22 октября • обновлено в 02:59
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

''Делают фото и берут отпечатки'': как в ''ДНР'' охотятся на молодых украинцев

24.2т Читать материал на украинском

На оккупированном Донбассе террористы на блокпостах берут отпечатки пальцев даже у подростков. Людей фотографируют и обыскивают. В последнее время особое внимание стали уделять молодым людям, которые получили украинские ID-паспорта.

Жители опасаются, что таким образом в "ДНР" собирают базу тех, кого могут заставить идти "служить" в их "армию". Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Запрещают выезжать и берут отпечатки

Жители оккупированного Донбасса жалуются, что в последнее время на КПП террористы стали брать отпечатки пальцев у молодых людей, которые получили украинский ID-паспорт. Документ выдается в 14 лет.

"Мы возвращались в Донецк, и у сына потребовали сдать отпечатки пальцев. Я удивилась, спрашиваю - зачем. Мне пояснили, мол, раз у него украинский ID-паспорт, то его в их базе нет. Сфотографировали в фас и профиль, расспрашивали, где учится, что собирается делать после школы. Я пережила очень неприятные минуты общения с этими людьми", — рассказывает жительница Донецка Виктория.

О подобной ситуации сообщил и пользователь Телеграмм-канала, где жители "Л/ДНР" делятся информацией на блокпостах. "Удивлен? Сегодня у моего сына (14 лет) при въезде в "ДНР" сняли отпечатки пальцев, плюс фото фас и профиль. Это как? Что сказать сыну?" — пишет Mclaryn.

Экс-заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука говорит, что подобная "акция" у боевиков проходит уже не первый раз.

"Им катастрофически не хватает "пушечного мяса". Например, месяц назад они запретили выезд с оккупированной территории молодым людям призывного возраста. Просто, когда у них наступает так называемый призыв в ряды их "армии" или "народной милиции", то местная молодежь спешно покидает Донбасс, чтобы их насильно не заставили воевать. Вот они и устраивают подобные мероприятия", — говорит Тука.

Все нормально, улыбайтесь

Кстати, в "ДНР" еще в 2016 году ввели так называемую дактилоскопию. Обязательному сбору отпечатков пальцев кроме "силовиков" "ДНР" подлежат также граждане призывного возраста. Такое решение объясняется якобы усилением борьбы с преступностью.

На самом же деле, отпечатки пальцев берут даже у девушек. На пунктах пропуска террористы выборочно проверяют телефоны людей, делают их фото и даже устраивают допросы, выясняя, где они работают. Все вносят в свою базу.

В Телеграмм-каналах, где люди делятся информацией об очередях на КПП, многие пишут об этом. Правда, некоторые пытаются успокоить, поясняя, что ничего страшного в этом нет. Мол, ну сфотографировали вас со всех сторон, ну пальцы и ладони "откатали", ну допросили, подумаешь. Все же нормально, улыбайтесь.

Могут отобрать сало или виски

Также жители Донбасса жалуются на обыски при переходе КПП. Их могу обыскивать и держать по часу для проверок.

"Я ехала в начале сентября в Донецк, так меня и еще одну девушку задержали. Обыскали все сумки, хотя кроме личных вещей там ничего не было. Пересчитали все деньги, спрашивали, что на банковских карточках. Потом заставили отдать смартфон. Я не хотела давать, но с этими мордоворотами не поспоришь.

Проверяли переписку, сфотографировали друзей в Телеграмме и Фейсбуке. Спросили почему не получаю паспорт "ДНР"? И еще сделали мои фотографии. Другая девушка потом в автобусе говорила, что у нее то же самое было. Я теперь сижу и боюсь снова ехать на мирную территорию, хотя мне нужно, я там лекарства для мамы заказала, и пенсию ее нужно снять, это ужас какой-то", — рассказывает дончанка Ольга С.

Другие рассказывают, что их обыскивают постоянно, взвешивают сумки. "Однажды у меня отобрали дорогую бутылку виски, которую я везла папе в подарок на день рождения. Могут забрать сало или колбасу. Видимо, им там нечем закусывать на блокпосту своем", — возмущается студентка Анастасия, которая сейчас учится в столице.

Также могут вытащить из сумки лекарства, даже детские игрушки. Просматривают книги, которые везут люди."У меня были две книги на английском языке, их хотели конфисковать, потому что ничего не могли понять. Потом один из них кое-как перевел название и решил, что они не опасны. А книжки были по маркетингу.

Журналы тоже проверяют, пару раз рылись в смартфоне, но это у меня рабочий гаджет, я там личную переписку не держу, а рабочую перед поездкой всегда удаляю, такая привычка у меня уже с 2014 года выработалась", — вспоминает житель Донецкой области Аркадий.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

23
Комментарии
32
46
Смешно
8
Интересно
32
Печально
34
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Pierro Vladimir
Pierro Vladimir
Да на месте властей ЛДНР давно пора было взять отпечатки пальцев у всех жителей, их украинцы убивают и мало ли, может пригодится для опознания погибших. Кстати , а почему нет скулежа украинцев получивших биометрические паспорта, что у них взяли отпечатки?
Показать комментарий полностью
Andria Viktor
Andria Viktor
Все история человечества-это войны,таков путь развития.
Показать комментарий полностью
Andria Viktor
Andria Viktor
Через 100 лет скажут,что воевали правые и левые.концов не найдут.история сгладит,братья тоже воевали 400 лет назад,как вологодские с клязминскими.вся история Руси-междуособица князей с привлечением татар и прочего сброда.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel