Месяцы в подвале: полиция освободила похищенного топ-чиновника "Укрзалізниці"

22.2тЧитать новость на украинском

Полиция Киевской области освободила начальника департамента электроснабжения "Укрзалізниці" Валерия Людмирского, которого похитители 8 месяцев удерживали в заложниках ради выкупа 10 миллионов евро.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам двое фигурантов дела задержаны, найден тайник-бункер для заложников, изъято оружие и взрывчатка.

"Проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления", – написал Аваков.

По его словам правоохранители проводили гласную и негласную отработку похищения чиновника в течение 8 месяцев.

"Вчера ночью (26 марта – ред.) в частном доме в селе Фастовец Киевской области правоохранители обнаружили подвальный тайник-бункер, состоящий из 2 камер, оборудованный вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией, бронированными дверями и постоянным видеонаблюдением – помещение явно специально готовилось для длительного удержания заложников. В соседней камере изъяты автомат Калашникова, магазины для него, пистолеты иностранного производства, подствольный гранатомет с гранатами и килограмм тротила", – рассказал министр.

По словам самого Людмирского, били его только во время похищения. В остальное время физических пыток не применялось.

"В настоящее время пострадавший находится в больнице, по словам врачей, его жизни и здоровью ничего не угрожает", – написал Аваков.

По словам министра, по подозрению в участии в преступлении задержан гражданин РФ (дагестанец) и гражданин Украины. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления.

"Уголовное производство, ранее открытое по статье 115 (Умышленное убийство) переквалифицировано на статьи 189 (Вымогательство) и 146 (Незаконное лишение свободы или похищение) УК Украины", – добавил он.

Аваков пояснил, что по данным следствия, организатор и члены его группы прибыли в Украину легально в 2015 году и оставались на территории страны уже незаконно более двух лет. В ходе реализации преступного замысла, они завербовали гражданина Украины, мотивировали его принять ислам, и при его содействии купили частный дом в селе Фастовец Киевской области. Затем в подвале дома был оборудован тайник-бункер с двумя камерами для длительного содержания заложников.

"Судя по длительной и тщательной подготовке и оборудованию бункера, целью ОПГ было системное похищение и незаконное удерживание людей с целью выкупа", – сказано в сообщении.

Нацполиция проверяет причастность установленных участников похищения Валерия Людмирского к известным международным ОПГ и обратилась в СБУ с просьбой проверить, не имеют ли фигуранты дела отношения к исламским террористическим группам.

Позже на брифинге глава Национальной полиции Украины Сергей Князев и начальник столичной полиции Андрей Крищенко сообщили, что похитители Людмирского могут быть причастны к исламистским группировкам.

Как сообщал "Обозреватель", Людмирского похитили вечером 18 июля 2016 года возле его дома, когда он выгуливал собаку. О требованиях похитителей стало известно лишь в марте 2017 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги