Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Близкие к скандальному нардепу Яценко фирмы "выкачали" 23 млн на посредничестве

4.5тЧитать материал на украинском

Специалисты по оценке имущества сдают отчеты в Фонд госимущества с помощью сайтов-посредников, которые связывают с депутатом Верховной Рады от группы "Відродження" Антоном Яценко.

Как говорится в расследовании телепрограммы "Наші Гроші с Денисом Бигусом", эти фирмы за первый месяц работы получили 23 миллиона гривен. Месяц назад ФГИ запустил Единую базу данных отчетов об оценке, которая должна побороть рынок "черной оценки" и не дать украинцам уклоняться от налогов. При этом оценщики уменьшали стоимость имущества, чтобы сократить сумму налога.

"Полгода назад парламент прямо в Налоговый кодекс вколотил "реформу" изменений в процедуру оценки, которые к налогообложению не имеют отношения. Ключевое изменение: создание "Единой базы данных отчетов об оценке". Ключевое изменение: создание "Единой базы данных отчетов об оценке". Оценщики должны направлять к ней отчеты. А база - автоматически сравнивает их с рыночными ценами на подобную недвижимость. И позволяет или ни продавать недвижимость по цене оценщика", - сказано в материале.

База принадлежит Фонду госимущества, а по закону между ними должны работать посредники. Кроме того, никаких других функций ЭМ не имеет.

"Площадки не предоставляют никакого сервиса, кроме пересылки ваших данных из одной точки в другую - это как почтовый ящик", - пояснил владелец ООО "Филин Кэпитал Менеджмент" Андрей Филин.

Отмечается, что даже автор правок, народный депутат от "Блока Петр Порошенко" Максим Курячий не может объяснить смысл их создания: "Технические вопросы - не ко мне, я не являюсь проектировщиком, я очень сложно ориентируюсь в программном обеспечении, это не для меня".

Как выяснили в расследовании, площадки оказались платными. Ранее оценщики тоже отчитывались Фонду, но бесплатно и напрямую. А сейчас услуга регистрации отчета стоит около 500 гривен. К тому же, платить нужно дважды: оценщикам за зарегистрированный отчет и нотариусам.

"И выглядели эти сайты как связанные между собой члены одной группы. Все три авторизованные Фондом госимущества площадки давали много оснований подозревать и связь, и заговор, и согласование действий и цен. Например, на двух сайтах лежали файлы документов с названием первого. И все три сайта имеют абсолютно идентичный код. Это странная ситуация, ведь речь идет о специфическом программном обеспечении для работы именно с новой Единой базой Фонда", – говорится в расследовании.

Кроме того, всем площадкам-посредникам за месяц согласовали необходимые аттестации/экспертизы/испытания и другие бюрократические процедуры.

"То, что происходит сегодня - уже не первая попытка реализации монопольно-посреднической схемы в сфере оценки. И уже не первый раз эти события связывают с именем народного депутата Антона Яценко. Он больше известный как "крестный отец" Тендерной Мафии - одной из самых известных коррупционных схем середины 2000-х. Схема, которая тоже основывалась на монополии посредников. Правда, в госзакупках: желающие принять участие в тендере не могли просто подать документы на конкурс, между участником и заказчиком вклинивался частный посредник, которому участник вынужден был платить за консультации", – говорится в расследовании.

Отмечается, что минимум одна из площадок напрямую связана с близким Яценко человеком - Владимиром Доброскоком. А сайт "Профессиональная оценка" был создан именно его компанией. При этом сам Яценко заверил, что к этой истории отношения не имеет.

По данным журналистов, Фонду госимущества не удалось избежать "черной оценки", несмотря на работу Единой базы. В одном из отчетов система пропустила оценку, заниженную в три раза, после чего была оформлена продажа.

Расследователи обратились к ООО "Меркурий партнерст" с просьбой оформить оценку "подешевле". На это им ответили следующее: "С новой системой совсем дешево не получится, но можно оформить так, чтобы частично откосить от налогов".

Кроме того, в компании работает оценщик Алиса Гринчук, которой в 2017 году аннулировали сертификат субъекта оценочной деятельности. Его отсутствие не мешает женщине проводить подобную работу на фирме, где ее называют "начальницей".

В свою очередь, в Фонде госимущества сообщили, что оценщиков, которых отловили на занижении, могут отключать от базы. В "списках" сейчас находится около полдесятка специалистов. А "Меркурий" не попал и вовсе под какие-либо проверки.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно Яценко жестко оскорбил бывшего бойца АТО, сражавшегося в донецком аэропорту Олега Герваса, обвинив его в "убийствах мирных жителей и мародерстве".

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук призвал его публично извиниться за такую выходку.

0
Комментарии
10
1
Смешно
1
Интересно
6
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги