Дело не в пленных: озвучено две причины переговоров Путина с главарями "Л/ДНР"

7.7тЧитать новость на украинском

В переговорах по обмену пленными с участием президента России главными стали два месседжа, не имеющие никакого отношения к судьбе этих людей.

Такое мнение "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Отвечая на вопрос, свидетельствует ли это событие о том, что ситуация на Донбассе сдвинулась с мертвой точки, он заметил: "То, что ситуация постоянно находится в динамике – да, но говорить о каком-то стратегическом прорыве, наверное, преждевременно".

"Если говорить о переговорах, то я вижу, скорее, не столько попытку сделать определенный гуманитарный шаг или жест со стороны России, сколько два месседжа", - добавил эксперт.

По его мнению, первый месседж состоял в том, чтобы "показать Медведчука как влиятельного человека".

Смысл второго таков. "Если я не ошибаюсь, Путин впервые позвонил лично Захарченко и Плотницкому. Думаю, ключевым моментом здесь были не какие-то благородные порывы Путина. Сейчас этот факт будет презентоваться Порошенко как пример: дескать, смотрите, Путин может говорить с ними, он признает их, поэтому теперь ваша очередь вступать с ними в прямой контакт", - сказал Мельник.

"Очень хотелось бы, чтобы были освобождены пленные или заложники – так их правильнее называть. Но, к сожалению, их цинично используют для каких-то мелких политических целей", - признал он.

Как писал "Обозреватель", президент России Владимир Путин по телефону обсудил с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким инициативу Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и террористами. По словам пресс-секретаря главы Кремля Дмитрия Пескова, Захарченко и Плотницкий в целом поддержали инициативу.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги