США отказались предоставлять Украине прямую военную помощь

36.4тЧитать новость на украинском

Пентагон воздерживается от удовлетворения просьб украинского Министерства обороны обо всем, что могло бы восприниматься как прямая военная помощь. При этом в ближайшие недели и месяцы Украина получит от США приборы ночного видения, тепловизоры, военные каски, роботов для дезактивации взрывчатки и артиллерийских снарядов, а также дополнительные рации. Об этом сообщила официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез, пишет "Лига".

Сейчас Вашингтон снабжает украинских силовиков рациями, личными пакетами первой помощи, спальными ковриками, воротниками-масками, куртками и бронежилетами.

По словам чиновников Пентагона, список желательного оборудования, поданный Украиной в начале года, устарел, а "условия, возможно, изменились".

Кроме того, в ближайшие несколько недель в Украину прибудет группа представителей Пентагона, специализирующихся на стратегии и политике, чтобы дать оценку конкретным программам, которые США, вероятно, захотят укрепить. По ожиданиям конгрессменов и аналитиков, в результате миссия порекомендует США оказать Украине более широкую военную поддержку в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Их задача — совместно с украинцами "сформировать и учредить прочную программу будущих усилий США для поддержки украинской армии с помощью команд экспертов, которые специализируются на этой теме, и долговременных советников", сказал официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен.

В то же время Путин продолжает критиковать Киев за контрнаступательную операцию против боевиков. Но Стив Гейниард, в прошлом помощник заместителя госсекретаря США, прогнозирует:

"Мне кажется, что Путин будет искать способ сохранить лицо, дабы избежать международного расследования, которое продемонстрирует виновность России".

"Думаю, он придет и предложит прекращение огня на 6 месяцев и массу вещей, которые успокоят гнев международного сообщества, а спустя 6 месяцев снова возьмется за свое", — добавил эксперт.

Для администрации Обамы инцидент с авиалайнером должен быть четким признаком того, что пора поставлять в Украину вооружения, говорит Стивен Пайфер, экс-посол США на Украине. По его словам, украинцам нужны легкие бронебойные вооружения и ПЗРК.

"Я хочу гарантировать, что потенциальная цена для россиян в случае военного вторжения на Украину будет максимально высокой", — поясняет он.

Напомним, 23 июля в районе поселка Дмитровка Донецкой области четыре штурмовика Су-25 оказывали огневую поддержку подразделениям Вооруженных сил Украины. После выполнения задания террористы обстреляли их из зенитных ракетных комплексов. Несмотря на противоракетные маневры и отстрел тепловых ловушек, два самолета были сбиты. Пилоты катапультировались. Позже в СНБО заявили, что поразившие украинские штурмовики ракеты, по предварительным данным, были выпущены с территории России.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги