Эйфория прошла: россияне разочаровались в "борьбе с фашистами" на Донбассе

40.3тЧитать новость на украинском

Российские наемники, которые помогли президенту России Владимиру Путину создать марионеточную армию на Донбассе, разочаровались в "борьбе с фашистами" и вернулись домой, не получив ничего взамен.

Об этом в статье для "Радио Свобода" "Кровь, а не слава российских "ветеранов" войны в Украине" написал Кристоф Миллер, передает УП.

"Россияне едут с патриотической бравадой, убеждены, что идут по стопам своих дедов - воевать против "фашистов и нацистов", а возвращаются не в статусе героев. Большинство – со шрамами, как физическими, так и ментальными. Они не имеют никаких льгот, никакой поддержки со стороны власти, имеют ограниченные возможности трудоустройства и буквально пытаются свести концы с концами", – отметил Миллер.

По его словам, вернувшимся россиянам на родине помогают только общественные организации, созданные такими же экс-боевиками, как они. В частности, речь идет о "Союзе добровольцев Донбасса" экс-главаря "ДНР" Александра Бородая, который тесно связан с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Также наемникам помогает "Движение Новороссия" - организация, возглавляемая бывшим "министром обороны ДНР" Игорем Гиркиным-Стрелковым, тоже бежавшим с Донбасса, или "Ветераны Новороссии".

Руководитель последней Андрей Камаев рассказал журналисту, что в 2014 году, воодушевленный рассказами о Донбассе, потратил все сбережения и рынулся на фронт. Там ему выдали старый автомат Калашникова и 10 патронов – "как раз, чтобы выстрелить и убежать".

По словам Камаева, эйфория прошла: трое из 10 его собратьев-комбатантов, воевавших на Донбассе, вернулись домой в гробах. Еще 5, в том числе сам Камаев, получили тяжелые травмы. И лишь двое наемников вернулись физически невредимыми.

Он добавил, что такая статистика сопоставима с тысячами "добровольцев", которые воевали в Украине.

Для Камаева война закончилась в феврале 2015 года, когда он получил ранение в ногу, которую вскоре пришлось ампутировать.

Отмечается, что за все боевых действий он получил 15 000 руб. (около $250). Теперь он живет за маленькую пенсию, получившую за инвалидность.

Российская организация "Ветераны Новороссии", по его словам, насчитывает три тысячи зарегистрированных россиян, однако другие группы отказались раскрыть свою численность.

"Поэтому общее количество российских добровольцев колеблется от нуля (если верить Кремлю, который отказывается признавать факт присутствия российских военных на Донбассе) до десятков тысяч, согласно данным официального Киева", – подчеркнул Миллер.

По словам Камаева, в РФ значительно число желающих воевать в Украине уменьшилось вместе с общественной поддержкой и мобилизацией средств. При этом организация хочет, чтобы бывшие наемники получили государственный статус.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры рассекретили планы армии Суркова в Украине и РФ.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости