Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

"Больше терпеть мародеров не буду": хроники прокурорского беспредела на Киевщине

Казалось бы, рассказами о коррумпированности правоохранительных органов уже вряд ли кого-то удивишь. Но время от времени всплывают истории, показывающие новые грани экстравагантного понимания своего основного предназначения отдельными представителями призванных охранять закон структур. Банальна в таких историях только причина – деньги.

В редакцию "Обозревателя" обратился бизнесмен с Киевщины Сергей Крючков, в прошлом – офицер. Обратился с просьбой о помощи к "четвертой власти", поскольку на вмешательство первых трех надежду он почти потерял. Искать максимальной огласки ситуации, в которой он оказался, его вынудила двухгодичная война за собственное имущество с органами прокуратуры. Война, которую, несмотря на решения судов в свою пользу, бизнесмен так пока окончательно и не выиграл. Хотя практически каждое слово в истории, рассказанной им "Обозревателю", Крючков подтверждает документами.

Без вины виноватый

Началась эта история еще в 2016-м году. Тогда зятя Сергея Крючкова Виталия Масюру обвинили в якобы выведении из "Дельта-банка", где он занимал должность первого зама главы Совета директоров, более 50 миллионов долларов. По данным следствия, это противозаконное деяние было совершено Масюрой в декабре 2014 года. Уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения, которое, кстати, ему так и не вручили до сегодняшнего для, было датировано 23 января 2016 года.

Как проходили обыски и как арестовывалось имущество Крючкова подробно писала в те дни пресса.

Три "чуда" в деле Масюры

Тогда, 29 января 2016 года, судья Печерского районного суда города Киева по фамилии Тарасюк дал "добро" на арест имущества Крючкова. Продемонстрировав при этом чудеса скорости: заседание было открыто в 14.30, в 14.31 судья удалился в совещательную комнату, а уже в 14.32 – закрыл заседание после вынесения постановления, его оглашения и разъяснения. Всего 60 секунд судье хватило, чтобы изучить приложенные следователем к ходатайству материалы на 82 страницах!

Уже после, в ходе попыток вернуть себе отобранное имущество, Сергей Михайлович узнает: сотрудники прокуратуры так усерствовали в том, чтобы ничего не пропустить и не оставить законному владельцу, что вместе с недвижимостью, реально принадлежащей Крючкову, арестовали квартиру в Днепропетровской и дом Львовской области, к которым он не имеет совершенно никакого отношения. Так что реальные владельцы этой недвижимости пока ни сном, ни духом не знают о том, какой сюрприз их ожидает, вздумай они, к примеру, продать или обменять свое жилье.

Что уж говорить о том, что среди реально принадлежащего Крючкову и арестованного в рамках дела имущества, ВСЕ было приобретено Сергеем Михайловичем до декабря 2014-го, когда, по версии следствия, было совершено преступление, а часть – и вовсе до появления Масюры в семье Крючковых.

Тем не менее, эти "мелочи" прокуратуру (в частности, ведущего дело прокурора Киевской местной прокуратуры №6 Святослава Мазурика) не смущают. И абсолютно все имущество Крючкова арестовывают по ходатайству прокуратуры на основании того, что якобы "Масюра В.А. с целью уклонения от возможной конфискации имеющегося у него имущества, приобретенного преступным путем, оформил его на Крючкова".

Все официальные обращения Крючкова с просьбой предоставить хотя бы одно доказательство подобных манипуляций в отношении имущества, принадлежащего ему и арестованного в рамках дела против его зятя, остались без внятного ответа.

"За все это время следователи ни разу не встретились со мной по сути вопроса. Не приглашали на допрос в рамках следственных действий. Не запрашивали документы, подтверждающие, что я являюсь владельцем этого имущества, что оно принадлежит мне. Они заранее знали, что я к истории с моим зятем отношения не имею. Они просто увидели во время обыска сначала у дочери, а после – у меня дома, что у меня есть что забрать – и паровозиком подтянули к делу (Масюры )мое личное имущество. С тем, чтобы потом забрать и разделить. Это мародеры, иначе назвать не могу!", делает вывод Крючков.

Два вердикта одного суда

Луч в конце тоннеля забрезжил в сентябре 2016-го. Тогда Печерский суд в лице судьи Литвиновой постановил снять арест не только с имущества Крючкова, но и с арестованного имущества его зятя и дочери.

Сергей Михайлович вспоминает: после 9 месяцев нервотрепки наконец выдохнул с облегчением: "15 сентября состоялось заседание суда. Суд решает, что для ареста моего имущества нет оснований – и арест снимается. Я перекрестился – думаю: есть таки справедливость… Если мой зять в чем-то виновен – пусть разбираются. Но я-то тут ни при чем!".

Но 30 сентября они просто принесли новое решение того же суда, согласно которому у меня арестовывается все мое имущество – без права пользования.

Никто меня в суд не приглашал, никаких документов, доказательств никто не предоставил – потому что их нет и быть не может. Просто написали новое решение! Вот подумайте: если бы я был в чем-то замешан, что бы мне помешало за время, пока они новое решение написали, продать или на кого-то все переписать? Но я ведь этого не сделал! Может, потому, что не считаю, что должен от кого-то прятать законно нажитое? Я и представить не мог, что такое вообще возможно в правовой стране!" возмущается Крючков.

Новое решение, принятое по ходатайству все того же Мазурика, снова предписывает арест всего имущества Крючкова – за исключением ключей от пяти автомобилей и двух техпаспортов на них. Но даже это нехитрое имущество Крючкову не возвращают. По его словам, Мазурик в ответ на требования вернуть не подпадающие под арест вещи, врет, что передал их вышестоящему руководству. Что тот в свою очередь отрицает.

Естественно, о том, чтобы забрать со штрафплощадки арестованные автомобили, с которых решением суда от 15 сентября был снят арест и которые через две недели снова были арестованы, даже речь не шла.

Победа или затишье перед новым боем?

Забрать элитные авто, приобретенные им для совместного с французскими партнерами проекта по организации в Украине отдыха для состоятельных иностранных туристов, Крючкову удастся намного позже, уже в 2018-м. К тому времени почти реализованный бизнес давно превратился в призрачные воспоминания: из-за ареста автомобилей и неразберихи с его причинами французы от затеи возить туристов в Украину и сотрудничать отказались. Знакомясь с решениями судов, они были просто потрясены явно выраженным беззаконием в Украине.

На очередном суде, прошедшем 13 февраля, Крючков смог доказать необоснованность ареста его имущества. Суд постановляет снять арест и вернуть хозяину право пользования тем, что по закону принадлежит ему.

Впрочем, забрать свои автомобили со штрафплощадки, где они два года находились под открытым небом, вследствие чего были безнадежно испорчены, даже с решением суда на руках Крючкову удалось в прямом смысле слова с боем.

"Когда я забирал свои авто со штрафплощадки на Хоткевича, 20, охранники со слезами на глазах просили этого не делать. Признавались, что руководство из полиции и прокуратуры сказали, если они их отдадут даже по решению суда - их лишат денег, оштрафуют и посадят самих! Цинизм и беспредел зашкаливает. В итоге, я смог забрать свое имущество только после того, как объяснил охране, что препятствование исполнению постановления суда – куда более гарантированный путь в тюрьму, нежели угрозы завязанных в коррупционной схеме "правоохранителей", объясняет Крючков.

Своих обидчиков Крючков перечисляет поименно. Это, прежде всего, уже упомянутый сотрудник прокуратуры Мазурик, присутствующий в этой истории с самого начала. По словам Крючкова, после ареста его имущества дела у этого прокурора пошли настолько хорошо, что он приобрел БМВ Х-6 и внес в декларацию сбережения в размере 35 тысяч долларов и несколько сотен тысяч гривен.

Также в злоупотреблении служебным положением Крючков обвиняет следователей Ялового и Вишневского, которые зимой 2016-го проводили обыск у него дома. Сергей Михайлович вспоминает, как при свидетелях они в ответ на вопрос, почему обыскивают дом тестя подозреваемого, но не идут к его родителям, ответили: " У них там брать-то нечего! Беднота!".

По мнению Крючкова, он стал жертвой отработанной схемы, практикуемой в органах прокуратуры. "Злоупотребление служебным положением – сегодня это то, что позволяет мародерам узнать, что и где "плохо лежит". Оценить, организовать обыск и "обоснованно", арестовав понравившееся имущество, прибрать его к своим рукам. Потом они могут шантажировать владельца либо внаглую требовать с него взятку. А система возврата арестованного имущества такова, что его дешевле и быстрее купить по-новой. Если, конечно, есть деньги", делится с "Обозревателем" подозрениями Крючков.

Казалось бы – все уже позади. Суд вроде как восстановил справедливость. Зачем же Сергею Крючкову понадобилось обращаться к журналистам? Очень просто: он отнюдь не уверен, что на сей раз его мучения завершились. Ведь еще за два дня до решающего судебного заседания в СМИ появилось заявление ГПУ, в котором речь шла о том, что в Печерском суде будет слушаться дело по снятию ареста с имущества "добытого преступным путем". Без фамилий. Но по отдельным деталям Крючков понял: намек направлен в его сторону.

Учитывая горький опыт, он опасается продолжения противостояния и того, что прокуратура может готовить новое ходатайство об аресте его имущества.

"Однажды я столкнулся с Мазуриком в аэропорту "Борисполь". Он с сестрой прилетел из Польши. Когда увидел меня – начал трястись, бормотать: "Сергей Михайлович, я не виноват, это не я, я только выполнял распоряжение Луценко"… Я, наверное, сейчас впервые выступлю адвокатом генпрокурора, но я не верю, что этот человек мог отдать подобное распоряжение. Не верю! Несмотря на то, что наше с Луценко знакомство было мимолетным, и состоялось еще во времена акции "Украина без Кучмы.

Я до последнего надеюсь донести до Луценко информацию, что происходит в ведомстве, которое он возглавляет. И надеюсь, что он остановит творящийся беспредел. В противном случае у меня не будет выхода, кроме как принять предложение одной из оппозиционных политических сил, которые постоянно предлагают мне помощь в обмен просто на рассказ и документы о беззаконии, творящемся в органе, чьей основной задачей является контроль за соблюдением законности. У меня есть все для обращения в международные суды и СМИ: документы, факты, показания свидетелей. Но больше терпеть беспредел мародеров я не буду!", - резюмирует Крючков

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги