Генпрокуратура России определилась, за что будут судить Савченко

Читать новость на украинском

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы, Героя Украины, народного депутата Украины Надежда Савченко, которая незаконно удерживается в СИЗО на территории Российской Федерации. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), а также в покушении на убийство.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

"По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста террористов так называемой "Луганской Народной Республики" с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами Российской Федерации - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты", - отметили в ведомстве.

Кроме того, Савченко обвиняют в том, что она в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк - Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию Российской Федерации, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу Российской Федерации с Украиной вне соответствующего пункта пропуска. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области.

Как сообщал "Обозреватель", ранее комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию "Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане", в которой осудил удержание Россией украинской летчицы и нардепа, незаконно удерживаемой в московском СИЗО, Надежды Савченко, украинского кинорежиссера Олега Сенцова, а также других лиц.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости