Грицак объяснил, что заставило Путина сменить тактику на Донбассе

21.9тЧитать новость на украинском

Украинский историк и публицист Ярослав Грицак заявил, что президент России Владимир Путин сменил тактику на Донбассе, когда понял, что блицкриг не получится.

Об этом он сказал во время интервью ZN.UA.

"В интересах Путина — разогревать конфликт. Он планировал разделить Украину по линии Харьков–Одесса. После неудачи блицкрига изменил тактику, начав противостояние на выматывание. Мы очень часто ошибочно сравниваем российско-украинскую войну со Второй мировой. Говорим о Брестской крепости и т.п. Вместо этого правильнее проводить аналогии с Первой мировой. Тогда, как и теперь, определяющую роль играли не победы в больших битвах, а прочность тыла. И сейчас вопрос — у какого государства скорее исчерпаются ресурсы? Если бы Украина была сама в войне с Россией, то, очевидно, проиграла бы очень быстро. У нас есть еще одно существенное преимущество — гражданское общество", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее патриарх-эмерит Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар заявил, что мир на Донбассе возможен только в том случае, если обе стороны его захотят по-настоящему.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости