МВД просит суд арестовать сына нардепа Владимира Кацубы за растрату почти 12 млрд грн

1.4т

Главное следственное управление МВД Украины требует ареста Александра Кацубы, сына народного депутата Владимира Кацубы. Соответствующее ходатайство подано правоохранителями в Печерский районный суд.

Следователи собрали доказательства, свидетельствующие, что Александр Кацуба злоупотреблял служебным положением, в период его работы на посту заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины", передает "Еспресо".

"Установлено, что Кацуба А.В. по предварительному сговору с Кацубой С.В. (его брат Сергей Кацуба, - Ред.)... в период с октября 2012 года по февраль 2014 года, злоупотребляя служебным положением... растратили средства НАК "Нафтогаз Украины" в особо крупных размерах", - говорится в документе.

Следствие утверждает, что Кацуба оплатил компании "Универсальное коммерческое общество" за выполнение работ по сейсмологической разведке около 285 млн грн. Экс - чиновник подписал акты выполненных работ, зная, что они содержат заведомо ложные сведения, а сама фирма имеет признаки фиктивности.

Чиновника также обвиняют в махинациях с принадлежащими НАК "Нафтогазу Украины" 3,4 млрд кубометров газа, стоимостью 12 млрд грн.

"Кацуба А.В. обосновано подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет", - говорится в ходатайстве.

Уголовное дело, в рамках которого правоохранители намерены задержать Александра Кацубу, было открыто весной 2014 года.

Напомним, Александр и Сергей Кацубы являются сыновьями народного депутата от группы "Партия "Возрождение" Виктора Кацубы. Сергей Кацуба с июля 2012 по декабрь 2012 года занимал должность заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины". После избрания Сергея Кацубы депутатом Верховной Рады VII созыва от Партии регионов, пост замглавы правления в НАК "Нафтогаз" "отошел" его младшему брату Александру Кацуба. На данный момент Александр Кацуба является депутатом Харьковского горсовета.

Ранее Сергея и Александра Кацуб обвиняли в махинациях при закупке бензина для НАК "Нафтогаз Украина" на сумму 400 млн грн.

Семью Кацуб также связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги