16 октября • обновлено в 01:23
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Атака на Институт сердца: кто стоит за дебошем радикалов

21.6т Читать материал на украинском

Скандал вокруг государственного учреждения Институт сердца и его генерального директора Бориса Тодурова набирает обороты.

Радикалы обвиняют кардиохирурга в незаконной деятельности, покрывании преступников и превышении должностных полномочий. В то время как Тодуров считает, что действия организаций направлены на его дискредитацию и срыв выборов руководителя Института 18 декабря. Что произошло на самом деле разбирался OBOZREVATEL .

Срыв тренинга, оскорбления и угрозы

14 декабря представители общественной организации С14 проникли в государственное учреждение Институт сердца. О чем на своей странице в Facebook написал сам Борис Тодуров. По его словам, в этот момент в учреждении проводили внутренний непубличный тренинг, как вести себя в экстремальных ситуациях: в случае пожара или нападения.

"Во время отработки кризисных ситуаций в помещение проникла девушка. Она вела незаконную съемку, возможно с целью дискредитации и координировалась дистанционно. При попытке администрации выяснить причины съемки, девушка повела себя как профессиональный шпион – попыталась убежать, прятала лицо и молчала. Медицинский персонал для выяснения личности вызвал полицию. Девушка набрала подготовленную комбинацию на телефоне – и через 5 минут в помещение ворвались трое парней, один из них в маске", – написал врач.

Далее неизвестные начали угрожать директору Института физической расправой, обзывать сепаратистом и задавать провокационные вопросы, например, "чей Крым?". Мужчины не скрывали, что находились в здании вместе с девушкой, которая вела незаконную съемку.

На место происшествия немедленно прибыла полиция, во время обысков правоохранители обнаружили у активистов С14 холодное оружие, боевые патроны, тактические средства защиты. Четверо представителей организации были задержаны.

Защитить кардиохирурга

В защиту директора Института сердца массово выступили народные депутаты, журналисты и блогеры.

Заместитель председателя партии "Батьківщина", народный депутат Сергей Власенко пообещал направить депутатское обращение в Национальную полицию касательно этой ситуации.

"Публично обращаюсь к Арсену Авакову и руководству Национальной полиции с просьбой обеспечить безопасность медицинского учреждения", – написал он.

А журналист Дмитрий Гордон в видеообращении призвал прекратить "издевательства над выдающимся кардиохирургом".

Вместе с тем коллектив Института сердца подписал обращение к президенту Петру Порошенко, премьеру Владимиру Гройсману, спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, главе СБУ Василию Грицаку, генпрокурору Юрию Луценко, главе МВД Арсену Авакову, мэру Киева Виталию Кличко и послу США в Украине Мари Йованович, с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить срыва выборов генерального директора.

Сотрудники просят разобраться представителей украинской власти в произошедшем, а также заявили о возможностях новых провокаций.

В комментарии OBOZREVATEL Борис Тодуров подтвердил данные опасения, рассказав, что бывшие пациенты, среди которых есть бывшие и действующие участники ООС, информируют о том, что некоторые общественные организации собирают людей из разных регионов для дестабилизации ситуации под зданием Института сердца.

"Мы боимся и опасаемся того, что во вторник, 18 декабря, будет еще более массово и агрессивно, чем это было в пятницу, 14 декабря. У них есть задача – сорвать выборы. Мы постараемся как-то удержать ситуацию под контролем. После пятницы полицейские выставили охрану под Институтом, уже сейчас правоохранители дежурят на избирательном участке, чтобы не допустить каких-то технических или физических повреждений", – заявил кардиохирург.

Кого винит Тодуров

Профессор же считает, что выборы главы Института выгодно сорвать и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. По его словам, похожие истории с увольнениями уже не раз проводились со стороны чиновницы.

"Это цепочка – и ректора, и главврачи в Одессе, Киеве и множестве других клиник. Тот, кто умеет анализировать, поймет, что это не противостояние Тодурова и Супрун, а противостояние Супрун и авторитетных врачей, и коллективов, которые не согласны с подобными "реформами" и другими вещами, которые проходят в украинской медицине", – говорит кардиохирург.

Тодуров утверждает, что Супрун не смогла найти законных способов отменить выборы и добиться его увольнения. И зная настрой медперсонала Института переизбрать его главой госучреждения, и. о. министра идет путем силового воздействия на руководство Института.

"У меня закончился контракт, я уже три недели как не директор, а научный сотрудник Института. Ее задача, как я понимаю, сорвать выборы, чтобы я не был избран. Поскольку, когда меня подавали как кандидата, из 800 членов коллектива более 700 подписались под моей кандидатурой. Поэтому мнение коллектива Супрун знает, и если не получилось каким-то законным способом сорвать выборы, теперь остались только незаконные, вот они и делают это путем силового воздействия, дестабилизации или технического взрыва", – сообщил Тодуров.

Также главврач отметил, что руководство Института написало письмо во все силовые структуры с просьбой обеспечить правопорядок на территории учреждения, охрану пациентам и медперсоналу, а также обеспечить проведение демократичных и законных выборов.

Позиция радикалов и обвинение Минздрава

А вот участники С14 утверждают, что на сорванном тренинге Тодурова на самом деле якобы отрабатывались методы противодействия неугодным журналистам и активистам. Примером стала ситуация с Юрием Крысиным (обвиняемый в убийстве журналиста Вячеслава Веремия. – Ред.), который ранее скрывался от следствия в детском отделении Института сердца.

В тот же день глава Института сердца сделал заявление журналистам о ситуации с Крысиным.

"Лично я Крысина не знал и не знаю до сих пор. Его наказание, которое он заслужил, я считаю вполне законным. Здесь он не скрывался, он приехал с болями в сердце, и мы как врачи обязаны были сделать диагностику. На тот момент не было мест во взрослом отделении, и мы его положили на первое попавшееся место, которое у нас было. Даже сейчас иногда в детских палатах лежат взрослые больные, потому что клиника переполнена", – сказал Тодуров.

По словам врача-кардиохирурга, Крысин пролежал в отделении пару часов, пока проводились необходимые диагностические процедуры. В тот момент в учреждение ворвались активисты, обзывали персонал, облили обвиняемого зеленкой, после чего Крысин ушел из больницы.

"Мы разбирали случай, когда люди маленькими группами незаконно проникли в детское отделение Института сердца, в грязной обуви, верхней одежде, позволяли вести себя агрессивно, толкали персонал, облили зеленкой пациента, а пока он находится в клинике – он пациент. Я считаю это неправильным", – отметил директор Института.

В свою очередь, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook заявила, что подобный тренинг нужен был Тодурову для сохранения своей должности на выборах главврача Института.

Данное обвинение прокомментировал OBOZREVATEL Тодуров:

А что делать активистам в стенах больницы? Там, где лечат людей, активистам не место. Чьи-то права они могут отстаивать под Генпрокуратурой, СБУ, ВРУ, Администрацией президента. А приходить в клинику и устраивать здесь акции – это противозаконно. Мы вправе обучать свой персонал так, как считаем нужным, чтобы адекватно реагировать на подобные случаи. А то, что они там обсуждают, меня абсолютно не интересует

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
45
11
Смешно
6
Интересно
23
Печально
17
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Loginov Maxim
Loginov Maxim
Долбанное село во всей красе ))) Наблюдаем полный развал государства. Собственно и не жалко
Показать комментарий полностью
Игнатьев Руслан
Игнатьев Руслан
Мощно, это победа! Украина молодец!!! Это приближает нас к Европе... Петюня наш президент. Голые, но в Европе! Даёшь Петю на второй срок! Бедность не порок, главное подальше от России. Мы нужны Европе без штанов и голые!!! Нас будут любить мощно, а мы без штанов, красота!!! И МОЩНО Будут любить! А нам только это и нужно, чтоб хозяин любил изредка мощно...
Показать комментарий полностью
Bragin Alex
Bragin Alex
да понятно почему украина в такой жопе, из за такого населения, не понятно почему так долго держалась https://www.youtube.com/watch?v=2NIJvJ5FHe8 задача постмайданной влады состоит в максимальном сокращении населения (в основном думающего) хотя динамика количества населения1991-2017 тоже о многом говорит, Петрушка нормально претворяет план "Ост" в действие, Янык чёт хреновенько двигался в этом направлении.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel