Донетчане рассказали, чей человек террорист Захарченко, и на кого опирается

39.2т

Настоящей опорой для лидера террористов "ДНР" Александра Захарченко является поддержка местной "элиты" из числа бывших "регионалов".

Об этом рассказали источники "Обозревателя" в правительстве сепаратистов из так называемой "Донецкой народной республики".

Один из таких друзей террориста – Александр Бобков, бывший нардеп-"регионал" и экс-глава одного из райсоветов Донецка, который создавал банду "Оплот" в Харькове. Будучи народным депутатом Украины, весной Бобков открыто агитировал за подрыв территориальной целостности Украины. А 4 ноября пришел на "коронацию" Захарченко в донецкий драмтеатр.

"Называют Захарченко человеком Рината (Ахметова - ред.), но это ерунда, - поделился на условиях анонимности представитель "ДНР". - Он максимум - был знаком с кем-то, кто был человеком Ахметова. При "ДНР" сохранил тесные связи с донецкими силовиками и чиновниками, которые случайно оказались на стороне Украины, держал кассу "ополчения". И благодаря этому оказался в числе обсуждаемых кандидатур".

При этом источник полагает, что московским кураторам безразлично, кто будет представлять их интересы в Донецке: Захарченко или командир другой банды - "Восток" Александр Ходаковский (который тоже был в числе обсуждаемых кандидатур).

"Москвичам по большому счету все равно. Из местных они никому не доверяют", - заявил член "правительства молодой республики".

В середине декабря, как рассказали "Обозревателю" жители Донецка, Захарченко попал в тюрьму по подозрению в краже партии оружия из России. Из тюрьмы он вернулся более воинственным, и все последние шаги главы "ДНР" говорят о том, что он будет проводить наступление ровно настолько, сколько от него потребует Путин.

"Теперь это в первую очередь человек Путина, - считает местный подпольщик, который раньше в интервью "Обозревателю" отмечал, что при Захарченко бизнес Ахметова процветает. - Ахметову хватило бы донецкого ханства, а Путину нужна вся Украина. Местные, оглядываясь на обесценивание своих активов, уже бы и рады законсервировать войну. Но у Путина другие планы. И не важно, кто выступит (их) реализатором".

Напомним, 16 апреля 2014 года группа вооруженных титушек с нарукавниками "Оплот", возглавляемая Александром Захарченко, оккупировала Донецкий горсовет. При этом городской голова Александр Лукьянченко заявил, что это не бандиты, а обычные митингующие."Мы зашли сюда с требованием местного референдума. Хотим выдвинуть свои требования Верховной Раде по принятию законопроекта Александра Бобкова о местном референдуме", - заявил будущий "премьер республики" после захвата мэрии.

28 апреля управляемый Захарченко "Оплот" захватил телецентр по адресу Куйбышева, 61 в Донецке, откуда до сих пор в радиусе 100 км от города транслируется антиукраинская пропаганда. Летом группировка Захарченко охраняла обширные владения Рината Ахметова в Донецком Ботаническом саду. А 8 августа неожиданно для всех Александр Захарченко стал главой "правительства ДНР". По данным российских СМИ, Ринат Ахметов лично просил за этого кандидата советника Путина Владислава Суркова.

Больше интересного о лидере донецких боевиков читайте в публикации: Штрихи к портрету главаря "ДНР" Захарченко: кого Путин поставил разрушать Донбасс

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости