УкрРус

"Классическая зрада": стала известна фамилия предателя, которого оправдал суд

Читати українською

Червонозаводский районный суд Харькова вынес оправдательный приговор бывшему начальнику Краматорского городского отдела милиции Донецкой области подполковнику МВД Александру Ковтуну, который в 2014 году перешел на сторону пророссийских террористов.

Об этом сообщает "Четвертая власть".

Отмечается, что суд принял такое решение, несмотря на показания свидетелей, а также очевидные факты, подтверждающие сотрудничество Ковтуна с боевиками. "Судьи не нашли в действиях краматорского милицейского начальника состава преступления и решили освободить его из зала суда", - говорится в тексте.

В публикации говорится, что Ковтун помогал боевикам блокировать и разоружать украинских военных, а также сотрудничал с террористами в период оккупации Краматорска.

"Четвертая власть": Александр Ковтун

Сам бывший силовик на суде не отрицал того, что присутствовал в момент блокирования колонн ВСУ. Наряду с этим Ковтун утверждал, будто находился там по приказу начальника Краматорского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области "для обеспечения порядка".

В свою очередь начальник штаба батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, который в тот день находился в блокируемой колонне в Краматорске и выступал свидетелем на суде, подтвердил, что после того, как колонна была заблокирована, Ковтун потребовал сдать оружие.

При этом суд отнесся к показаниям этого свидетеля "скептически", поскольку они не согласовывались с показаниями других свидетелей – сотрудников краматорской милиции и коллег обвиняемого. "Разумеется, все они выгораживали своего товарища", - отмечается в тексте.

"В качестве свидетеля суд также заслушал и супругу обвиняемого, которая заявила, что ее муж является патриотом Украины и никогда не совершал действий, направленных против своей страны. В конечном счете, суд полностью оправдал обвиняемого. При этом на суде никак не учитывались те обстоятельства, что Ковтун и его подчиненные вообще не оказывали никакого сопротивления вооруженным бандам, захватившим отделения милиции Краматорска, а также ряд административных зданий. А после захвата города боевиками, остались работать в Краматорске и сотрудничать с незаконными вооруженными формированиями", - говорится в публикации.

Ковтун был задержан в Карматорске по обвинению в сотрудничестве с террористами 20 сентября 2014 года. "С тех пор он находился в одном из СИЗО Харькова. В случае признания его вины, Ковтун мог остаться за решеткой до конца своих дней. В октябре 2014 года пресс-служба МВД распространила заявление, в котором говорилось, что подполковник милиции Александр Ковтун "ответит за сдачу БТРов врагу"", - сказано в тексте.

В комментарии к вердикту суда журналист Денис Казанский назвал случившееся предательством. Об этом он написал на своей странице в Facebook. "Вот вам классическое предательство в полном смысле этого слова. Этот очередной позорный случай подтверждает, что нам сейчас надо думать не о том, как вернуть ОРДЛО (потому что власть все равно не в состоянии навести там порядок), а о том, как сохранить то, что осталось", - отметил он.

"Государство не способно защитить себя. Наказаны только единицы из откровенных предателей и преступников. Мэры-сепаратисты, менты-предатели остаются на свободе. Никто не отвечает за террор и массовую гибель людей. Поэтому, рецидив 2014 года с теми же исполнителями может произойти очень быстро. Государство, которое не способно защитить себя и своих граждан, обречено на гибель", - добавил Казанский.

Как сообщал "Обозреватель", в зоне АТО на Донбассе боец Вооруженных сил Украины убил командира и перешел на сторону наемников Кремля.

Наши блоги