Украинские нардепы хотят поднять себе зарплату почти в 2 раза

16.4тЧитать новость на украинском

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления "О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины" (№7172), который предусматривает повышение зарплат парламентариев.

Соответствующую инициативу внесли члены парламентского комитета по вопросам регламента.

Если постановление примут, то зарплаты нардепов вырастут почти в два раза — с нынешних 17 000 в месяц (у рядовых парламентариев) до 30 000, причем уже с 1 октября.

Проект постановления за подписью девяти из десяти членов регламентного комитета был зарегистрирован 5 октября. Их предложение — установить размер должностных окладов народных депутатов на уровне должностных окладов министров, исходя из размера прожиточного минимума на 1 января этого года — 1544 гривен.

Должностные оклады определяются в прожиточных минимумах в следующих размерах:

- спикер — 12 ПМ (18 528 грн);

- его первый зам — 11,5 ПМ (17 756 грн);

- замспикера — 11 ПМ (16 984 грн);

- глава комитета, Специальной контрольной комиссии ВРУ по вопросам приватизации, руководитель депутатской фракции (депутатской группы) — 10,5 ПМ (16 212 грн);

- их первые замы и главы подкомитетов — 10,3 ПМ (15 903,2 грн);

- член комитета — 10 ПМ — (15 440 грн).

Тем же проектом постановления предлагается установить общий месячный фонд заработной платы помощников-консультантов депутатов в размере 25 прожиточных минимумов — 38 600 гривен.

Этот же комитет, а также комитет по вопросам бюджета, еще определят надбавки в размере, установленном для членов правительства.

Первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Рады Павел Пинзеник ("Народный фронт"), который исполняет обязанности руководителя, объяснил инициативу депутатов требованием закона.

"В законе о статусе народного депутата говорится, что парламентарии в плане материального и социально-бытового обеспечения приравниваются к членам Кабинета министров. В частности, надбавки к окладу, который устанавливается парламентом, рассчитываются по примеру правительственных. Ни депутатский оклад не был установлен решением Верховной Рады, ни надбавки не приравняли", - сообщил Пинзеник в комментарии сайту "Страна".

При этом, утверждает Пинзеник, годовой фонд заработной платы народных депутатов все равно рассчитывается Кабинетом министров, исходя из законодательной нормы.

"Деньги в бюджете все равно предусмотрены, потому что требует закон. Что с ними происходит? Они возвращаются в общий бюджетный фонд и распределяются на какие-то другие нужды. Помню, в какой-то год мы приняли решение путем изменения закона о госбюджете о передаче этих денег детям на учебники", - рассказал депутат.

Сегодня депутатская зарплата составляет более 17 тыс грн "грязными" (при окладе 6109 грн, согласно распоряжению председателя Рады от 09.09.2005 № 1145). А вот оклады премьер-министра и членов Кабинета подогнали под нынешние реалии (постановление Кабмина от 27.07.2016 № 493), и они составляют, соответственно, 20 тыс. грн и 16 тыс. грн плюс надбавки, которые могут превышать размер самой зарплаты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о повышении зарплат прокурорам. Зарплата самого Луценко выросла до 94 тыс. гривенн.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости