В АТО погибли 14 Героев Украины: опубликована инфографика

18.5т Читать новость на украинском

С апреля 2014 по декабрь 2015 года в АТО отдали свои жизни 14 Героев Украины. По данным Книги памяти, сведенной волонтерами и общественниками, за все время в необъявленной войне на Донбассе погибли 2 660 военных и добровольцев.

По состоянию на 3 декабря 14 из них посмертно были удостоены самого высокого звания – Героя Украины.

Источник: memorybook.org.ua

Среди ушедших Героев Украины – 11 офицеров, один младший сержант, один солдат и один генерал.

Источник: memorybook.org.ua

Генерал-майор Сергей Кульчицкий погиб под Славянском 29 мая 2014 года. Свое высокое звание он получил еще в 2013-м, и, в отличие от десятков других представителей генералитета, в АТО участвовал вместе со своими солдатами из Национальной гвардии Украины.

29 мая 2014 года Кульчицкий и еще пятеро военных погибли вследствие крушения МИ-8 – вертолета, который подвозил к солдатам на горе Карачун и возле нее провизию и воду.

Еще при жизни о Кульчицком очень хорошо отзывались его солдаты. Ребята говорили, что генерал вместе с ними бегал кросс, подтягивался, ставил палатки и ел в обычной столовой.

Генерал-майор Сергей Кульчицкий похоронен на Лычаковском кладбище во Львове. Он – один из двоих погибших в АТО генералов и единственный, кто еще до войны на Донбассе носил генеральские погоны.

Источник: memorybook.org.ua

Игорь Зинич, медик из 80-й аэромобильной бригады, погиб 20 января 2015 года в новом терминале донецкого аэропорта. До начала АТО Зинич был простым фельдшером из Киевской области. После аннексии Крыма и начала кровавых событий на Донбассе он добровольно мобилизовался в ВСУ.

По словам боевых товарищей, Зинич практически никогда не надевал каску и бронежилет. За смелость и отчаянное мужество солдаты дали медику позывной "Псих".

В новом терминале донецкого аэропорта "Псих" делал практически невозможное: он отказывался от ротаций, и в буквальном смысле слова возвращал людей с того света. За все время своего нахождения в терминале Зинич не смог спасти только одного раненного. По разным подсчетам, на его счету от 50 до 100 спасенных военных.

В январе 2015 года командование не раз предлагало медику оставить опасную позицию в терминале. Однако Зинич отказывался покидать донецкий аэропорт: "Я остаюсь, я нужен ребятам. Если уйду, то в терминале не будет медика, а это недопустимо", - аргументировал младший сержант.

20 января 2015 года Игорь Зинич погиб под завалами донецкого аэропорта. Он был серьезно ранен, но до последней минут жизни продолжал помогать своим боевым товарищам.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости