Пример для Украины: как в Румынии садят за коррупцию министров и студентов

28.2тЧитать новость на украинском

В Румынии, в отличие от Украины, за коррупционные действия наказывают тюремным сроком не только чиновников, укравших миллионы, но и студентов, которые пытаются купить оценку на экзамене.

Об этом рассказывается в сюжете телеканала СТБ, журналисты которого изучили, как борются с коррупцией в стране, по примеру которой Украина создала антикоррупционные органы.

Так, как отмечают журналисты, министр регионального развития и туризма Румынии Елена Удря, несмотря на статус фаворитки президента Траяна Бесеску, получила 6 лет тюрьмы за взяточничество и превышение служебных полномочий.

"И это только начало. По тому же делу обвиняют 10 министров", - отмечает журналист.

В сюжете также рассказывается о студенте, который получил 5,5 лет тюрьмы за взятку, которую принес профессору.

Вместе с тем, как отмечают журналисты, новое правительство Румынии пыталось смягчить наказание за коррупцию в стране. В частности, предлагалось ввести ограничение в полгода, когда правоохранители имеют право объявить о подозрении. Кроме того, за взятку до 40 тысяч евро предлагалось наказывать без лишения свободы. Также предлагалось провести амнистию для коррупционеров.

Впрочем, этим планам правительства помешал народ, который, выйдя на протесты, не только добился отмены таких планов, но и теперь требует роспуска всего правительства.

". Вот пример, кандидат в депутаты раздавал на Пасху жареных цыплят, избирателей подкормить …У нас так едва не все делают: гречкой угощают, дешевле. А ему дали два года за подкуп, он в тюрьме и люди теперь его не уважают", - рассказали журналисты.

В Украине же такая ситуация, как отмечают журналисты, почти нереальна.

Детальнее в сюжете телеканала.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что СБУ разоблачила коррупционеров в "Укрзалізниці", которые присвоили 20 млн.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги