, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Шевченко в кокошнике: в сети вскрыли подробности дикой русификации школ Крыма

4.6тЧитать новость на украинском

Председатель правления общественной организации "Не будь байдужим!" Оксана Левкова рассказала о ходе насильственной русификации в учебных заведениях оккупированного Крыма.

Соответствующий пост опубликован на ее странице в Facebook.

Как утверждает активистка, соответствующую инсайдерскую информацию она получила от учительниц украинского языка, работающих на полуострове.

В частности, первое, что сделали оккупанты – сократили часы преподавания украинского языка в школах Крыма и перевели их всех на русский язык.

"То есть украинские филологи стали мгновенно российскими. Даже те, кто сопротивлялся. Директора учебных заведений убедили всех, что язык Шевченко и Франко настолько похожа на язык Пушкина и Лермонтова, что какая разница, что именно преподавать?" – написала Левкова.

Вторым шагом, по ее словам, было разрушение памятников деятелям украинской культуры и переименование школ.

"Так, например, в гимназии Леси Украинки (Севастополь) памятник Лесе разрушили сразу же, зайдя в школу, причем по-дикарски разбили прикладами автоматов. Гимназия им. Степана Руданского (Ялта) уже не носит его имени. Ликвидировали", – пояснила она.

По информации Левковой, от директоров каждой школы требуют, чтобы родители учеников, которые хотят иметь уроки украинского языка, писали соответствующие заявления у них в кабинете, чтобы лично их фиксировать.

Кроме того, представители партии "Единая Россия" посещают все кабинеты украинского языка, снимают с них изображение украинского флага и трезубца, сдирают плакаты с текстами гимна.

"Поскольку ежегодно Кремль проводит всероссийскую олимпиаду как субъектов Российской Федерации, то те несколько крымских украинских филологов, которые до сих пор упираются и не трансформируются в российских филологов, обязаны возить в Москву украиноязычных учеников, чтобы те порадовали чиновников (типа уроженки Шепетовки россиянки Валентины Матвиенко, которая занимает должность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ и любит ходить на такие мероприятия) стихами Шевченко", – рассказала активистка.

Левкова отметила, что дети обязаны возить россиянам караваи, благодарить российских политиков со сцены.

"Красивая картинка для иностранных телеканалов обеспечена: демократическая Россия-матушка любезно позволяет языкам различных меньшинств демократически развиваться в многокультурной государств ... Конечно же, все, что не принадлежит перу украиноязычных классиков, говорится учениками на русском", – пояснила она.

По ее словам, в некоторых городах Крыма сохранили празднования Дней Шевченко в марте, однако "там упорно читаются заветы с украшенных цветами сцен, звучат струны бандуры, а ведутся эти вечера, конечно же, на русском языке головами в кокошниках".

При этом, подчеркнула Левкова, крымские украинцы и сегодня надеются, что Киев сделает все возможное, чтобы полуостров был освобожден.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ительница Крыма рассказала об отсутствии туристов и упадке на полуострове после его аннексии.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги