"Важный фактор времени": названы 3 опасения США по летальному оружию для Украины

18.9тЧитать новость на украинском

Во властных структурах Соединенных Штатов Америки испытывают определенные опасения перед предоставлением Украине летального оружия, главное из которых связано с тем, что между принятием решения и его реализацией в зоне боевых действий имеется временной лаг – и это очень опасно для Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

По его словам, общаясь с представителями американского истеблишмента, он не раз интересовался у них: почему США медлят с предоставлением Украине необходимого вооружения. В ответ на свой вопрос они высказывали три опасения.

Первое состоит в том, что в США допускают: "Если дать Украине много хорошего вооружения, то нельзя исключать, что в Киеве кто-то вдруг захочет пойти на какую-то военную авантюру, реально начать наступательную операцию".

Второе опасение американцев связано с тем, что, по их мнению, из-за коррупции в стране предоставленное оружие может быть "захвачено, перекуплено, перепродано" и в конечном итоге оказаться в руках российско-террористических сил.

"Что касается этих опасений, то по этому поводу можно говорить, можно убеждать, договариваться о контроле и так далее. Но есть еще одно опасение, которое, как мне кажется, очень серьезно, и если бы я был американским законодателем или исполнительным лицом, я бы об этом очень серьезно задумался", - заметил политик.

"Дело в том, что поставки вам оружия не есть одномоментной акцией. Допустим, какое-то количество противотанковых ракет поставляется в Украину. Но они должны быть привезены, установлены, ваши военнослужащие должны пройти обучение. Это – фактор времени. Я не знаю, сколько времени это потребует. Кто-то говорит, год, кто-то - полгода. Но это то время, которое противостоящая сторона, не важно, какая – Россия или все эти марионеточные структуры – конечно, будет использовать для того чтобы как можно больше отыграть", - убежден Гозман.

Он допустил, что "само решение о поставке вам летального оружия может спровоцировать наступательные действия противостоящих вам вооруженных сил - вот это действительно очень большая опасность".

Политик добавил: при нынешнем уровне разведки будет невозможно тайно поставить оружие и тайно подготовить украинских военных.

"Значит, тот временной лаг между принятием решения и его реализацией может быть использован для наступательных действий ваших противников", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", 19 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что Сенат США одобрил проект "Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018 года", который предусматривает выделение $500 млн для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны. Глава государства уточнил, что Украина может получить такое вооружение: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги