Военные медики рассказали правду о Дебальцевском котле

38.5т

Во время выхода из Дебальцевского котла потери среди украинских военных были минимальными. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали заместители командира медицинской роты Северного территориального управления Нацгвардии Олег Войцеховский и Сергей Ильчук.

Как рассказал Войцеховский, "за первые 4 часа мы приняли более ста человек, было развернуто 8 операционных столов – при том, что в центральной районной больнице Артемовска было всего два стола. Предоперационные стали операционными, потом палаты стали операционными. Легкие операции - зашить рану, продезинфицировать – проводились в коридоре".

Как пояснил медик, нагрузка, которую испытала ЦРЛ в тот день, равнялась полугодовой нагрузке в мирное время, "но мы справились". "Работал какой-то единый механизм – я не видел ни начальников, ни подчиненных. Каждый был на своем месте. Лифт был один, поэтому приходилось тягать раненых по лестнице. Я перетянул человек пятьдесят", - рассказал Войцеховский.

По его словам, в тот день умерли три человека "из более 200 раненых, из которых около 100 были тяжелых". "Это чрезвычайно мало в таких тяжелых испытаниях. Либо это провидение Божье, либо очень хорошо организованная работа", - сказал медик.

Ильчук, в свою очередь, добавил: "Очень хорошо, что наши командиры подразделений своих раненых не бросали. Все, кто выходил из Дебальцевского котла, вывозили раненых любыми методами: и на броне, и на КрАЗе". Он добавил: командиры делали все возможное, чтобы вывезти не только раненых, но и тела погибших.

Напомним, ранее в Нацгвардии предрекли скорый развал России и рассказали об ужасах работы на минном поле.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги