Мельниченко: Кучма передал мне 2 млн долларов

138,7 т.
Мельниченко: Кучма передал мне 2 млн долларов

Экс-майор Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко утверждает, что второй президент Леонид Кучма пытался подкупить его, чтобы уничтожить доказательную базу по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Комментируя постановление суда, в котором говорится, что Мельниченко получил из США 2 миллиона долларов, экс-майор заявил о извращении фактов, передает "Цензор.НЕТ".

"Я давал показания Генеральной прокуратуре об этих 2 миллионах долларов. Так что пусть они не перекручивают! В 2004 году Кучма предлагал 100 миллионов долларов, если Мельниченко перестанет выступать против него и если Мельниченко отдаст Кучме оригиналы", — сказал он.

Николай Мельниченко

По его словам, у него была встреча с представителями Кучмы. В частности, с тогдашним управделами президента Игорем Бакаем.

"То есть Кучма не только совершил преступление. Он пытался еще подкупить свидетеля, чтобы уничтожить доказательную базу", — пояснил Мельниченко.

"Смотрите, это надо все правильно описать и понять, так как сейчас у украинцев глаза на лоб полезут, будут кричать, что я подлец и негодяй! Кучма предлагал 100 миллионов долларов, а чтобы доказать серьезность намерений, было передано 2 миллиона долларов. Эти 2 миллиона задокументированы, Генеральная прокуратура знает, где они. Я не могу сейчас это все рассказывать. Кучма через Бакая предложил подкупить свидетеля Мельниченко Николая Ивановича. Сумма сделки — 100 миллионов долларов. Первый транш, 2 миллиона долларов, Бакай передал. Передача этих 2 миллионов задокументирована. Где эти 2 миллиона — я давал показания Генеральной прокуратуре Украины", — повторяясь, добавил он.

Напомним, что осенью 2000 года в Украине разгорелся так называемый кассетный скандал. Мельниченко обнародовал записи якобы из кабинета президента Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о причастности тогдашнего главы государства и ряда других лиц и политиков к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Записи Мельниченко фигурировали в уголовном деле по факту убийства Гонгадзе, открытого против Кучмы 21 марта 2011 года. Но в декабре 2011 года украинский суд обязал прокурора прекратить обвинения против Кучмы на основании недостаточности доказательств его причастности к убийству. Суд отклонил записи Мельниченко как доказательства.

По словам главы редакционного совета OBOZREVATEL Михаила Бродского, Гонгадзе не был личным врагом Кучмы, однако его убийство спланировали как показательную расправу для устрашения остальных представителей СМИ.

Бродский также рассказал, что Кучма и экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко после убийства Гонгадзе собирались устранить и его. Поводом для расправы, которую они планировали, была его финансовая поддержка деятельности журналиста.

УкраинаУбийство ГонгадзеНиколай МельниченкоГеоргий ГонгадзеЛеонид Кучма