Берут пример с Ленина: правозащитник рассказал о "кровожадных" нардепах

2.5тЧитать новость на украинском

Народные депутаты Украины отличаются "кровожадностью", которой мог бы позавидовать Ленин – большинство из них готовы поддерживать ужесточение наказаний за те или иные преступления, а не их смягчение.

Об этом "Обозревателю" рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Он рассказал о том, что в 2001 году, как принималась действующая редакция Уголовного кодекса Украины. Все изменения в Кодекс, которые предлагали нардепы, были "только в сторону ужесточения наказания, не было ни одного предложения об уменьшении наказания". В частности, в этом же УК предусмотрено наказание для несовершеннолетних в виде 15 лет лишения свободы.

"Думаю, нынешние народные депутаты в этом отношении не лучше. Все эти наши еврооптимисты хотят только сажать, и как можно больше. Это ужас какой-то. Почти как Ленин – он говорил расстрелять как можно больше человек, а эти говорят - посадить как можно больше человек. Но все-таки какой-то прогресс есть – не расстрелять, а посадить", - заметил правозащитник.

Он добавил, что подобную "кровожадность" проявляют даже молодые политики, "с которыми у нас связывают надежды на прогресс".

"Для меня это было открытием. Только и слышишь: посадить, посадить, посадить…" - признался Захаров.

Он также задался вопросом: "Зачем сажать коррупционеров? Пусть уплатят то, что украли. Но в ситуации, когда все поголовно коррупционеры, но кого-то выхватывают и наказывают – это очень похоже на избирательное правосудие".

Как писал "Обозреватель", ранее Евгений Захаров призвал заново переписать Конституцию Украины.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги