Генсек ООН призвал к отмене смертной казни во всем мире

679Читать новость на украинском

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все государства отказаться от применения смертной казни. Об этом он заявил во время выступления в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает "Укринформ".

"Смертной казни не должно быть в XXI веке", - сказал генсек.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что 25 лет назад лишь четверть государств-членов ООН запретили смертную казнь. Сегодня, по его словам, около 160 государств-членов или ввели такой запрет, или не прибегают к ней на практике.

При этом Пан Ги Мун выразил особую обеспокоенность применением смертной казни за преступления, которые, по международному праву, не могут быть квалифицированы как особо тяжкие.

В контексте приближения очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Пан Ги Мун выступил с призывом ко всем государствам "ратифицировать Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни". Кроме того, генсек предложил поддержать резолюцию ГА ООН от 2007 года о введении моратория на применение смертной казни, а также "предпринять конкретные шаги по отказу от смертной казни на национальном уровне".

Стоит отметить, что согласно социологическим опросам, более трети украинцев (38,4%) выступают за возобновление смертной казни в случае тяжких преступлений против личности. Уровень "кровожадности" в обществе повышается после резонансных преступлений, совершенных в Украине.

Напомним, мораторий на смерть был принят в Украине в 2001 году. Верховная рада проголосовала за новый Уголовный кодекс, в котором высшей мерой наказания вместо смертной казни стало пожизненное заключение.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости