Бизнесмен рассказал о госзаказе, который Украина отдала "ДНР"

17.8т Читать новость на украинском

Донецкий промышленник Дмитрий Руденко, владелец машиностроительного завода "УкрЖелСтрой", утверждает, что руководство Украины уничтожает здоровую часть экономики страны, передавая государственные заказы предприятиям, которые базируются в "ДНР". В частности – госзаказ на производство крепления, необходимого "Укрзалізниці", получил "Енакиевский метзавод", который террористы часто называют своим, "национализированным".

"Я – пример того, как уникальное производство, которому нет аналогов в СНГ, государством было отторгнуто. Подтасовка (фальшивых) документов (была) на самом высоком уровне! Даже в страшном сне никому не может привидеться, что для того, чтобы завозить продукт из Донецка, госрешением будет уничтожено производство в Украине и занятые в нем люди будут выброшены на улицу. Это не укладывается ни в какую, даже саму фантастическую парадигму, но это есть. Государство просто убило наш завод самым позорным образом – передав производство данной продукции на территорию, с которой мы уехали. И теперь там люди, которые рвали флаги моей Родины, работают, получают зарплату, и поставляют продукцию в Украину", - заявил Руденко в прямом эфире передачи "Восточный дневник" на ОБОЗ-TV.

Бизнесмен, которому пришлось эвакуировать свое производство из Донецка, настаивает, что, хотя его предприятие проиграло тендер, продукция победителя ("Енакиевского металлургического завода") является более дорогой и хуже по качеству.

В причастности к фальсификации, с помощью которой тендер достался производству на оккупированной территории, бизнесмен обвинил руководство "Укрзалізниці", руководство Министерства инфраструктуры Украины, главу Антимонопольного комитета.

При этом Руденко отметил, что это не единичный случай.

"Украина помогает и Крыму - в ущерб украинским производителям, - уверен бизнесмен. - Это один тендер, но подобное происходит абсолютно везде. Промышленников, предпринимателей, торговцев, продавцов из МАФов – нас просто уничтожают".

Адвокат Татьяна Иванова, которая также присутствовала на эфире, утверждает, что процедура проведения тендера в случае завода Руденко в самом деле была нарушена. Она считает, что речь идет об уголовном преступлении.

"Мы понимаем, что без согласия высокопоставленных лиц государства, подобные вещи не происходили бы", - говорит Иванова.

Подобные действия госчиновников Руденко предложил считать государственной изменой.

"Это сдача интересов государства, это цель России, - уверен бизнесмен. - Мы уехали (из Донецка) потому, что произошла оккупация. Сотрудников, которые сказали: "Только в Украине хотим жить" - перевезли под Киев, и решили здесь начать все с начала. Бьемся год, и просим разрешения дать нам возможность работать, отказались от пособия, мы сами можем создавать рабочие места. Что делает ответственное государство для перемещенных лиц? Всех патриотов, которые приехали в здоровую часть Украины, желая отдать свои силы, энергию, опыт, знания, свои деньги - принимает, как дорогих гостей, помогает устраиваться на работу, дает кредиты. На примере моего предприятия мы увидели немой вопрос: "А чего вы сюда приехали?", - заявил Руденко

Как писал "Обозреватель", Дмитрий Руденко считает, что победить в этой войне можно только путем экономического развития Украины.

Напомним, СБУ приостановила финансирование из госбюджета предприятия, находящегося на территории, оккупированной боевиками. Речь идет о предприятии, которое не прошло процедуру перерегистрации в Украине. О каком предприятии идет речь в информации СБУ, пресс-служба ведомства не уточняет. Однако, ясно, что речь не о "ЕМЗ", которое к не перерегистрированным не относится.

В СБУ подчеркивают, что неназванное предприятие подконтрольно тому же собственнику, что и "Енакиевский метзавод - Ринату Ахметову, и заработало на госзакупках более 200 млн грн.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости