогла большая социальная кампания. Мужчины-декретники начали вести блоги на тему, как классно быть папой, выкладывать различные видео, фото, полезные советы и истории. Это явление стало настолько популярным, что мужчины стали легче выражать желание идти в такой отпуск.

Хоть я и женщина, но поддерживаю идею, что три "декретных" года в современном мире - это нонсенс. Ты полностью выпадаешь из жизни.

И хотя три года отпуска - это право женщины, а не обязанность, однако многие ли из них готовы выходить из отпуска раньше? Необходимо решить много вопросов еще до того, как этот отпуск, например, сократить.

Однозначно: пришло время изменений в законодательстве, которые сделают возможным урегулирование этого вопроса как на государственном уровне, так и в секторе безопасности и обороны. Это будет один из преодоленных челленджей (вызовов - Авт). Второй - развитие широкой инфраструктуры, которая позволит военным - женщине (мужчине), которые вышли из декретного отпуска, приходить со своим ребенком на место несения службы (имеется в виду пункт постоянной дислокации) где есть отдельные комнаты, а на территории военных баз - ясли, садик.

Так все устроено в американской армии. Там мамы в униформе могут каждые 2-3 часа приходить и кормить своего ребенка - еще совсем малыш, так как все расположено рядом.

Вопрос инфраструктуры на самом деле это более серьезный вызов, чем правовое, поскольку требует средств, поэтому и главнее. Ибо, если ввести по американскому образцу норму о выходе роженицы на службу через, например, три месяца, ее просто негде будет реализовать. Встанет вопрос государственной инфраструктуры, которой нет.

Или надо ввести дополнительные выплаты женщинам, чтобы они могли физически оплатить нянь - можно решить этот вопрос и так. Ведь развивать "материнскую" инфраструктуру по всей стране нам еще не хватает экономической мощи.

Могу попробовать сказать от всех женщин-военнослужащих: если бы была уверенность, что есть гарантированная возможность после рождения ребенка отдать его в ясли или получать средства на услуги няни, мы реально этому радовались бы. Ведь не придется выпадать надолго из профессионального поля и процесса. И в течение этих условных трех лет женщина вместо четырех стен дома получает шанс на успешную карьеру и лучшее планирование жизни. То есть выгоду получали бы все - войско, государство, женщины и их семьи.

СОВРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ "ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ" РОЛИ И СТРЕМЯТСЯ К ЛИДЕРСТВУ

- Хорошо. А как ответите на банальный вопрос, когда в нашей армии будет женщина-генерал? Для этого же не нужно строить ясли...

- Думаю, военная профориентация среди женщин недостаточна. Военкоматы пока больше "зациклены" на привлечение мужчин. Женщины, выражая желание идти в армию, претендуют на "традиционные" профессиональные сферы из разряда сервисных. Что заводит их в круг ограниченной перспективности - так генерала-женщину Вооруженные Силы вряд ли получат. И на этот популистский вопрос отвечаю так: традиционные должности до 2014-го занимали традиционные женщины.

С началом войны украинки сознательно начали занимать другие, более ответственные должности - из перечня боевых. В этом им способствует новое нормативное обеспечение МОУ.

Только прошло 4 года с тех пор, как они начали этим заниматься. И именно эти женщины в лучшем случае сейчас младшие офицеры. До генерала им нужно пройти достаточно долгий путь. Это вопрос времени. И изменений, в том числе таких, которые прямо не регулируется законом. Это наши ментальность, культурная среда, традиции, в том числе и военные, социальные нормы, в которых функционируют социальные группы. Так, по-прежнему полного табу на женщину в армии не существовало, но эти практики были единичными и ограниченными.

Гендерный вопрос в секторе обороны - это не просто рассмотрение системы гендерных отношений в Вооруженных Силах. Этот вопрос внутри всех процессов, которые происходят в армии. И если рекрутинг и дальше будет основан на мобилизационных мессиджах исключительно к мужской части населения, то вероятность того, что женщины сознательно будут приходить и изъявлять желание стать в ряды войска сильно снижается.

Ментально у нас так заложено, и это веет еще с прошлых беспокойных эпох, свою семью и родину должен защищать мужчина - женщина с ребенком на руках находится на втором плане, даже в роли потенциальной жертвы, чем равноценного участника процесса сопротивления оккупантам и активного военного воздействия на него. На самом деле современная жизнь уже диктует другие правила и даже другие нарративы.

Многие женщины как минимум в последние сто лет продемонстрировали большую успешность - не только в бизнесе, спорте и политике, но и и как военнослужащие. Это нормально - адекватная логика подсказывает, что здесь пол роли не играет.

Да, есть вызов в качественном отборе кадров, который происходит на тактическом уровне. Кто из женщин придет на должности и чем они реально будут заниматься - значительно зависит от командиров.

К примеру, не секрет, что кое-где на должности назначают женщин, которые ни дня не выполняли определенных функционалом обязанностей. Это формальное пребывание. Такое возможно, когда приходит "обычная украиночка", привыкшая ментально к подчинению воли мужчины.

Но когда приходит молодая, образованная девушка с карьерными претензиями на самоутверждение, может возникнуть конфликт с командиром. И они есть, эти конфликты.

Чтобы такого не было, а девушек все больше готовят на офицерские должности, нужно менять устоявшуюся ментальность командиров - с ними надо работать. Ведь современные женщины массово отказываются от "обслуживающей" роли и стремятся к лидерству.

СЛУЖБА И И МАТЕРИНСТВО: СОЧЕТАЕМЫЕ ВЕЩИ?

- Хочу снова вернуться к аспектам совмещения службы и материнства, потому что многим это "болит". А может нам в армии следует ввести своеобразные "женские" контракты, где четко все разложить по полочкам, предусмотреть. Чтобы девушки могли и боевыми офицерами становиться, но и чтобы от материнства не отказывались из-за желания расти по службе.

- Несколько лет вне профессии могут действительно стать катастрофой для людей, которые реально строят карьеру. Общество уже привыкло, что женщины из сферы бизнеса, актрисы и певицы возвращаются на авансцену жизни почти из роддома. У них есть такая возможность и мотив понятен: их место может занять кто-то другой. И такие значительные сроки отпуска по уходу за ребенком является аномалией постсоветского периода. Причем право многие превращает в долг.

Путешествуя за границей, общаюсь с местными людьми. И все однозначно удивляются такой нашей практике.

Государство должно помочь женщине не потерять ее профессиональный потенциал, а не загонять в "тень". После длительного декрета она проигрывает в вопросе конкурентоспособности на рынке труда, и в военной службе в частности.

Пока она была в декрете, ее коллеги перевелись на высшие должности, прошли какое-то обучение, в конце концов, уже больше зарабатывают.

С началом войны несколько изменены нормы пребывания женщин-военнослужащих в отпусках по уходу за ребенком. Раньше декретнице сохранялась должность, начислялась выслуга лет и в звании. То есть, находясь в декрете, она могла получить очередное воинское звание. На ее место могли взять работника только по срочному трудовому договору.

С наступлением особого периода стало понятно: ВСУ не в состоянии позволить себе роскошь сохранять должности, которые командир не может эффективно кем-то укомплектовать. Тогда внесли изменения и теперь должность за такой женщиной не сохраняется.

Ее выводят в распоряжение командира.

Выслуга засчитывается как и раньше, но не засчитывается выслуга в военном звании. Иногда это является стимулом раньше возвращаться на службу и продолжать строить карьеру. А на "декретное" место могут назначить другого человека.

Командир должен обеспечить женщине, которая восстанавливается на службе после рождения ребенка, равнозначную должность или ниже - по ее согласию. Механизм не идеален, но он был нужен тогда, когда возникла необходимость быстро комплектовать должности, занятые декретницами.

Украина должна решить правовой, инфраструктурный и ресурсный аспекты приближения стандартов службы женщин в армии до натовского образца. И действительно, уже сейчас необходимо начинать совершенствовать контракты в ВСУ именно для женщин.

Например, в США, когда женщина подписывает контракт с армией, в нем четко определено, что она обязуется не выходить замуж, не беременеть и не рожать ребенка в течение определенного времени. У нас вводить что-то подобное будет невероятно трудно, это я понимаю. Ибо все будут вспоминать о защите материнства-детства.

Но на самом деле признанный лидер демократического мира - США - показывает пример, как надо делать. Тем более, это добровольное дело. Все просто: если не согласен с такими правилами, то не подписываешь контракт! И такой подход легко аргументируется. Прежде всего, государство тратит достаточно ресурс на отбор и подготовку женщины в погонах.

Очевидно, что она для государства чрезвычайно важна даже с финансово-ресурсной точки зрения (годовая "стоимость" подготовки и содержания профессионального солдата в США составляет примерно 500 тыс. долларов - Авт.). И государство просто не может позволить себе отпустить такого профи надолго и быть уверенным, что через два-три года после рождения ребенка у этого специалиста останется адекватная готовность к активной службе.

Если сравнивать наше и лучшие зарубежные профильные правовые поля, то у нас по гендерному вопросу оно в зачаточном состоянии.

Возьмем тему предотвращения коррупции и коррупционных рисков. К примеру, у нас есть норма: мужчина и его жена на службе не должны находиться в подчинении друг друга, как-то влиять на поощрение или взыскание друг друга. И это все, на что сейчас способен наш правовой регулятор.

В США пошли глубже и понятнее. Они пришли к вопросу отношений между военными рядового, сержантского и офицерского составов, проходящих службу в одной части. У них вообще запрещены откровенно интимные отношения между этими категориями. И не важно: у вас мимолетная романтика или вы будущие супруги, или просто несколько раз сходили на свидание. Дело в уважении низших рангов в высшим и готовности выполнять приказы. Это вопрос восприятия старшего начальника и границы, которая различает партнерство и панибратство. Если такие отношения обнаруживают, нужно выбирать - увольняться или переводиться в другую часть.

Многие украинцы в штыки воспринимают такие возможные нововведения. Мол, это же чувства и личная жизнь. Но, когда мы говорим о профессиональной армии, то личные отношения лучше развивать вне службы, они не должны вредить имиджу армии.

Никто не запрещает чувства. Однако, когда приходит понимание, что это серьезно, нужно кому-то из пары или даже обоим менять место службы или увольняться. Хорошо это или плохо с нашей ментальной точки зрения, но во многих странах такой механизм работает. Конечно, не стоит полностью копировать эту модель, но потребность урегулировать и этот вопрос уже назрела.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
2
2
Смешно
13
Интересно
2
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Луговской Николай
Луговской Николай
Женщины в подразделении,изменят и мужчин-военнослужащих в лучшую сторону.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения