Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Дело Мартыненко: задержан подозреваемый

6.3тЧитать материал на украинском

Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало подозреваемого по делу бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

"11 октября 2018 в Киеве детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали человека, вероятно причастного к завладению средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" в сумме 6,4 млн евро. Задержанный с ноября 2017 находился в розыске", – сообщает ведомство.

По данным НАБУ, действия подозреваемого квалифицируются по статьям "пособничество в завладении организованной группой чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере". Задержанному сообщили о подозрении.

"По данным следствия, подозреваемый лично по указанию бывшего народного депутата Украины, экс-председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, выступал представителем компании BRADCREST INVESTMENTS S.A. (Панамская Республика). В банковских учреждениях Швейцарии он открывал расчетные счета этой компании для того, чтобы на них поступали средства ("откаты") от чешской компании SKODA JS a.s. В дальнейшем таким образом на счета панамской компании поступило 6,4 млн евро. По данным детективов, подозреваемый лично договаривался с представителями чешской компании SKODA JS a.s относительно размеров перечислений "откатов", – отметили в ведомстве.

Николай Мартыненко

Николай Мартыненко

Подозреваемый открыл еще ряд расчетных счетов компаний, бенефициарным владельцем которых был экс-нардеп, в европейских банковских учреждениях. С использованием счетов осуществлялось отмывание денег.

Детективы НАБУ начали в декабре 2015 года расследование двух уголовных производств - по факту завладения средств ГП "НАЭК "Энергоатом" в размере 6,4 млн евро и по факту завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) в размере 17,28 млн долларов США. По данным следствия, организатором коррупционных схем является Мартыненко.

В бюро напомнили, что 22 мая 2018 обвинительный акт в отношении шести подозреваемых был направлен в суд. Относительно одного из лиц продолжается досудебное расследование, трое находятся в розыске.

Как сообщал OBOZREVATEL, 21 апреля 2017 года сторона обвинения потребовала от суда взятия Мартыненко под стражу или залога в 300 млн грн. Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявлял, что экс-нардепу грозит от восьми до двенадцати лет лишения свободы. В свою очередь юрист объяснил нюансы дела экс-нардепа.

Холодницкий также рассказывал, что доказательства по делу против Мартыненко собирались больше года. Производство о нанесении ущерба "ВостГОК" было абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран среди всех производств, расследованных НАБУ.

1 августа 2018 года Апелляционный суд города Киева назначил новое судебное рассмотрение обвинительного акта в уголовном производстве в отношении экс-нардепа.

На следующий день Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и обязал "Укргазбанк" перечислить 1,98 млн долларов компании Steuermann Investitions – und Handelsgesellschaft GmbH.

Всего по делу Мартыненко проходит шесть подозреваемых, еще четверых объявили в розыск. Среди них – два гражданина Австрии.

Им инкриминируют три преступления: создание преступной группировки, легализацию доходов, полученных преступным путем, и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

1
Комментарии
2
2
Смешно
10
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ниженко Денис
Ниженко Денис
Дело это в НАБУ затягивают, как только могут, ну потому что доказательств нет, только пустые аресты, а пиара было много. В попытках избежать позора даже обвинительный акт не правильно подали, суд вернул. Сейчас так и будут постоянно возвращать на доработку бумаги, пока все не забудут об этом.
Показать комментарий полностью

Наши блоги