Топ-темы:

У террористов "Л/ДНР" есть серьезная военная проблема - генерал

 У террористов 'Л/ДНР' есть серьезная военная проблема - генерал

Л/ДНР армия военные. Google Images

Донбасские "республики" объявили новую мобилизацию. На оккупированных территориях Украины находится порядка 2 тысяч единиц российского тяжелого вооружения. Значит ли это, что Кремль готовит большое наступление?

Когда Украина сможет отпраздновать освобождение Донецка и Луганска? И при каких условиях к Украине захочет присоединиться Кубань?

Об этом и многом другом в интервью OBOZREVATEL рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Анатолий Лопата

Анатолий Лопата YouTube

- Если мобилизация в "Л/ДНР" действительно имеет место, для чего она? К чему они готовятся?

- Прежде всего, мы должны понимать, что постоянное напряжение на границе и противостояние этих группировок с Вооруженными Силами Украины приводит к неизбежным потерям. Мы теряем своих людей, и они теряют своих.

Добровольцев становится меньше и меньше. Многие люди пытаются избежать призыва в эти организации. Им приходится привлекать даже детей, чтобы обучить их военному делу. Нельзя предполагать, что РФ с радостью дает им людей. В основном это офицеры, которые осуществляют контроль над деятельностью этих группировок, их обеспечение.

Там большая проблема с личным составом. Это первое.

Второе. Объявление о мобилизации всегда говорит о том, что может быть потребность в восполнении численности людей. Могут быть различного рода провокации, которые должны быть нами учтены в дальнейшем.

Так что ничего сверхъестественного в этом нет. Это обычная работа и тех, и наших служб.

- Президент Порошенко рассказал о том, что в настоящее время на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находится около 2 тысяч единиц российского тяжелого вооружения. Эта цифра должна насторожить?

- Нет. Мы знаем об этом. Мы знаем фактическое количество танков, количество артиллерии, количество боевых бронированных машин. Сегодня скрыть это достаточно сложно.

Мы должны понимать, что группировка там солидная. С учетом количества танков, "АК-1" и "АК-2" - это фактически две полноценные дивизии.

- Эта солидная группировка достаточна для того чтобы провести широкомасштабное наступление?

- Нет. Она недостаточна.

- А какая группировка будет достаточной?

- Чтобы провести полномасштабную операцию, противнику надо было бы иметь хотя бы 150 тысяч. То есть имеющуюся группировку надо увеличить в 2-3 раза.

- Новый глава Донецкой администрации Александр Куць сказал, что верит в освобождение Донецка, Макеевки и других временно оккупированных населенных пунктов.

- Он прав. Я вам должен сказать, что время работает на Украину.

- По вашим оценкам, в какой перспективе можно будет праздновать победу в Донецке и Луганске?

- Не спешите с оценками. Это может быть не год и не два. Потребуется не менее 3 лет для того чтобы ситуация созрела.

- Вы имеете в виду, что ситуация должна созреть в военном плане, в плане наших возможностей?

- В плане наших возможностей этого не будет никогда. Потому что наши возможности сегодня заключаются в обороне. Если мы сравниваем возможности Российской Федерации и Украины, этого не произойдет никогда. Россия была и будет сильнее Украины.

- Тогда что вы имеете в виду, когда говорите о 3 годах?

- Прежде всего, речь идет о международной помощи Украине, о политическом давлении на РФ.

Кроме того, мы понимаем, что пока для этого нет ни внутренних, ни внешних условий.

- Вы упомянули о международной помощи. Кстати, снова актуализировалась тема миротворческой миссии на Донбассе. 3 июля президент Порошенко заявил о том, что Украина рассчитывает на поддержку Сербии в этом вопросе. Как будут развиваться события? Увидим ли мы миротворцев на Донбассе, и в какой перспективе?

- Мы должны понимать: когда встречается наш руководитель с руководителем другого государства, они говорят друг другу очень приятные вещи.

Конечно, мы не пренебрегаем помощью любой другой страны, но говорить о том, что решающее слово будет за Сербией в этом вопросе, является преувеличением.

Всё зависит, прежде всего, от позиции США и Европы. Здесь важна их совместная поддержка, ибо Россия терпит поражение в мирном противостоянии – санкции существенно бьют по российской экономике.

Именно в этом и заключается надежда на то, что время работает на Украину.

Но и внутренняя ситуация в РФ тоже говорит о том, что люди там созревают.

- Российский политик Константин Боровой сказал о том, что в перспективе нескольких лет Украина может не только восстановить территориальную целостность. К ней могут захотеть присоединиться южные районы РФ, в том числе Кубань. Как вы рассматриваете такие перспективы?

- Прежде всего, это зависит от экономической ситуации в Украине. Нам нужно хотя бы 7 лет.

В течение 7 лет мы должны подняться при одном-единственном условии: сохранить мир. Даже то состояние, в котором мы находимся, является позитивным в решении экономических вопросов. Нам легче держать оборону, чем вести войну.

Поделиться в Facebook