Продолжение расследования: скандальную стройку на Мечникова арестовали

12.6тЧитать новость на украинском

"Обозреватель" продолжает расследование в отношении скандальной застройки по улице Мечникова, 11-а в столице. Сегодня мы расскажем о новых фактах, которые стали известны нашим журналистам в ходе изысканий и которые могут существенно повлиять на судьбу строящегося объекта, а также пострадавших жителей окрестных домов.

ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ: СУДЫ, ИВАХИВ И МАЗУР

Как ранее уже сообщал "Обозреватель", застройщик с Мечникова, 11-а подал два иска в суд против "Обозревателя", автора этих строк и академика Проценко, который ранее прогнозировал в интервью, что вследствие строительства ЖК "Signature" десятки домов могут быть обрушены. Таким образом, представители застройщика решили улучшить свое материальное положение на 25 000 гривен (+12 000 гривен за юридические расходы) за счет 82-летнего пенсионера, и ровно на такую же сумму за счет автора расследования.

Как и прогнозировалось, этими исками, по всей видимости, застройщики решили отвлечь журналистов "Обозревателя" от работы по установлению истины, а также заставить академика, чья квартира также пострадала от строительства, замолчать, чего, естественно, мы делать не намерены. Пока идут судебные разбирательства, наше дело получило определенный прогресс, который дает надежду, что вскоре разрушительная стройка наконец-то будет окончательно остановлена. Об этом более подробно ниже.

Напомним, ранее мы сообщали, что негласным бенефициаром (через подконтрольных учредителей) строительства является народный депутат Украины, зампред одиозной депутатской группы "Воля народу" и владелец WOG Степан Ивахив.

Также в прошлой части расследования мы воздали должное замминистра культуры Тамаре Мазур, из-за которой, собственно, застройщик временно вновь получил право осуществлять строительные работы.

ПРОГРЕСС СЛЕДСТВИЯ: СУД АРЕСТОВАЛ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НА МЕЧНИКОВА

В одной из частей расследования "Обозреватель" уже сообщал, что в отношении застройщика ЖК "Signature" следственным отделом Печерского управления полиции ГУ Национальной полиции в городе Киеве осуществляется досудебное расследование по уголовному производству за № 42013110060000268 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, причинившее вред в крупных размерах) и ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины. Если вкратце, то жители прилегающих к строительству домов хотят доказать, что указанное строительство причинило значительный ущерб их жилищам.

Как удалось выяснить автору расследования, 6 марта 2017 года в производство следственного судьи Печерского районного суда города Киева (Белоцерковец О.А.) поступило ходатайство следователя Александры Лаптий, согласованное прокурором Киевской городской прокуратуры № 6 г. Киева Каниковским В. И., об аресте имущества по указанному выше уголовному производству.

Как следствие, судья Олег Белоцерковец решил 13 марта 2017 года наложить арест на земельный участок (кадастровый номер 8000000000:82:026:0026) и объект незавершенного строительства (готовность 9, 26 %) по улице Мечникова, 11-А, где осуществляется строительство ООО "Эксплуатационная компания "СЕРВИС". Стоит отметить, что ни подозреваемый, ни его представитель в суд не явились.

Чтобы убедиться, что арест действительно вступил в законную силу, мы обратились к ЕГР прав на движимое и недвижимое имущество, где, получив выписку, удостоверились, что земельный участок находится под арестом.

Руководствуясь логикой закона, теперь следует ожидать соответствующих действий по выдаче предписания об остановке строительных работ от Государственной архитектурно-строительной инспекции города Киева, куда мы уже направили соответствующие информационные запросы.

Для полного понимания того, что сейчас происходит вокруг строительства, уделим внимание юридическому аспекту, и расшифруем дефиниции. Что же обозначает "арест имущества"?

Согласно ст. 170 УПК Украины, "запрет на использование имущества, а также запрет распоряжаться таким имуществом могут быть применены только в случаях, когда их неприменение может привести к исчезновению, потере или повреждению соответствующего имущества или наступления других последствий, которые могут помешать уголовному производству.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

То есть, говоря простым языком, застройщик опять не имеет право проводить какие-либо работы на строительной площадке.Тем не менее, как сообщают жители прилегающих к строительству домов, строительные работы ведутся на полную, в чем может убедиться наш читатель.

К примеру, зимой, когда мы выезжали на объект, было построено всего три этажа. Как видим, на сегодня застройщик уже отстроил почти 7 этажей…

По нашей информации, вскоре жители окрестных домов и городские активисты вновь намерены выйти на мирные акции протеста, чтобы добиться окончательной остановки строительства.

Продолжение следует…

Наши блоги