Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Крым к Украине привязан намертво - генерал

28.7тЧитать материал на украинском

Планы Кремля в отношении Украины, в том числе относительно полномасштабного вторжения, связаны не с окончанием чемпионата мира по футболу, а с личными взаимоотношениями президентов США и РФ.

Вопрос Донбасса будет решаться мировым сообществом "по частям", а Крым до определенного момента будет выноситься за скобки.

Россия теряет Украину, и она потеряет ее, даже если начнет большую войну.

Об этом и многом другом в интервью OBOZREVATEL рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

- Большинство экспертов сходится во мнении, что Путин не пойдет на большую военную авантюру во время проведения в России чемпионата мира по футболу. А что будет после? Каков ваш прогноз?

- Я хочу сказать, что чемпионат мира не играет особой роли. Я думаю, основная роль процесса, который происходит сегодня на высоком политическом уровне, отведена личным отношениям президентов США и России.

Это та основа, на которой строится вся остальная мировая политика и, прежде всего, относительно Украины. В этом процессе присутствует не только проблема одной Украины, а проблема многих стран, в том числе Израиля, Сирии. Весь Ближний Восток сегодня завязан на эту проблему – проблему отношений, прежде всего, между президентами этих двух стран.

Это главное, что будет определять будущее наших границ в районе Донецка, Луганска и в целом Донбасса. Ну и, конечно, Крым.

Сегодня активно отрабатываются все возможные ситуации вокруг Украины, но крымскую проблему обходят. Многие европейские чиновники умалчивают об этом – вроде как ее для них не существует.

Эта проблема будет обостряться, но на уровне тех группировок, которые существуют сегодня. Наращивания сил и полномасштабной операции со стороны России против Украины сегодня не будет. Это не то время.

Естественно, РФ понимает, что она теряет Украину, но она потеряет ее в любом случае, даже если развяжет войну. И потеряет гораздо больше.

Поэтому сегодня упор делается на отношения на высоком уровне, на дипломатические. Пытаются найти ту золотую середину, при которой Российская Федерация могла бы отказаться от помощи сепаратистов, и чтобы на этой основе прекратилась эта война.

Для Российской Федерации это действительно очень плохой вариант. Ожидать, что этот вопрос будет решен в течение ближайшего года или нескольких лет, нельзя.

- А как насчет встречи Путин-Трамп, которая может состояться в июле на саммите НАТО?

- Ничего особого не произойдет. Будут искать пути решения этого вопроса, и по частям эта проблема будет решаться.

- Что значит – по частям?

- К примеру, вопрос с миротворческой миссией на Донбассе будет поставлен во главу угла, его будут пытаться каким-то образом протолкнуть. Это первостепенная задача – взять под контроль ситуацию. Поэтому все внимание будет уделено этой проблеме.

Потом попытаются уладить проблему с Сирией. Допустим, найдут какие-то точки соприкосновения и договорятся на высшем уровне о том, как будут вмешиваться США, как будут соблюдаться интересы РФ.

То есть будет ставиться конкретная задача, которую будут решать.

Глобального давления на Россию никто сегодня осуществлять не будет, не будут ее загонять в угол. Но санкции, которые уже огласили, будут действовать. Мало того – к ним добавятся и новые.

- Из того, что вы сказали, я сделала вывод: вы считаете, что мистер Трамп на нашей стороне, на стороне Украины.

- Да.

- А вы помните, что он сказал о Крыме? Что он российский, потому что все там говорят по-русски.

- Да, мы это слышали. В этом контексте и я говорил – что о Крыме пока говорить не будут.

Но речь не о том, говорят или не говорят по-русски. Речь идет о том, что с Россией надо договориться о чем-то. И Крым отодвигается в сторону. Крым не будет признан российским, но решения по Крыму сегодня не будет.

- А когда будет?

- Когда у России возникнет необходимость обратиться к внутренним проблемам. Когда внутренние проблемы станут выше крымских проблем, - а это вполне возможно, - вот тогда и будут решаться эти вопросы.

Пока эта ситуация не созрела. И мировое сообщество не будет давить на Россию именно в вопросе Крыма. А вот по Донбассу и по другим проблемам решения будут созревать.

- Мы понимаем, что Крым превратился в милитаризованный регион. Какова, по вашему мнению, роль Керченского моста в поставках на полуостров сил и средств РФ? Может ли мост каким-то образом сыграть свою роль в военных действиях против Украины?

- На сегодняшний день это единственное средство коммуникации с Крымом. Керченский мост задумывался руководством РФ не просто для решения каких-то частных задач. Это глобальная проблема жизнедеятельности Крыма. Это обеспечение населения и обеспечение функционирования военно-морских баз, которые там существуют.

То есть это решение крайне важное, жизненное. По большому счету, Керченский мост – это вопрос жизни и смерти.

Учитывая, что доступ к Крыму через Украину перекрыт, строительство этого моста было стратегической задачей для РФ. Мост – это часть сухопутного коридора, построенного Россией в обход Украины.

- Но этого недостаточно?

- Этого недостаточно.

Вообще, я хочу сказать: когда советское руководство называют глупым, это не совсем так. Решение отдать Крым Украине было связано, прежде всего, с тем, что Крым связан с Украиной географически, а не только исторически.

Надо понимать, что география этого региона привязана к Украине намертво. И это необходимо учитывать.

Все остальное – результат бездарной деятельности. Те же каналы, тот же Крымский мост. Это глупости. Необходимо находить политическое решение, решение мира. Потому что в этом разделении – потери, одни потери.

- Как вы думаете, на что Кремль делает большую ставку в отношении Украины: на сугубо военную составляющую или на гибридную? Какова, по вашему мнению, роль УПЦ МП в последней составляющей, в частности, накануне очередных выборов в Украине?

- Мы должны четко понимать, что православная церковь Московского патриархата никогда не согласится с тем, чтобы Украина имела свою автокефалию. И они откровенно об этом говорят.

Роль Русской православной церкви в Украине сегодня отрицательная. Мы знаем о фактах, когда батюшки отказывались отпевать наших воинов, когда церковь вела подрывную деятельность против государства. И таких фактов много.

Но этот вопрос рано или поздно, в этом году или в следующем будет решен. Украина будет иметь свою автокефальную православную церковь, хотели бы того или не хотели.

У меня нет сомнения в том, что наше государство будет иметь одну – подчеркиваю, одну – православную церковь, которая не будет замыкаться на Русскую православную церковь. Не может существовать православное государство, если оно разделено церквями.

Церковная рознь сегодня – это источник противостояния, источник огромной угрозы для Украины. Не будет Украина иметь свою самостоятельность и свою свободу, если у нее будет чужая церковь.

Сегодня нельзя четко сказать, что все, что сегодня делает Киевский патриархат, полностью соответствует церковным канонам. Есть претензии к отдельным церковнослужителям КП. Но я вам должен сказать: каноны – канонами, а патриотизм – это то, что должно быть присуще каждому служителю церкви. Не может церковник, который служит в Украине, ощущать себя гражданином чужой страны. Не может и не должен.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
26
50
Смешно
39
Интересно
4
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
kuvatov nail
kuvatov nail
Церковь – это не ларёк, где продают билеты в Рай! "Царствие небесное нудится"! А тут – у кого "бабла" больше, тот и к Богу ближе. Фарисейство. "Я не такой, как прочие человецы", у меня шоколадная фабрика, ни фунт изюма...
Показать комментарий полностью
Алексеев Гергий
Алексеев Гергий
Тупик КрымКрыш , как ни крути его, а он и есть тупик. За путешествие «в родную гаВень» обязательно придёт расплата. Подохнет в камере Гааги ботоксный х@йло-старик И компенсации за воровство мАцкве придётся заплатить: На все про все - пожизненно на брата.
Показать комментарий полностью
Кастрюлев Мыкола
Кастрюлев Мыкола
Да. да, обязательно.Ты карманы пришил дополнительные для компенсаций, влажный мриец?
Показать комментарий полностью
andreyev andrei
andreyev andrei
О! Наконец-то! Я уже заждался эту Лопату, неделю молчал. Наверное, окапывался от крыма:-) ДБ!
Показать комментарий полностью
Калин Сергей
Калин Сергей
andrei andrei, Я тоже по нему скучал. Прикольный дядька. В отставке скучно, вот он и развлекает народ. Побольше бы таких лопат...
Показать комментарий полностью

Наши блоги