14 октября • обновлено в 17:09
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Как остановить эпидемию туберкулеза

24 марта мировая общественность наименовала днем борьбы с туберкулезом. Всемирная организация охраны здоровья и МОЗ Украины ежегодно шокирует нас пугающей статистикой распространения туберкулеза. Так как же обстоят дела сегодня?

По данным ВОЗ в 2010 году в 8,8 млн.чел. заболели туберкулезом, из них 1,4 млн. чел. умерли от этой болезни. Сегодня доктора называют туберкулез одним из самых распространенных и опасных заболеваний. На ранней стадии симптомы туберкулеза определяются, как кашель, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка… Многие украинцы принимают их за симптомы обычной простуды, и далеко не сразу обращаются в больницу за необходимым лечением.

Этим в том числе обусловлен столь высокий порог смертности от болезни. При этом профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора Института фтизиатрии и пульминологии им.Ф.Г.Яновского Василий Мельник на своем ресурсе «Остановим туберкулез» приводит интересную статистику. По данным Мельника фтизиатрическая служба Украины имеет 169 противотуберкулезных диспансеров на 19691 койку и 98 противотуберкулезных санаториев на 14219 коек. В этих учреждениях работает 3187 врачей-фтизиатров.

Общественные организации проводят просветительскую работу, им в совокупности с действиями врачей за последние годы удалось добиться некоего снижения роста заболевания. По данным ВОЗ мир приближается к достижению намеченной цели – к 2015 г. обратить вспять тенденцию распространения туберкулеза. На данный момент смертность от заболевания во всем мире снизилась на 40%.

Впрочем, не своевременное обращение к врачу украинцев по-прежнему приносит свои негативные плоды. В течение года больной туберкулезом может инфицировать 10-15 людей. 2/3 больных умирают при отсутствии должного лечения.

Впрочем, есть и удивительные случаи излечения от болезни. Так, кременчужанин Олег Горовой, известный травник и целитель, собственным примером доказывает, что смог побороть недуг с помощью собственного фитопрепарата.

Травами Горовой занимается уже около 20 лет. Свою фито-карьеру мужчина начал в поисках лекарства для отца, на котором традиционная медицина поставила крест (неоперабельный рак). Олег Горовой имеет медицинское образование, впрочем, травами до этого не занимался. Методом проб и ошибок смог найти правильное сочетание компонентов, научился оригинальным способам сбора и заготовки ингредиентов.

Олег Горовой с семьей

К слову, отца на ноги он поставить сумел, мужчина, которому врачи давали от силы пару месяцев, прожил еще 15 лет. Довелось Горовому испытать собственное изобретение и на себе:

Я простудился на работе, с каждым бывает, дел было много, так что воспаление легких перенес, как у нас говорится «на ногах», – вспоминает Олег Горовой. – Но проблемы со здоровьем продолжились, а вскоре врачи сделали снимки легких, увидели затемнения и поставили диагноз – туберкулез.

Меня сразу отправили в специализированную клинику в Кременчуге. Но она как раз была переполнена, так что мне назначили массу процедур, предписаний, препаратов и отпустили домой. Когда я посмотрел, что мне советуют принимать доктора, пришел в ужас, мне ведь еще хотелось жить! Так что решился попробовать собственное лечение – травами. Да и выхода не оставалось – я слишком хорошо знал побочные эффекты прописанных препаратов, а перспектива остаться без печени энтузиазма не прибавляла.

В основе моей настойки – болиголов, живокост и еще около 20 разных трав. Ничего кроме собственного препарата я не принимал. А когда пришел на осмотр, доктора не поверили глазам – затемнения в легких исчезли.

А главное, что все травы растут у нас в Украине. В таком лечении мистики я не вижу. Заболевание мутирует, а химиотерапия стала убивать, а не спасать. Так что, я считаю, выход надо искать в натуральных препаратах, которые не оказывают побочных эффектов на организм.

Олег Горовой почти с гордостью показывает снимки своих легких. После лечения затемнения и, правда, исчезли. Мужчина даже решился на эксперимент, поехал на обследование в Кировоградскую обл., предварительно «забыв» дома медицинскую карточку. Там ему поставили диагноз «здоров», а узнав предысторию – не поверили глазам.

А вот в Институте фтизиатрии и пульминологии им. Ф.Г. Яновского на чудо уповать не советуют. В 2000 г. украинские фтизиатры отметили наивысший порог заболеваемости за прошлое десятилетие. В сравнении с 1990 г. количество больных увеличилось вдвое!

21-22 марта текущего года в Женеве состоялось собрание фтизиатров под руководством ВОЗ. Специалисты обеспокоены увеличением случаев заболеваний на форму туберкулеза, устойчивую к медицинским препаратам.

Впрочем, бить тревогу медики пока не собираются. Ограничились решением о дополнительном сборе информации по имеющимся случаям. ВОЗ также опубликовал на своем сайте информацию о разработке ряда новых лекарственных средств. Не очередная ли это «утка» для повышения медицинских продаж – узнаем в ближайшее время.

Будьте здоровы и берегите себя!

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "туберкулез" на OBOZREVATEL.

Блоги / мнения

ads pixel