УкрРус

Стрельба на Закарпатье: детский тренер в реанимации, а преступника отпускают под залог

19.8тЧитати українською

В Пасхальную ночь в городе Берегово возле ресторана "Золота пава" произошла стрельба. Что именно не поделили местные жители - история умалчивает, однако в результате конфликта тренер юношеской футбольной команды оказался в реанимации с огнестрельным ранением грудной клетки, а стрелявшего  отпускают под смешной залог. Источники "Обозревателя" утверждают, что "дело с самого начала взялись "курировать" высокие покровители".

Берегово

Берегово - небольшой городок рядом с венгерской границей. У каждого второго жителя паспорт Венгрии. Туристы и контрабанда - основной источник дохода.

Полиция не называла имена участников ЧП - закон не позволяет, однако в комментариях местные жители сразу же рассказали о "действующих лицах". Это 51-летний Владимир П-ко, тренер детско-юношеской спортивной школы г. Берегово, получивший огнестрельное ранение, и 35-летний Руслан С-ин – местный "предприниматель", который применил оружие.

На месте совершения преступления правоохранители изъяли два пистолета: боевой -  "GLOCK-19" австрийского производства (был найден возле ресторана), а также травматический "ФОРТ-12Р" - который находился у Руслана С-на.

Полиция Берегово зарегистрировала два уголовных производства – одно по признакам ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганство с применением огнестрельного оружия), а второе по признакам ч.1 ст. 263 УК Украины (хранение огнестрельного оружия). Руслан С-ин был сразу же задержан правоохранителями и ему предъявили подозрение в совершении хулиганства.

Владимир П-ко с огнестрельным ранением был доставлен в реанимационное отделение местной больницы. По первоначальной информации - с тяжкими телесными повреждениями, которые позднее "превратились" в легкие. 

Золота Пава Берегово

"Золота Пава" в Берегово. Фото Ирины Супруненко

Как рассказал "Обозревателю" главврач Береговской ЦРБ Иосиф Бубряк, детский тренер был доставлен с диагнозом "огнестрельное непроникающее ранение". "Сейчас пациент находится в реанимационном отделении. Состояние здоровья стабильное, отличная перспектива выздоровления, жизненно-важные органы не задеты. Будет проведено дополнительное обследование. Больше, к сожалению, добавить ничего не могу", - сообщил главврач.

Брат пострадавшего, Олег П-ко, в разговоре с корреспондентами "Обозревателя" заявил, что жизненно-важные органы не задеты. "Сейчас самое главное - выздоровление. То, что произошло, является случайностью, никаких "разборок" не было. Не все, что написали в СМИ, соответствует действительности. Полиция проводит расследование и примет решение... У нас небольшой город и все, что здесь происходит, является нашими недостатками и нашими преимуществами" - подчеркнул Олег.

Красноречивые слова. И косвенно дают понять: откровенничать никто не будет. Чревато?

Виктория Попович, пресс-секретарь прокуратуры Закарпатской области, рассказала "Обозревателю", что расследование данного преступления находится у них на контроле. А пресс-секретарь Главного управления Национальной полиции в Закарпатской области Татьяна Щоголева сообщила, что судьей Фейир (Береговского районного суда - прим. Ред.) была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей - с возможностью внесения залога в сумме 80 000 гривен. Также, в соответствии с действующим законодательством, у задержанного было изъято оружие, которым он владел на законных основаниях. Это пистолет травматического действия и охотничье оружие.

Пресс-секретарь также заявила, что задержанный - законопослушный гражданин и к уголовной ответственности ранее не привлекался.

Однако все не так просто. Руслан - довольно известная личность на Закарпатье. На местных ресурсах, в комментариях под новостями, читатели открыто называют его местным "криминальным авторитетом", а также "заядлым контрабандистом, "арендовавшим" у погранцов часть государственной границы", через которую переправляет на территорию Европы сигареты и даже наркотики. Упоминают и о том, что около года назад правоохранители уже изымали у Руслана травматический пистолет, но потом вернули (вероятно за взятку).

Из собственных источников "Обозревателю" удалось выяснить, что наш "герой" имеет гостиницу в Берегово (оформлена не на него) и автозаправочный комплекс в Германии. А в 2015 году у Руслана действительно забирали травмат - после того, как он устроил "дебош" на дискотеке в развлекательном центре "Магнум". По официальной версии пистолет якобы "просто выпал", однако люди утверждают, что была стрельба. Еще раньше, в 2013 году, Руслан был участником драки в ресторане "Ф'Кока" - заявление написал местный парень, которому Руслан сломал ребро, но к ответственности никто не был привлечен.

Источники "Обозревателя" утверждают, что "потерявший страх делец" делает все, что хочет из-за чувства безнаказанности. Которое якобы "подкрепляется" кумовьями и высокими покровителями. Источник утверждает, что кумом Руслана является бывший начальник одного из подразделений УБОП Закарпатской области и брат экс-начальника ГУМВД Украины в Закарпатской области, а покровителями - "очень серьезные люди из Крыма и Запорожья, имеющие прямое отношение к контрабанде и к контрафакту". Также, по утверждению источника, работники местной и областной прокуратуры, которые получают долю от "международной деятельности" Руслана, помогают "подчищать его художества".

Источники "Обозревателя" утверждают, что Руслан якобы вел стрельбу из боевого и травматического пистолета на глазах десятка свидетелей. Сначала стрелял в самом ресторане, а потом вышел на улицу. С двух рук, как "ковбой". И ранение пострадавший получил якобы не одно, их минимум два. И серьезность ранения - иная, чем говорят.

Вопросов много. Среди них - на каком основании "предпринимателю" было выдано разрешение на травматический пистолет? Он не работал в "органах", не судья. Может липовый журналист? Также не укладывается в голове, чем руководствовался суд, определяя залог в 80 тыс. грн  (около трех тысяч долларов) человеку, устроившему стрельбу в людном месте из огнестрельного оружия. Человеку, для которого заплатить эту сумму - не проблема. Человеку, который наверняка имеет второй паспорт - венгерский. Что уж говорить о "собственном" участке границы.

У нас небольшой город и все, что здесь происходит, является нашими недостатками и нашими преимуществами, - говорит брат потерпевшего

....Многие слышали об омерте – своеобразном "кодексе чести" сицилийской мафии. Речь идет не только о "законе молчания" (о делах "семьи", о членах организации, о её деятельности), но и о круговой поруке: все дела должны решаться исключительно в "своем" кругу. Точно так же и в украинском контрабандном "бизнесе". Как рассказал один человек, "свои" участки границы ревностно стерегут. Ну а тех, кто пытается противостоять "бесперебойному снабжению Европы" очень быстро убирают подальше - любыми средствами. И без волевого решения руководства МВД и прокуратуры даже "банальные" и понятные дела – как в Берегово – будут похоронены. Чтобы "бизнес" не пострадал.

Безнаказанность – это бомба с часовым механизмом. Сегодня никто не погиб, а что будет завтра – большой вопрос. И не допустить КАК МИНИМУМ очередной стрельбы в людном месте  - первейшая задача правоохранителей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги