ГлавнаяБлоги

Анатолий Бондаренко разворовывал партийные средства – экс-депутат от "Батьківщини"

11.8т

В эксклюзивном интервью "Обозревателю" депутат Черкасского районного совета 5-го и 6-го созывов от партии "Батьківщина" Екатерина Оноприенко рассказала о коррумпированности мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, о том, как он расправляется с неугодными однопартийцами, которые говорят правду о его проделках.

"ВОРОВАЛ ДЕНЬГИ ИЗ ПАРТИЙНОЙ КАССЫ ВО "БАТЬКІВЩИНА"

На фото - Екатерина Оноприенко

- Я из села Мошны Черкасского района. Очень интересная у меня история с господином Анатолием Бондаренко, который пришел к нам из Лысянки (родное село мэра Черкасс. – Ред.). Мы уже тогда знали, что это – Толя Зализяка, который там повырезал заводы, сдал их на металлолом и таким образом обогатился.

На фото - мэр Черкасс, Анатолий Бондаренко

Как меня доля с этим Анатолием свела? Дело в том, что я гражданская активистка, член областного и районного бюро партии "Батьківщина". Также была главой первичной партийной организации партии "Батьківщина". Я такая, слишком активная женщина, все меня тут в области знают, в районе, а теперь и в Украине. Я была на Майдане три с половиной месяца. Можно сказать, единственная из района там стояла.

Фото - Facebook Екатерины Оноприенко

Первое, что мы знаем о коррупционных делах Бондаренко – это еще период выборов, когда он руководил партийным штабом партии "Батьківщина". Я от села Мошны организовывала и людей, и все эти митинги, палатки и т.д. Шло финансирование из партии "Батьківщина". И уже позднее я обратила внимание, что Анатолий что-то не очень активно работает на выборах. У него то "Нибулоны", то еще какие-то проблемы по бизнесу, а на выборы он не очень-то и работает.

Позже я узнала, что Анатолий Бондаренко, оказывается, разворовывал партийные деньги. Об этом мне рассказал глава КРУ (КРК партии "Батьківщина") Виталий Иванович Полях, который был главой ревизионной комиссии. Он раскрыл схему воровства партийных средств, когда Анатолий Бондаренко недодавал на районы. Все эти средства он использовал для себя.

Виталий Иванович ему предъявил – он же знает, сколько денег пришло из Киева, сколько тут раздали, и куда делось остальное. Он предъявил Анатолию Бондаренко, что вот, "ты недодал денег". После этого на Золотоношский район, где Виталий Иванович занимался выборами, он добавил средств, а остальным-то он недодал! Никто об этих средствах больше ничего не знал, куда они делись. А Анатолий Бондаренко, как мы понимаем, их присвоил. Он потом купил себе джипы и т.д. Мы видим, что Анатолий Бондаренко, как говорится, растет, богатеет.

Прим. автора: Анатолий Бондаренко в Черкассах передвигается на шикарном внедорожнике Lexus RX 570 с номерным знаком СА0001МР, стоимость которого доходит до 3,5 млн гривен.

Супруга мэра Валерия, на которую записано почти все имущество и бизнес, также рассекает черкасские просторы на джипе Lexus RX 350, стоимостью около 2 млн гривен. Оба автомобиля оформлены на Валерию Бондаренко. Вообще же в декларации городского головы Черкасс указано семь автомобилей.

Это одна из схем, которую я точно знаю, – продолжила Екатерина Оноприенко, – и Виталий Иванович Полях, он – депутат Верховной Рады прошлых созывов, такой активный человек. Позже его, точно так же, как и меня, Анатолий Бондаренко выкинул из партии.

"БОНДАРЕНКО ЗАХОТЕЛ СВОИХ БАНДЮКОВ ПОСТАВИТЬ НА ЧЕРКАССКИЙ РАЙОН"

- За что Анатолий Бондаренко вас выдворил из партии? Из-за того, что вы вскрыли его коррупцию?

- Поляха Виталия Ивановича – да, а меня по другим причинам. Это уже было позднее, после Революции Достоинства. Из власти ушли "регионалы", мы выбирали кандидатуру на выборы главы Районного совета, где я была депутатом от партии "Батьківщина". И знаете, прямо неприятная такая история. Анатолий Бондаренко захотел своих бандюков поставить на Черкасский район. Ну, мы знаем для чего идут во власть – чтобы дерибанить районные средства. И вот Анатолий Бондаренко приходит на заседание Народной партии в Черкасском районе и таким грубым, пренебрежительным голосом говорит: "Будете голосовать за Виталика Чена как за кандидата на должность главы Райсовета". А они все так переглянулись: "Кто такой Виталик Чен?".

Он – никто, двух слов сказать не может, у него, что слово, то маты-перематы, он даже на сессии не ходит. Как можно такого человека ставить главой районной организации? Я, конечно, не могу этого переносить, сразу возмутилась. И оказывается, что прошла фракция партии "Батьківщина" (я же член фракции). Меня туда, оказывается, не пригласили, других людей тоже не пригласили и тайно провели заседание фракции, на которой единогласно решили, что кандидатура на должность главы Черкасского районного совета – Виталий Чен. Я когда узнала, что меня даже не пригласили, еще сильней возмутилась.

Когда мы уже собрались вместе перед сессией, я сказала: "Да нет, ни в коем случае нельзя эту кандидатуру на должность главы района!". Есть много других порядочных людей, не испаскуженных, не бандюков. Тут все уже возмутились. И этот Чен кидает партийный билет на стол, и говорит, что снимает свою кандидатуру в пользу Екатерины Ивановны. Типа, чтоб "если не я, то чтоб вы были". Ни в коем случае не Анатолий Яриш, потому что он был из другой партии. И таким образом я пошла против решения партии. Но какое это решение, если нас даже не пригласили? Я ведь член областного бюро! И все, даже "регионалы", проголосовали за Анатолия Яриша, он стал главой Райсовета.

Что делает Анатолий Бондаренко? Ему этот Чен сказал, что я матами его обложила. Хотя я никогда в жизни матами не ругаюсь и не говорю. Они доложили Бондаренко: "Катерина Оноприенко тебя послала и т.д". Бондаренко тогда: "Все! Исключить Оноприенко из фракции!"

Каким образом они действуют дальше? Я сказала, что на районном уровне меня нельзя исключить из фракции. Анатолий Бондаренко тайно созывает областную конференцию, хотя это нарушение устава. Согласно уставу, вначале должны пройти сборы в селах, потом в районе, потом определяются кандидаты на областную конференцию, а дальше уже проводится областная партийная конференция. Они ее проводят, меня туда не приглашают. Потому что, если бы меня пригласили, был бы страшный скандал. Вы знаете, что я за себя всегда постою. Далее они выбирают новое областное бюро. Я уже автоматически не член бюро и меня можно на районном уровне выкинуть из партии, что они и сделали. Меня тоже не предупредили. Ничего, никто ни с кем не встречался. Просто потом начали друзья говорить: "Тебя ж Бондаренко выкинул из партии". Я к нему: "Анатолий, как это так, что ты меня выбросил из партии?" На что он сказал, что он меня не исключал, а это "в районе исключили".

В общем, я еле добилась, написала официальное обращение, чтоб мне дали документ, который бы подтверждал, исключили меня из партии или нет. Потому что, как у депутата Райсовета, у меня был партийный билет, который никто не забрал, я на сессиях выступала и всегда говорила, что я – Екатерина Оноприенко, член партии "Батьківщина". Он сидит: "Ха-ха, какой член?". Таким вот образом Анатолий Бондаренко как бы отмстил мне за все мои деяния, что меня исключили из партии "Батьківщина".

Уже потом я узнала, что на мое место был поставлен этот Чен Виталий Ен-Ханович, который стал членом областного бюро партии. Патом я пришла в областной штаб и говорю: "Скажите, пожалуйста, что же там такое происходило?" Они мне даже не сказали, кто в бюро. Оказалось, что этот Чен в бюро. И вот таким образом злодеяния вылились и на меня.

Более того, интересно, чем они руководствовались, когда исключали меня. Я пошла против решения фракции в Районном совете. Но, вы посмотрите, почему исключили меня, Анатолия Яриша, других молодых ребят из "Фронта змін" исключили из партии, а остальных не исключили. Они же точно так же голосовали за Анатолия Яриша в Районном совете. Почему тогда такой выборочный процесс? Этих выключают, тех не выключают. Но я для них самое большое зло, потому что нигде не молчу, борюсь за справедливость. И я знаю, что справедливость всегда победит.

- Екатерина, хотелось бы все же вернуться к коррупции, с которой мы начали? О каких суммах идет речь?

- Там украдены миллионы. Потому что мы видим, на каких джипах он передвигается, какое имущество далее заработал. На этих партийных деньгах он обогатился. Это точно.

- Вы говорили, что помимо воровства партийных средства, есть еще одна история…

- Вторая история это то, что он замахнулся на Черкасский район, куда хотел поставить своего человека главой Райсовета, чтоб потом дерибанить средства Черкасского района. Но ему это не удалось, потому что нашлась такая депутатка, как я, которая эту схему ему перекрыла.

- А какова была схема. Как они работают? Мы просто хотим, чтоб люди понимали, что это за власть и какими она пользуется инструментами для своего обогащения.

- Смотрите, глава Районного совета (вся власть в районе принадлежит Райсовету и депутатам) занимает ключевую позицию. Далее идет исполнительная власть: глава РГА и все структуры. Средства, которые выделяются по бюджету, их распределяют депутаты. И потом уже эти средства дерибанятся на уровне администраций. Если бы он ( Анатолий Бондаренко. – Ред.) поставил своего Виталия Чена главой Райсовета, весь бюджет был бы в его руках, потому что Виталий подконтролен Бондаренко. Это, как говорится, друзяки-зализяки. Этот бюджет точно бы разворовывался. Его и сейчас воруют, и раньше воровали. Мы знаем все эти схемы. Но Толику это все не удалось сделать, потому что мы не поставили его человека.

- Каким сейчас вам видится политическое будущее Анатолия Бондаренко, потому что есть множество громких коррупционных скандалов, которые происходят в Черкассах?

- Мы слышали о скандале, что есть вроде бы у Анатолия плиточный завод (этому вопросу "Обозреватель" посвятит свое специальное расследование. – Ред.), который производит вот эту плитку, что это якобы его структура, что он на этом зарабатывает. Уже были в интернете материалы, когда проверили смету этих работ. Плитка оказалась тоньше, чем должна была быть, подстилка – тоже тоньше. На этом оно и воруется. Если это его завод, то он 100% к этому причастен. Особенно, если человек вышел из такого окружения, то не воровать он просто не может.

Понимаете, нормальных людей не пропускают во власть. Их вечно затаптывают, их позиция не нравится окружению, которое идет с ним. Он же не сам идет к власти. Он ведет с собой команду. Команду, которая будет с ним воровать. И мы это видим.

Полную версию интервью смотрите в сюжете ниже

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги