Ряженые: казаки в Крыму нарушают права человека - правозащитники

5.2тЧитать новость на украинском

Действия казачьих формирований во время совместных с оккупационной полицией рейдов в Крыму являются незаконными и нарушают права человека.

Об этом сказано в отчете по соблюдению прав человека на полуострове Крымской правозащитной группы за декабрь 2015 года.

Правозащитники сообщают, что в связи с введением на территории Крыма режима чрезвычайной ситуации после отключения электричества, в частности, в Феодосии были увеличены наряды полиции для "оперативного" реагирования на нарушения общественного порядка. Отряды полиции были усилены членами организации "Группа компаний "Золотой Барс", казачьих обществ "Витязь", "Станица Феодосийская", "Феникс", "Кубанское казачье войско", "Казачья вольница" и "Степное".

Отмечается, что казачьи формирования привлекались к работе полиции и в Новогодние праздники.

"Казаки принимали участие в проверке документов, удостоверяющих личность, и в доставлении нарушителей в органы внутренних дел. Однако на основании каких решений или нормативных актов им были предоставлены такие полномочия, неизвестно", – сказано в документе.

Правозащитники отмечают, что согласно регистрационным документам, некоторые казачьи общины, занимаются "организацией и проведением спортивных мероприятий".

"Таким образом, организация не имеет права на вмешательство в право на неприкосновенность частной жизни, а также не может осуществлять функции правоохранительных органов", – утверждают в правозащитной организации.

Как сообщал "Обозреватель", казаки "прочесали" дома крымских татар в одном из сел полуострова.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги