УкрРус

Почему украинцы назвали убийцу посла России героем

36.5тЧитати українською

В Украине убийство российского посла Андрея Карлова восприняли более чем неоднозначно. Для одних это акт терроризма, для других – героизма.

Пожалуй, можно понять логику и тех, и других. Но когда речь идет о политике, дипломатии и морали, несдержанные высказывания могут быть не только неуместными, но и опасными. Почему – разбирался "Обозреватель".

Героизация убийцы

Официальная позиция Министерства иностранных дел Украины взвешенная: агрессия России в Сирии и Украине не является оправданием для убийства дипломата. Реакция Запада в целом схожая. Совет безопасности Организации Объединенных Наций осудил нападение, признав его террористическим актом.

Однако с такой трактовкой произошедшего согласны далеко не все. Самые нашумевшие заявления сделали внефракционный народный депутат Владимир Парасюк и член ВО "Свобода" Ирина Фарион. По их мнению, убийца Карлова – герой.

Подобная реакция части украинского общества, особенно радикально настроенного, была ожидаемой ввиду агрессии России. А Фарион и Парасюк, которые сделали себе имя скандальными заявлениями и поступками, и вовсе никогда не славились сдержанностью и тактом.

"Мы находимся в информационном поле, где Россия ассоциируется с образом врага. Следовательно, если кто-то убил моего врага, то он мой друг. Происходит героизация убийцы, и реакция общества в данной ситуации стандартна, хотя и деструктивна", – отметил в беседе с нами психолог Валентин Ким.

Подобного мнения придерживается и социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. "Отношение к убийству дипломата однозначное. А вот отношение к убийству российского дипломата – уже нет. Россия – это страна-агрессор, с которой мы воюем, из-за которой на Донбассе гибнут украинские солдаты. Естественно, у части общества это вызывает довольно жесткую психологическую реакцию. Хотя в цивилизованном мире убийство дипломатов является недопустимым актом насилия даже в состоянии войны", – пояснила Бекешкина в комментарии "Обозревателю".

Опасность для Украины

Намеренно не углубляясь в моральную составляющую, рассмотрим героизацию убийцы Карлова с точки зрения дипломатии и информационного пространства. Европа, мягко говоря, не в восторге от действий России в Сирии. Но расстрел посла Запад единодушно осудил, потому что это идет вразрез со всеми международными нормами и европейскими ценностями. Статья 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях гласит: личность дипломатического агента неприкосновенна. Даже если это дипломатический агент государства-агрессора. Поэтому публичное одобрение инцидента в Анкаре со стороны некоторых украинских политиков не делает чести Киеву.

"Поскольку тот же Парасюк – человек безграмотный, он не понимает, какой вред наносит своими заявлениями. С точки зрения международного права, несмотря на то, что действия России в Сирии недопустимы, убийство посла на территории мирной страны считается террористическим актом. И публичная поддержка этого акта со стороны политиков может квалифицироваться как негласная поддержка терроризма. Не исключаю, что некоторые украинские политики, которые публично положительно оценили этот акт, попадут в определенные списки. И пусть потом не удивляются, что их не пустят в какую-то западную страну", – подчеркнул в беседе с "Обозревателем" чрезвычайный и полномочный посол Украины, старший консультант программы USAID "РАДА" Владимир Крыжанивский.

Второй аспект – едва ли российская пропаганда оставит без внимания слова Парасюка и Фарион, а также подобные заявления, чтобы "показать нецивилизованность и незрелость украинского общества". То, что официальная позиция Киева диаметрально противоположная, в контексте информационного поля России не играет роли. Муссировать будут именно месседжи Парасюка и Фарион. А не стоит забывать, что кремлевская пропаганда направлена не только вовнутрь, а и вовне – на ту же Европу. Идет информационная война, и, условно говоря, давать оружие в руки противнику – не умно.

Сопротивление героизации

Впрочем, одобрили убийство Карлова далеко не все украинцы. Многие публичные деятели осудили попытки героизации стрелка.

"Это вопиющий акт терроризма. Потому что, как бы там ни было, нападение на дипломатического сотрудника – это нецивилизованный акт", – заявил "Обозревателю" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Враг, убитый в бою – выстрелом в пятку, в затылок, в задницу – безразлично, это одно. Посол, убитый во время открытия фотовыставки, другое. Посол – неприкосновенное лицо", – отметил в Facebook украинский писатель Ян Валетов.

"Героизация терроризма – это хуже, чем терроризм", – подчеркнул в свою очередь в Facebook координатор проектов правозащитной организации Freedom House в Украине Зорян Кись.

В целом реакция на убийство Карлова пустила очередную идеологическую трещину между радикальной и умеренной частями украинского общества.

Как сообщал "Обозреватель", посла РФ Андрея Карлова застрелили во время фотовыставки в Анкаре. Некоторые пользователи украинского сегмента сети радостно отреагировали на данное событие.

Наши блоги