Спасибо Януковичу: суд арестовал сервера всех мобильных операторов

6.5т

Печерский районный суд Киева арестовал серверы с информацией о телефонных звонках на номеры всех мобильных операторов Украины с января по март 2014 года.

Об этом пишут Українські новини со ссылкой на постановление суда.

Отмечается, что следователи департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) проводят досудебное расследование в уголовном производстве от 17 ноября 2016 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса.

В этом уголовном производстве расследуются обстоятельства создания беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, а также осуществление им, а также членами возглавляемой им преступной организации, уголовных преступлений с целью узурпации власти в 2010 году.

Также говорится о превышении судебных обязанностей представителями правоохранительных органов в период с ноября 2013 по февраль 2014, что привело к массовым жертвам среди протестующих.

Из-за этого расследования возникла необходимость получить у операторов телекоммуникаций информацию о соединении абонентов. Срок хранения таких данных ограничен и в большинстве случаев не сохраняется операторами более 3 лет.

Также во время досудебного расследования исследуются неправомерные действия в отношении участников протестных акций по всей территории Украины.

Информацию, которая хранится на серверах и жестких дисках, ГПУ запросила за период с 18 января 2014 до 16 марта 2014.

Суд удовлетворил ходатайство, и наложил арест с запретом служебным и должностным лицам компаний "Лайфселл", "МТС", "ТриМоб" и "Укртелеком" распоряжаться всеми носителями информации. В том числе, речь идет об уничтожении, повреждении, изменении, преобразовании информации за период с 18 января 2014 до 16 марта 2014 года.

На арестованных серверах находится информация о всех входящих и исходящих вызовах, SMS- и MMS-сообщениях на всей территории Украины с указанием даты, времени, продолжительности звонков, и серийного номера мобильного устройства.

Как сообщал "Обозреватель", свидетель рассказал, с кем "легитимный" бежал из Украины.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости