УкрРус

Атака российских хакеров на артиллерию ВСУ: "всплыли" странные нюансы

Читати українською

Информация американской компании CrowdStrike, которая занимается технологиями кибербезопасности, о том, что российские хакеры отслеживали артиллерию ВСУ через приложение на Android, которое украинские военные используют для наводки орудий, имеет сомнительный характер.

Об этом пишет ЛІГА.net.

Так, IT-специалист Евгений Максименко обратил внимание на утверждение CrowdStrike, что вредоносное ПО, якобы внедренное в программу украинских артиллеристов, требует доступ к смс, контактам, журналу вызовов и интернет-данным телефона.

По его словам, приложение, разработанное украинским военным Ярославом Шерстюком – обычный калькулятор, которому не нужен доступ в интернет. Поэтому, если на этапе установки приложения, в окне с требуемыми разрешениями прописан доступ к смс, контактам и интернету, пользователь бы это заметил.

Эксперт подчеркнул, что разработчик бы заметил изменения в своей программе, если бы они были туда внесены кем-либо со стороны.

Также СМИ не смогли найти подтверждение утверждению CrowdStrike о том, что с 2013 по 2016 годы украинская армия потеряла 80% гаубиц Д-30, для наводки которых и использовалось данное приложение.

В частности, ни в Минобороны, ни в Генштабе не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о потерях украинской артиллерии, предположив, что утверждение о взломе программы для наводки – фейк.

Как сообщал "Обозреватель", по информации CrowdStrike, хакеры, которые якобы атаковали украинских военных, непосредственно связаны с Главным разведывательным управлением Минобороны РФ.

Наши блоги