Альберт Дунда: Алексей Кулагин объявил меня убитым. Зачем?

450,5 т.

Украина возвращается в 90-е? Бизнесмены, которые не привыкли работать по закону, все еще не стесняются методов бандитского десятилетия. Угрозы, шантаж и рэкет - слова, которые, к сожалению, еще не исчезли из лексикона современных предпринимателей.

Аналогичный случай происходит с совладельцем компании ЖК “Чайка” Альбертом Дундой. По его словам, бизнес-партнер Алексей Кулагин решил “убрать” его, забрав под себя весь общий бизнес.

Как происходят разборки вокруг масштабного жилищного комплекса, какое отношение к этому имеют террористы из “Л/ДНР” и почему нужно обратить внимание президенту - читайте в нашем проекте "The Guest".

- Друзья, это проект "The Guest". Меня зовут Вячеслав Буткалюк и сегодня наш эфир носит довольно провокационное название. А почему так, расскажет наш гость, Альберт Дунда, совладелец компании ЖК "Чайка".

-Добрый день.

Добро пожаловать в нашу студию. Вы знаете, для того, чтобы объяснить суть названия, которое мы заявляем в наших титрах: "Алексей Кулагин объявил меня убитым", нужно ввести зрителей в курс дела.

Мы говорим о ЖК "Чайка", это комплекс в селе Чайка, Киевской области. Строительство продолжается еще с 2009 года. По состоянию на 2018 год, в нем проживает более 9000 человек, построено 33 здания. Мощный объект, который находится в пригороде Киева. Расскажите, какое вы имеете отношение к этому объекту.

С удовольствием объясню. До недавнего момента я владел долей, которая входит в ЖК “Чайка”, и, параллельно, занимал должность руководителя материально-технического снабжения этого комплекса.

- То есть, мы можем утверждать, что еще на начало 2005 года, вы, вместе с партнерами, строили новый комплекс?

- Да, можно сказать, что с самого начала я участвовал в строительстве.

-Мы указывали, что вы совладелец одной из компаний в структуре. Чем именно занималась компания, какая деятельность велась на территории?

- Структура ЖК “Чайка” достаточно развита, туда входят строительные организации, подрядные, финансовые инструменты, такие как: компания управления активами и ряд других организаций.

- Сколько лет вы работали в проекте?

- Проект у нас существует с 2005 года, я начал работать с 2006.

- Ваша структура причастна к этому строительству. И, как я понимаю, большая часть уже построена. Для тех, кто еще не определился - покупать или нет? Там все продано?

-Нет, еще идет активное строительство, то есть, большая часть этого объекта ЖК “Чайка” уже застроена, кто заселился - довольны, но есть еще люди, которые ждут свое жилье.

Я знаю, что этот комплекс один из немногих, который не использует сети Киева, а имеет независимые коммуникации.

Этот проект, наверное один из самых грамотных, потому что перед началом его строительства, были заведены свои коммуникации.

- Итак, мы уже сказали, что такое ЖК "Чайка", давайте мы объясним зрителям, кто такой Алексей Кулагин и какое он имеет отношение к объекту, к вам лично?

- Давайте начнем с того, как я познакомился с Алексеем Владимировичем, и как попал на этот объект. Я с ним знаком еще с 1994 года. Мы познакомились в Луганске, он работал в шахтно-строительном управлении, которое он впоследствии обанкротил. Я работал в строительной сфере, наши интересы где-то пересекались. Мы были достаточно хорошо знакомы на тот период.

- Вы оттуда родом?

- Да, так же как и Алексей Владимирович. Он работал в шахтно-строительном управлении. Он надолго пропал из вида и в 2006 году он позвонил и спросил, не хочу ли я принять участие в проекте, он нашел очень хороших инвесторов, которые...

-Я так понимаю, были готовы вкладывать в жилой комплекс и развивать пригород столицы?

- С 2005 года он был директором подрядной организации, которая начинала это, при помощи инвесторов.

- Вы уже были знакомы и уже обсуждали то, что есть возможность построить комплекс в пригороде?

- Да, конечно, эта идея оговаривалась, очень хорошая, перспективная. Почему нет?

С 1994 года, я так понимаю, что вы доверяли друг другу, если начинали такую масштабную программу.

Был какой-то уровень доверительных отношений, который мне позволил принять участие в этом проекте.

- Проект стартанул, что происходило дальше, как складывались отношения с этим человеком?

- На начальном этапе, Алексей Владимирович был директором одной из подрядных организаций. Стройка начиналась практически с нуля, это все приходилось подымать.

- Тяжелый объект?

- Нет, когда есть хороший коллектив. То есть, был хороший коллектив, который начал этот проект.

- На тот момент были нормальные отношения с местной властью?

- Как у нас все бывает, в последствии все оказывается немного иначе.

- Почему тогда возник конфликт и почему мы сейчас обсуждаем аспекты угрозы убийства и почему такая агрессия?

- Я расскажу просто про тот конфликт, который имел место между нами. Как я уже сказал, до определенного момента я владел долей в ЖК “Чайка”. То есть, на какой-то момент Алексей Владимирович, если мне не изменяет память, в октябре 2018 года, потребовал передать долю ему.

На тот момент это предложение прозвучало достаточно в грубой форме, мне показалось неприемлемым и непонятным. Его требования были немного агрессивными и смутили меня. На сегодняшний момент я уже разобрался в причине этого агрессивного поведения. У него просто появилось желание прибрать все активы ЖК “Чайка”, уже сформировавшегося объекта, в свои руки.

- То есть, стать монополистом на этой территории?

- В каком-то смысле да.

- Давайте более подробно обсуждать эту ситуацию. Для нашего зрителя - есть два бизнесмена, конфликт интересов, но, когда речь идет об угрозе убийства, чтобы зритель понял, почему человек желает избавиться от всех партнеров и остаться единственным владельцем в комплексе?

- Как вам сказать, чужая душа это потемки, на самом деле, что там у человека в голове, одному Богу известно. На тот момент, если рассматривать всю эту ситуацию, Алексей Владимирович, я так понимаю, имел свой план, которого он придерживался. Так получилось, что он мне предложил отдать свою долю.

- Вы не согласились?

- Я не согласился с этим, потому что это предложение мне показалось неприемлемым по одной простой причине - я владелец только одной доли. Есть второй владелец, который, согласно правилам, имеет первоочередное право.

- Такое предложение получил каждый, или нет? Или это касалось только вас лично?

- Нет, это касалось только меня, второго совладельца это почему-то не касалось. Естественно, я предложил, если я уж решил выйти из этого бизнеса, то тогда и со вторым владельцем. Мы обговорили, меня эти условия устроили. Я дал доверенность, чтобы люди выполнили действия, связанные с продажей доли.

- Я могу предположить, ваш оппонент увидел, что комплекс действительно успешен, что он хорошо застроен, что есть спрос, что люди покупают, и нужно развивать его дальше и решил двигаться один.

- Так и есть на самом деле.

И этот конфликт привел к тому, что страдает весь комплекс, у людей возникают

вопросы.

С точки зрения рекламы, конечно, страдает.

- Хорошо, я немного объясню. Альберт Дунда опубликовал на своем сайте довольно жуткий текст. Он обращается к первым лицам нашего государства и рассказывает историю о прямых угрозах, о возможности убийства, и, я думаю, что в следующем блоке мы подробно это разберем.

- Что привело к этому конфликту — это желание Алексея Владимировича Кулагина получить все бразды правления проекта. С учетом того, что в проект он заходил как директор подрядной организации, которая должна была выполнить работу в полном объеме, были инвесторы, которые доверяли ему. Между ними были какие-то договорные отношения, которые он впоследствии нарушил.

То есть, были инвесторы, был начальный проект, был тот человек, который за деньги инвесторов возводил это все. То есть, любой проект по мере того, как он растет, обретает какие-то активы. Естественно, эти активы становятся объемными и Алексей Владимирович начал совершать действия, которые можно принять за попытку овладеть этими активами, минуя начальных инвесторов.

Знаете, почему шокирует эта информация, потому что после Революции Достоинства мы все движемся в Европу, к тем ценностям, мы должны вести бизнес честно, корректно и показывать тот инвестиционный климат, который есть в нашем государстве.

- Эта ситуация, о которой вы рассказываете, это шаг в 90-е, в годы, когда действительно были прямые угрозы, когда бизнесмены убивали друг друга.

- К сожалению, на данный момент, люди являются заложниками всей ситуации, потому что Кулагин пытается поднять это все на непонятный уровень, хотя это чисто хозяйственный вопрос, который должен рассматриваться по европейским меркам. Есть хозяйственный суд, есть суды первой и второй инстанции, где и рассматриваются подобные вопросы.

- У вас были эти этапы, или сразу вы получали угрозы и ни одной попытки цивилизованного урегулировать конфликт не было?

- Давайте сразу перейдем к моему конфликту с Алексеем Владимировичем. Он в неприемлемой форме предложил мне передать свою долю в одну из структур, участвующей в строительстве. Я не согласился. Потом дальнейшие действия, они просто привели к моему полному непониманию ситуации. На данный момент, я уже понимаю всю ситуацию и расцениваю ее, как желание Кулагина захватить власть в свои руки.

- Как вы поняли, что вас действительно заказали?

- Я договорился с человеком о передаче своей доли совладельцу компании. Все хорошо, цивилизованно, обговорили все условия передачи доли. Ну опять же Алексей Владимирович, он был немножко неугомонен и на тот момент, когда проходила сделка, я был вынужден уехать по семейным обстоятельствам.

С вашего позволения я не буду говорить, потому что это достаточно личный момент, и, когда у меня появилась свободная минута, я позвонил своим сотрудникам, как я уже говорил, занимал параллельно должность директора департамента материально-технического снабжения и с огромным удивлением узнал, что к ним приходили на работу следователи, которые вели опрос и пытались уточнить место моего нахождения, утверждали, что я то ли пропал, то ли убит.

- Кажется, что мы уже для зрителей затянули интригу. Говорится, что ваш в прошлом партнер Алексей Кулагин объявил вас убитым. Что это значит?

- Есть такой реестр, куда заносятся все дела, правопорушення и так далее. Мне сказали, что я числюсь без вести пропавшим, что для меня было нонсенсом. Все прекрасно знали с каких причин я отсутствую, где я нахожусь. И в том месте, где я был, связи не было.

- Ну давайте объясним, что вы находились на неподконтрольной территории.

- По семейным обстоятельствам мне пришлось…

- Там у вас проживала семья...

- Да, раньше у меня там проживали мама и папа, а теперь только папа.

Фактически вы отсутствовали, были за пределами Украины, на территория, которая была подконтрольна...

К сожалению, там связи нет..

- Человек решил воспользоваться этим моментом и объявил, что вас уже нет в живых. Какой это дает инструментарий для него?

- Таким образом, он мог блокировать все мои действия, через которые я продал свою долю. Он смог заблокировать, потому что есть такой момент, что сделка есть, а человек пропал. Для меня это нонсенс, средневековье.

- Заблокировал те вещи, которые вы запланировали, чтобы извлечь из того собственную выгоду?

- Да, все произошло именно так, как вы и понимаете.

- Хорошо. Вы сейчас напрямую обращаетесь к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому, руководителям правоохранительных структур. Как вы считаете, вам сейчас нужна личная охрана, просто, чтобы они обратили внимание на эту ситуацию и вмешались? Какие следующие шаги вы ожидаете.

- К сожалению, обстоятельства, в которых я нахожусь, просто вынудили меня обратиться к нашим первым гарантам, к президентам, к министрам силовых структур, чтобы они обратили внимание и перевели конфликт в правовое русло.

- Вы видите, что есть угроза вам и вашей семье, есть агрессивные действия со стороны его команды. Что сейчас происходит?

- Ну определенные действия я не могу комментировать, потому что идет следствие, но поступают звонки, к моей квартире кто-то подходит, смотрят в замочную скважину, подходят к моей машине. Звонят моему отцу, тете. Когда я был в Луганске, для меня было диким шоком, когда позвонила моя тетя родная и говорит: “Алик, тут такая ситуация, приходили люди, представились представителями госбезопасности “ЛНР”. Очень сильно тебя искали с целью поговорить”.

- Вы утверждаете, что у господина Кулагина есть возможность сотрудничать со структурами “Л/ДНР”, и, те люди, которые там сейчас называют себя властью, начали вас разыскивать?

- Да. Почему я так склонен думать, потому что это был первый случай. Второй раз эти люди явились к моему отцу с таким же требованием. Тогда они уже застали меня, со мной вышел мой отец. Был не очень приятный разговор между нами, где они в грубой форме настаивали, что я должен поговорить с неким человеком о том, что я ему должен.

Высказывался ряд претензий. Почему я так склонен думать, что это от него приходили люди, потому что переспрашивали и перезванивали по телефону, обращаясь к нему — Алексей Владимирович. Мне кажется, таких совпадений не бывает.

Это указывает на прямую связь и какие отношения с этими людьми, которые находятся на неподконтрольной территории и бизнесмен, который сейчас проживает в Украине, занимается такими вещами.

Такие связи, я думаю, допустимы, с учетом того, что он сам оттуда, и занимал довольно высокую должность в управлении Шахтостроя. У него такие связи остались. Ну и было страшно моему отцу, тете.

- На тот момент вы ограничились беседами, никаких задержаний не было?

- Почему не было? Потому что там живут бабушки и дедушки, это многоквартирный дом. Стали собираться люди, которые начали возмущаться. Я там прожил у папы достаточно долго и все прекрасно знают.

- Хорошо, Альберт, у нас остается меньше минуты, я хочу, чтобы вы обратились к зрителям, к первым лицам, в правоохранительные органы.

Спасибо за предоставленную возможность. У меня уже было сформировано видеообращение и я еще раз хочу обратиться ко всем, кто может как-то изменить эту ситуацию и перевести ее в правовое русло. Пусть это будет Генеральная прокуратура, СБУ, МВД, президент, будет ли ему до этого дело.

Есть ваши коллеги, СМИ, чтобы было общественное внимание этому процессу. Я очень не хочу, чтобы втягивались мирные жители. Алексей Владимирович прикрывает свои споры с инвесторами какими-то непонятными заявлениями.