УкрРус

САП привлекает обиженных коррупционеров в свидетели по делу Насирова

7.2т

По информации "Обозревателя", прокуроры САП, когда выбирали меру пресечения Роману Насирову, предложили привлечь в качестве свидетелей, которые могли бы охарактеризовать экс-главу ГФС как личность, нескольких лиц. Сегодня мы расскажем об одном из них - Вавровском Олеге Анатольевиче. Итак, что же известно о человеке, показания которого Специализированная антикоррупционная прокуратура считает в достаточной степени компетентными и объективными.

СВИДЕТЕЛЬ ВАВРОВСКИЙ: ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ ВЗЯТОЧНИК

Итак, по задумке прокуроров САП, было принято решение привлечь в качестве свидетеля, дающего характеристики Роману Насирову, Олега Вавровского – экс-начальника Ривненской таможни. Более абсурдное решение сложно представить. Дело в том, что в свое время именно Роман Насиров подписал приказ об увольнении Вавровского в связи с коррупционной деятельность последнего на позиции начальника Ривненской таможни. Сегодня Вавровский – фигурант множества громких уголовных и судебных производств, о которых мы поведаем более подробно ниже.

1 500 000 НАЛИЧНЫМИ ПРИ ОБЫСКЕ

Еще свежи в памяти кадры с множеством наличных долларов США, найденных при обыске у экс-начальника Ривненской таможни Олега Вавровского и его сожительницы, инспектора таможни Русланы Полюхович.

27.01.2016 правоохранители совместно с ОВБ ГУ провели обыски у служебных лиц Ривненской таможни по уголовному производству № 12015100080001243 от 10.02.2015, по фактам злоупотребления служебным положением при проведении таможенного оформления транспортных средств без уплаты в полном объеме таможенных платежей, что повлекло тяжкие последствия.

В результате проведенных обысков у подозреваемых изъяли скрытые в тайниках деньги в эквиваленте 1 515 833 грн. (59,7 ты.с долларов США и 1,15 тыс. евро) и вещи, которые имеют значение для указанного уголовного производства и могут быть доказательствами их получения упомянутыми должностными лицами таможни преступным путем.

Сам Вавровский, конечно же, сразу начал все отрицать, мол, деньги не его, а сбережения родителей… Но кто в это поверит? Ведь на фото отчетливо видны доллары в новых купюрах.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НА ПУНКТАХ ПРОПУСКА

Предыдущий эпизод – лишь маленький штрих к коррупционному портрету Олега Вавровского. Ведь сегодня он фигурант целого букета уголовных производств, самые яркие из которых мы опишем в данном материале.

Так, когда Вавровский возглавлял Ривненскую таможню, отдел внутренней безопасности ГУ ГФС задержал с поличным за систематическое получение неправомерной выгоды четырех его подчиненных с ТП "Удрицк". В настоящее время троим работникам таможни объявлены подозрения в совершении преступлений по ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды).

Проведенными проверками были обнаружены и подтверждены значительные убытки госбюджету. Как следствие – судебные дела, которым предшествовали зарегистрированные уголовные производства, досудебное расследование которых проводилось и проводится следователями военной прокуратуры, налоговой милицией и Ривненской областной прокуратурой.

В частности, речь идет об уголовном производстве № 420151804900000172, которое было открыто 03.11.2015 по ч. 3 ст. 368 УК, когда должностные лица железнодорожного пункта пропуска таможенного поста "Удрицк" Ривненской таможни ДФС Лобач В.В. (старший смены), Савич В.Р. и Адамчук И.М. систематически требовали и получали неправомерную выгоду в особо крупных размерах от граждан за беспрепятственное перемещение ими товаров коммерческого назначения через белорусско-украинскую границу.

По сообщениям СМИ, в зависимости от вида товара таможенники требовали с человека от пятисот до двух тысяч гривен. Естественно, что это не могло происходить без ведома свидетеля по делу Насирова, Олега Вавровского, который тогда возглавлял Ривненскую таможню.

УВОЛЬНЕНИЕ ВАВРОВСКОГО И АЛКОГОЛЬ

История с увольнением Вавровского с поста начальника Ривненской таможни длилась очень долго – только четыре месяца Вавровский прятался от увольнения на больничном. В первый же день (9 марта 2016 года), когда он вышел на работу, Вавровскому вручили приказ главы ГФС Украины Романа Насирова об освобождении от должности.

В интернете разместили также видео последнего рабочего дня экс-таможенника, где видно, как адвокат Вавровского Андрей Филатов несет два пакета с бутылками. Сотрудники полиции остановили мужчину с целью не дать под видом личных вещей вынести государственное имущество. Позже, как пишут СМИ, в помещение таможни ворвались двое друзей Филатова и Вавровского - Виталий Конончук и Павел Ульяновский. Последний оскорблял сотрудников полиции, находящихся при исполнении.

ПОЛНЫЙ БУКЕТ: УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ВАВРОВСКОГО

Дело №1

Как пишет издание UINP, в ГУ Нацполиции Ривненской области уже несколько лет пылится уголовное производство №12013190020000101 о торговле людьми, в которой замешан бывший начальник Ривненской таможни Олег Вавровський. Интересно, что в предыдущие годы следователями была проделана немалая работа, но дело до сих пор не доведено до логического конца.

По утверждению журналистов, в Ривне несколько посредников подыскивали молодых женщин (от 18 до 30 лет) для переправки их на территорию Кипра под разными предлогами, но на деле оказалось, что потом девушек заставляли заниматься проституцией. Якобы за всей этой схемой стоял Вавровский.

Дело №2

Дальше больше. Известно, что прокуратурой Ривненской области экс-начальнику Ривненской таможни Вавровскому было предъявлено подозрение по факту растраты в 2015 году государственного имущества путем злоупотребления своим служебным положением. Как результат, было открыто уголовное производство за №42015180000000195 от 01.09.2015 по ч. 2 ст. 191. Еще одно производство было начато спустя несколько недель по факту подделки официальных документов (ч. 1 ст. 366 УК Украины). На сегодня дела по двум указанным производствам находятся в суде.

Дело №3

Также известно, что 10.01.2017 прокуратура Волынской области объявила подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины экс-начальнику Ривненской таможни ГФС Вавровському О.А., который, находясь в должности инспектора ВМО № 2 таможенного поста "Ривне -Центральный" Ривненской таможни, совершил таможенное оформление подержанных транспортных средств как новых, чем нанес существенный вред охраняемым законом государственным интересам. 7-го марта прокуратура направила дело для рассмотрения по существу в Ривненский городской суд.

"НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ?": ИМУЩЕСТВО ЭКС-ТАМОЖЕННИКА

Как сообщает сайт "ВСЕ", в прокуратуре Ривненской области расследуют дело о незаконном обогащении бывшего начальника Ривненской таможни Олега Вавровского. Судя по всему, небезосновательно, так как бывший глава таможни ведет довольно роскошный образ жизни.

В прокуратуре Ривненской области расследуют уголовное производство за №42016180000000227 в отношение Вавровського по поводу незаконного обогащения (ч.2 ст.368-2 УК Украины). Так, следователи прокуратуры устанавливают, откуда у экс-чиновника Вавровского деньги на покупку частного дома в Ривне, стоимость которого около 230 000 долларов США, а также на три квартиры в Ривне и одну в Киеве.

Также журналисты обращают внимание, что в декларациях Вавровского не указаны зарегистрированные на него автомобили Ford Fiesta и Audi S-line (последняя куплена за 90 000 долларов США в 2015 году).

Причем этого автопарка бывшему главному таможеннику оказалось мало - в 2016 году он купил в киевском автосалоне Volkswagen Multivan за 90 000 долларов США.

Исходя из всех вышеприведенных фактов, можно сделать вывод, что Олег Вавровский – на крючке у следствия и может дать любые показания о Романе Насирове, даже самые невероятные. Но тут главный вопрос к САП – можно ли считать благонадежным свидетелем данного коррупционера, на котором, как говориться, клейма негде ставить?

Ведь здесь очевиден момент личной неприязни из-за увольнения. А тут открывается такая отличная перспектива отомстить "обидчику"! Очевидно, что Вавровский будет давать самые нелицеприятные характеристики своему бывшему руководителю, который вышвырнул его за мздоимство. Нет сомнений, что в САП хорошо понимают личную заинтересованность Вавровского отомстить Насирову, наступившему зарвавшемуся таможеннику на коррупционный хвост. Собственно, на то и был расчет, ведь терять Вавровскому уже нечего… Прискорбно в этой всей ситуации, что САП использует такого рода методы, бросающие тень на объективность обвинения, ведь потом с помощью таких свидетелей легко можно будет сказать, что дело Насирова шито белыми нитками. Тем боле, доказать это в европейских судах.

Продолжение следует…

Наши блоги