Прорыв: украинский омбудсмен посетила политзаключенных в оккупированном Крыму

4.1т

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская посетила политзаключенных в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил руководитель секретариата Уполномоченного по правам человека Богдан Крикливенко в Facebook.

"После трех месяцев и особо тяжких двух последних суток переговоров нам удалось получить возможность встречи с политическими заключенными, содержащихся в Крыму, а также теми осужденными, кто обратился с просьбой о передаче на материковую часть", - написал он.

Крикливенко подчеркнул, что это официальный визит Уполномоченного к своим гражданам, несмотря на то, что территория временно оккупирована.

По его словам, украинская стороны просила встречи с 42 лицами, однако оккупанты предоставили возможность встретиться лишь с тремя фигурантами "Дела 26 февраля": Ахтемом Чийгозом, Али Асановым и Мустафой Дегерменджи.

Как рассказала "Крым.Реалии" жена Чийгоза, Эльмира Аблялимова, встреча произошла в одном из следственных кабинетов.

"Она проходила достаточно в спокойном русле. Ахтем раскрыл вопросы, связанные с делом "26 февраля", с продолжающимися репрессиями в Крыму относительно крымских татар, обысками и арестами. Также, была затронута тема давления на адвоката в связи с тем, что против него ведется доследственная проверка прокуратурой Крыма. Мы считаем, что это очень нужная и своевременная встреча. На сегодняшний день – это первый приезд украинского омбудсмена в Крым", – сообщила она.

Аблялимова добавила, что Чийгоз также просил индивидуальной беседы с украинским омбудсменом, но ему отказали.

"На встрече присутствовал Ахтем, я, Полозов, два уполномоченных по правам человека Украины и России, а также представители следственного изолятора и, видимо, представители прокуратуры Крыма. Ахтем попросил приватной беседы с уполномоченным по правам человека Украины, но ему разрешили ее только в присутствии двух уполномоченных", – рассказала она.

Всего, по словам супруги Чийгоза, встреча и частная беседа продолжались около получаса.

Вместе с украинским обмудсменом в СИЗО Симферополя приехала омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, которой после этого позволили посетить в Николаевском СИЗО задержанных ранее на админгранице с Крымом украинских военнослужащих-дезертиров.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина прилагает максимум усилий, чтобы освободить своих граждан, которые незаконно находятся за решеткой в России и оккупированном Крыму.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости