Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

''Заплатили пару тысяч долларов, а их отчислили'': в украинском ВУЗе разгорелся скандал

90.4тЧитать материал на украинском

В Донецком медицинском университете произошел скандал. Оттуда отчислили сразу 850 иностранных студентов. Официально в приказе говорится, что эти студенты задолжали деньги за обучение. В то же время СБУ заявила, что предъявила подозрения и ректору ДНМУ, и представителю компании-посредника.

Ректора подозревают в том, что он якобы брал взятки за обучение иностранцев дорогими элитными автомобилями. Что происходит в университете — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Вузу-переселенцу задолжали более 30 миллионов гривен;

  • Студенты недовольны качеством обучения, жалуются, что преподаватели не знают английского языка;

  • СБУ расследует дело о взятках, подозревает, что ректор брал элитными автомобилями.

История конфликта

Скандал в Донецком медицинском университете начался еще осенью прошлого года. Ректор Петр Кондратенко заявил, что компания-посредник "Украинские образовательные услуги", которая и поставляет иностранных студентов ВУЗу, задолжала крупную сумму за их учебу – 31 млн грн.

Также, по словам ректора, компания брала со студентов за учебу сумму, которая больше, чем сама стоимость обучения. Если год обучения в университете стоит 2,5-3,5 тысяч долларов, то со студентов брали по 4-9 тысяч долларов. В компании все обвинения отрицали, заявляя, что деньги перечислили, а с них просто вымогают взятки.

В конце 2018 года иностранные студенты объявили забастовку и не вышли на лекции. Они заявили, что в университете плохо учат: не хватает учебников, вместо них дают распечатки или видео с YouTube. А некоторые преподаватели даже не знают английского. Также им не нравится, в каких условиях им приходится учиться и жить.

Нужно отметить, что ДНМУ является ВУЗом-переселенцем, он выехал с неподконтрольной территории Донецкой области и сейчас располагается в двух городах – Мариуполе и Кропивницком. А сама материально-техническая база осталась на оккупированной территории. Университету не хватает помещений для учебы и для общежитий. Поэтому их факультеты разбросаны по всему Кропивницкому.

Взятки брали дорогими автомобилями?

7 февраля на сайте университета появился приказ, согласно которому из-за задолженности за учебу из ДНМУ отчислено почти 850 иностранных студентов 1-3 курсов. Декан медицинского факультета университета Александр Герасименко пояснил OBOZREVATEL, что действительно иностранцев отчислили за неуплату.

"В понедельник будем разбираться, часть студентов говорит, что платила за учебу, нужно смотреть документы. Возможно, приказ и отменят", — сказал Герасименко.

СБУ же обвинила руководство ВУЗа во взяточничестве. По заявлению спецслужбы, за беспрепятственное зачисление иностранных студентов с компании-рекрутера в ВУЗе якобы требовали взятки, а получали их дорогими автомобилями. СБУ отыскала два элитных BMW. Подозрение предъявили ректору по ч.4 ст. 368 УК Украины.

Ректор ДНМУ не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость. А Герасименко сказал, что машины их не касаются. "Я не знаю, это все следователь. Пока предъявлено только подозрение, а следствие будет разбираться", — говорит декан.

Полиция занимается расследованием

Кстати, компания-рекрутер "Украинские образовательные услуги" зарегистрирована в Харькове в одной из квартир обычного дома. А конечным бенефициаром в ней числится Али Мухаммад, который проживает в Краматорске.

А вот директором этой компании ранее была некая Алла Сергевна Наволокина. Женщина с такими же данными работала и в ДНМУ помощником ректора в мае 2018 года. Именно она занималась представлением университета за рубежом. Сама рассказывала одному из местных изданий о том, что ради налаживания крепких связей с Индией провела там полгода. После того как стало известно, что она имеет отношение к компании-рекрутеру, она из университета уволилась. Теперь, по данным госреестра, "Украинскими образовательными услугами" руководит Екатерина Камышанова.

В Реестре судебных решений есть несколько криминальных дел, связанных с этой компанией и медуниверситетом. Судя по материалам дела, первый проректор Международного медицинского факультета ДНМУ подал заявление в полицию. Он сообщил, что эта компания задолжала университету 1 миллион долларов за обучение студентов.

Допрошенные студенты рассказали, что передавали деньги за учебу и проживание в общежитии, а также документы некой компании, которая находится в кабинете 137 этого же медицинского факультета в Кропивницком. Деньги передавали наличкой, а также перечисляли на банковские счета. Следователь просил доступ к этим счетам в разных банках Украины.

Также есть дело о нападении на ректора университета. Неизвестный поджидал его возле входа в здание ВУЗа и нанес телесные повреждения. Сам ректор связывает это с конфликтом с компанией-рукрутером.

Как работает схема

Адвокат одного из студентов из Марокко Александр Дейнека рассказал нам, что конфликт между университетом и иностранными студентами длится уже давно. Он защищал своего клиента еще зимой-весной прошлого года.

"Там сложилась такая схема, к которой не могут быть не причастны руководители этого вуза. Дело в том, что ВУЗ не имеет права заключать контракт напрямую с иностранным студентом, договор должен быть трехсторонним. Третьей стороной выступает компания-рекрутер. Представляет ее некий посредник — студент-старшекурсник, араб. Он ездит на дорогой машине и хорошо себя чувствует. Иностранцы напрямую ему отдавали деньги за учебу, по 3-4 тысячи долларов наличными. Его функция заключалась только в том, чтобы вносить их в кассу ВУЗа и все.

Руководство напрямую с иностранцами-студентами не общается вообще. Если им нужны документы, договор с университетом – говорят, обращайся к посреднику. Просят предоставить приказ на отчисление — отправляют к посреднику, мол, он все тебе расскажет. Мой клиент учился там, сдавал экзамены, ему ставили зачеты в зачетку, а в это время он, оказывается, был отчислен. Документы удалось получить только по адвокатскому запросу", — рассказал OBOZREVATEL адвокат.

По словам Александра Дейнеки, тогда несколько студентов подали заявления в полицию.

"Было открыто уголовное производство по статье о мошенничестве. Вызвали туда этого посредника, и он признался, что действительно деньги за этих студентов не внес в кассу ВУЗу. Он деньги им вернул. Потом ребята уехали на каникулы, хотели восстановиться, вроде учатся", — рассказывает адвокат.

Донецкий медуниверситет иностранцы, в основном из арабских стран, выбирают потому, что цена тут не такая высокая, а требования низкие. Достаточно сдать минимальный набор экзаменов, и ты уже студент. А с дипломом украинского ВУЗа они у себя на родине найдут себе хорошую работу с высокой зарплатой.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

5
Комментарии
121
24
Смешно
8
Интересно
80
Печально
15
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Аполлон Безобразов
Аполлон Безобразов
Нашли где учиться.
Показать комментарий полностью
Chord Erida
Chord Erida
и будут потом эти студенты-недоучки позорить Украину, когда станет известно, где они учились "не уметь лечить". Власть вроде бы делает добро переселенцам, но почему это надо делать за счёт позора Украины? Да и наши студенты в таком вузе какие знания получат? А потом удивляемся, что у нас медицина только гробить умеет.
Показать комментарий полностью
Трубицын Александр
Трубицын Александр
Chord Erida, мадам кугутесса, для тотального уничтожения укромедицины достаточно перевести учебный процесс на Вашу убогую "дермову". Напомню, что нет НИ ОДНОГО мовнюка - великого медика. :-)))
Показать комментарий полностью
Sirko Bogdan
Sirko Bogdan
а зачем он вообще нужен этот донецкий мединститут переселенный без матбазы?В Украине более чем достаточно медицинских вузов для обеспечения врачами нашей страны.Закрыть его надо и все.Медики-недоучки это страшно.
Показать комментарий полностью
Трубицын Александр
Трубицын Александр
Sirko Bogdan, кугут, для тотального уничтожения укромедицины достаточно перевести учебный процесс на Вашу убогую "дермову". Напомню, что нет НИ ОДНОГО мовнюка - великого медика. :-)))
Показать комментарий полностью

Наши блоги