Главная Блоги

/ Новости расследований

Новый Курченко? Для кого олигарх Фукс создает бизнес-империю в Украине

5.4т

"Обозреватель" продолжает цикл статей о российско-украинском олигархе Павле Фуксе, которого в СМИ называют новым владельцем активов беглого президента Виктора Януковича.

В первой статье шла речь периоде с 1995 года: тогда Фукс перебрался из родного Харькова в Москву, где заработал миллионы в сфере строительства и банковского дела.

Однако мировой кризис 2008 года не обошел бизнес олигарха стороной. По информации журналистов, для продолжения участия в строительстве грандиозного комплекса Moscow City олигарху понадобились деньги, которые он занял в российских криминальных кругах, но не справился с обслуживанием долга.

Если это действительно так, то возникает вопрос: как Фукс, набравшийся долгов перед влиятельными людьми, сумел сохранить свободу и жизнь? У кого в России хватит на это могущества и сил? Кому выгодно прикрывать олигарха? И что может быть общего между ним и беглым олигархом Сергеем Курченко?

Именно об этом и пойдет речь в новом материале "Обозревателя".

От российского застройщика в украинские бизнесмены

Сам Фукс наверняка не согласится с тем, что он куда-то вернулся. Как говорил олигарх в одном из интервью, Украину он никогда по-настоящему не покидал.

Однако есть основания предполагать, что олигарх немного лукавил. До недавнего времени Фукс активно развивал свою строительную корпорацию Mos City Group в России, где и проводил большую часть времени. За свои успехи в строительной отрасли бизнесмен даже получил благодарность от российского президента Владимира Путина за "вклад в развитие экономики РФ".

Что же случилось потом? По версии издания The Washington Times, в Москве у предпринимателя возникли большие проблемы. Мировой кризис и обвинение в мошенничестве его партнера по бизнесу Мухтара Аблязова могли заставить олигарха обратиться за деньгами к российскому криминальному миру. После этого Фукс не смог справиться с обслуживанием долга, что побудило его вернуться в Украину.

Если это правда, то возникает вопрос: как бизнесмену, набравшемуся долгов, удалось сохранить свободу и остаться на плаву? По одной из версий СМИ, его прикрыли российские спецслужбы, которые оказались заинтересованы в харьковчанине Фуксе после событий 2014 года.

Никого не напоминает?

Понятно, что сам Фукс в интервью обходит эту тему стороной, однако факт остается фактом: с 2015 года имя бизнесмена начало часто мелькать в ведущих деловых и экономических изданиях Украины в связи со слухами о приобретении различных бизнес-активов. Некоторые из этих слухов потом подтведились официально.

Что мы имеем на данный момент? Бизнесмен, который был практически никому не известен, врывается в финансовый мир Украины и начинает будоражить СМИ размахом своих покупок. Никого не напоминает? Мы не стремимся ставить знак равно, однако в 2012 году столь же стремительный взлет был у олигарха Сергея Курченко, в котором после его бегства из Украины в Россию многие увидели проект ФСБ.

Тогда Курченко начал с того, что скупил десятки газовых компаний и один из крупнейшийх медиахолдингов страны - UMH Group. Потом приобрел "Брокбизнесбанк" и футбольный клуб харьковский "Металлист".

Что же делает Фукс? По данным СМИ, структуры олигарха уже купили у бывшего министра энергетики Юрия Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина акции ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и 51% ЧАО "Девон". А у еще одного министра энергитики, занявшего свой пост сразу после Бойко, Эдуарда Ставицкого – 67% ООО "Голден Деррик" и 22,5% ПАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение".

Весной 2017-го, сразу после введения Украиной санкций в отношении "Проминвестбанка", Фукс появился с предложением о покупке его 25%. Правда Нацбанк не дал разрешения на сделку, но, как утверждают на рынке, сейчас бизнесмен пытается обойти этот запрет.

Если сделка выгорит, то для полного сходства с Курченко Фуксу останется лишь купить футбольный клуб и какой-нибудь медиахолдинг, что не так уж невозможно.

Полеты с Хомутынником

Также Фукс хотел поучаствовать в покупке бизнес-центра "Парус", который осенью 2016-го был выставлен на продажу олигархом Дмитрием Фирташем, владевшим 50% актива.

Основных претендентов на пакет Фирташа было два – собственник второй половины "Паруса" Вагиф Алиев и Фукс. Как сообщали СМИ, российско-украинский олигарх собирался провернуть сделку в компании с народным депутатом Виталием Хомутынником.

Однако устроить эту сделку так и не удалось "По "Парусу" мы смотрели документацию, взвешивали все плюсы и минусы и в итоге решили не входить в этот проект", – объяснил Фукс.

Есть и другая версия. По информации некоторых деловых изданий, проблема с приобретением возникла из-за Вагифа Алиева, который видел себя единоличным владельцем здания.

Кстати, несколько месяцев назад журналисты засекли Фукса и его предполагаемого партнера по сделке с "Парусом" Хомутынника, выходящими из одного частного самолета, который прилетел из Швейцарии. При этом оба в один голос утверждали, что не имеют общих бизнес-интересов, а оказались вместе на борту "потому что так было удобнее".

Впрочем, полетам олигарха и политика есть еще одно объяснение. Сами они большего не говорят, но причиной может быть то, что Фукс и Хомутынник являются акционерами газодобывающей компаниии "Укрнефтебурение". Хотя сам Фукс и опровергает причастность к этой компании.

Так зачем Фукс вернулся в Украину?

Некоторые видят в возвращении олигарха в Украину лишь беспощадную бизнес-логику. И такая версия тоже имеет право на существование.

В конце-концов, скупив за два года пачку газодобывающих активов у фаворитов времен Виктора Януковича, Фукс моментально превратился в одного из лидеров среди частных распространителей природного газа. Да и приобрел он эти активы, как утверждают на рынке, с большой скидкой. По той же логике Фукс мог заинтересоваться бизнес-центром "Парус" и "Проминвестбанком". Хотя совершить эти сделки ему и не удалось.

Но также есть и другая версия– олигарха называют новым проектом ФСБ, который должен помочь России установить контроль над ключевыми предприятими украинской экономики. Скажете, что это бред? Однако любопытно, что активизация Фукса началась сразу после бегства Курченко в Россию. Как мы видим, на этом сходство между бизнесменами не заканчивается.

Если принять эту версию во внимание, то возникает логичный вопрос: зачем это российским спецслужбам? Ответ есть: меньше всего Москва хочет потерять контроль над Украиной. Самый же простой способ его сохранить - это продолжать удерживать нашу страну в экономической зависимости.

Сделать это можно, поручив подконтрольным Кремлю бизнесменам скупить ключевые для Украины активы. Однако принадлежать им они будут лишь на бумаге. реальный же контроль сохранят находящиеся в тени кураторы из ФСБ. Это пока лишь догадки, но сам сценарий вовсе не кажется таким уж фантастичным.

Читайте о неизвестных ранее сферах деятельности Фукса - в следующей статье "Обозревателя".

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
1
0
Смешно
2
Интересно
10
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Камінська Любов
Камінська Любов
Вже всі зрозуміли і ввесь світ теж,що заправляє в Росії ,й України..і багато вже де розпоросилася по світу кремлівська мафія на чолі з чиченами..а фсб -то так тіпа служби безпеки...клеють бороди в кабінетах (під кондиціонерами),підкидують тротіл,інше...або Росляков (малюночок вийшов невдалий) або маля Гриб (ці служби теж розуміють життя одне-треба урвати...бо найважче мафії:куди збагрити накопичене застаріле озброєння,як держати цілий світ в страху і геноциді.А фукс чи медведчук чи ще якась чикавоня...
Показать комментарий полностью
Мазниченко Лида
Мазниченко Лида
Шёл пятый год войны... Войны не только милитаристской, но и... Экономической, финансовой, террористической. У России, в войне с Украиной - всё способы хороши. Они с радостью бы и ядерное оружие применили, если бы не были заинтересованы в целостности всей инфраструктуры Украины. И обидно, что этим моральным уродам, помагают Иуды из власти Украины, в надежде на козырные преференции от кремля. Каждый Иуда получит свои 30 сребряников ( посмертно). Напомню, законы преступления: сначала убирают неугодных, потом убирают исполнителей. И ничего не изменилось. Если кто-то наивно полагает, что сумеет обойти это, пусть вспомнят инценденты в Англии, Аргентине ( Троцкого), Австрии и пр.и пр.и пр. Заказчик сведетели не оставляет, каждый получит свою черную метку и 30 сребряников.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel