Средневековые застенки: омбудсмен сообщила об ужасных условиях в суде Буковины

2.4т

В Глыбокском районном суде Черновицкой области подсудимых держат в металлических шкафах, напоминающих средневековые застенки.

Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

"Указанные металлические шкафы были обнаружены 8 февраля 2017 во время мониторингового визита. В частности, установлено, что вопреки требованиям законодательства, людей, доставленных под конвоем в Глыбокского райсуда держат в закрытых металлических шкафах без доступа к освещению и без вентиляции. Воздух и свет попадают внутрь через прорезанные в шкафах отверстия размером 10х20 см. Также на момент визита в этом помещении отсутствовало водоснабжение, что не позволяет воспользоваться умывальником и унитазом", - сказано в сообщении.

Мониторинговая группа отметила, что сам шкаф выглядит как средневековый застенок и состоит из двух секций высотой 2 м и площадью 2 м кв. на человека, который должен разместиться сидя на скамейке шириной 25 см. При этом, согласно установленным нормам, площадь каждой камеры для подсудимого должна быть не менее 4 м кв.

Кроме того, лиц, которых конвоируют в суд, не обеспечивают питанием, что также является существенным нарушением прав человека.

"Мониторинговая группа единодушно убеждена - содержание человека в помещении суда таким образом является грубым нарушением международных и национальных стандартов обращения с лицами под стражей и может расцениваться как нарушение норм Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", - отметили в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель",  ранее председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров заявил, что Лукьяновское СИЗО в Киеве следует закрыть из-за отсутствия в нем адекватных условий.

Наши блоги