УкрРус

Илья Яшин рассказал о "куске", который Путину не проглотить

18.5т

Присоединение Донбасса к России не входит в планы руководства Кремля; этот оккупированный регион Путин намерен использовать, прежде всего, как рычаг давления на Украину.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, оппозиционер, член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин.

По его словам, сторонники власти в России "восторженно" реагируют на факт приравнивания "паспортов" "ЛДНР" к паспортам Украины и "воспринимают его как продолжение курса на фактическое включение Донбасса в состав России". "Но я не очень в это верю", - заметил он.

Как убежден политик, в таком случае "Путину придется нести полную ответственность за Донбасс, а очевидно, что он политически и экономически к этому совершенно не готов".

"Сейчас ему приходится отправлять эшелоны денег на Донбасс, а с учетом экономического кризиса для российского бюджета это становится все более и более непосильной ношей. Кроме того, фактическое присоединение Донбасса очевидно усилит конфронтацию с Западом, усилит изоляцию, которую России и так трудно выдерживать", - убежден Яшин.

"Это тот кусок, который Путин вряд ли сможет проглотить", - заявил он.

Политик также допустил, что "в перспективе совершенно точно у Путина возникнут проблемы со своей группой поддержки "правого фланга", которая после присоединения Крыма рассчитывала на то, что Путин начнет возрождать империю, дойдет до Киева и пойдет дальше".

"Когда станет ясно, что ничего подобного не случится, Путин, конечно, получит довольно сильную оппозицию и с этого фланга", - убежден Яшин.

Вместе с тем он подчеркнул: "Для Путина Донбасс как был рычагом давления на Киев, так им и остается. Нет задачи присоединения Донбасса к России – есть задача сохранения нестабильности на Донбассе, чтобы можно было бесконечно шантажировать, давить на Киев, на Брюссель, на Вашингтон и таким образом получать какие-то политические дивиденды".

Как писал "Обозреватель", подконтрольный Кремлю главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что выступает за проведение на Донбассе референдума о присоединении к России. "Мы не просто предполагаем, мы уверены, что такой референдум обязательно будет. Ведь в самом начале стоял вопрос, чтобы сразу пойти по пути Крыма, чтобы мы вошли в состав Российской Федерации, но получилось немножечко по-другому, но этот вопрос никогда не снимался", — сказал террорист.

Наши блоги